Россия – Финляндия – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)
Голы: Андронов – 1 (Зуб), 8:06 – 1:0. Шалунов – 2 (Гусев), 12:19 – 2:0. Ничушкин – 2 (п.в., Григоренко), 59:43 – 3:0.
Вратари: Сорокин – Коскинен (57:41 – 59:43).
Штраф: 6 – 4.
Броски: 28 (7+12+9) – 23 (4+10+9).
17 декабря. Москва. ВТБ Ледовый дворец. 16481 зритель.
Игорь ЕРОНКО
из Парка легенд
Где-то в середине третьего периода коллега из Швеции спросил меня: "Скажите, а Ковальчук сегодня играет?". Я посмеялся, ответив, что играет, просто прячется на льду. Выглядел он действительно невзрачно без привычных Дацюка или хотя бы дисквалифицированного Шипачева пообок.
Будь у сборной России больше игровичков в составе, это не стало бы проблемой, но Олег Знарок на Кубке Первого канала перебрал с работягами. А Григоренко ныне воспринимают исключительно как флангового игрока, если речь не идет о большинстве. И то его поставили в первую спецбригаду к Гусеву и Капризову лишь по ходу встречи с Канадой.
Ковальчук – Калинин – Плотников – такая первая тройка, прямо скажем, не уровня Олимпиады. Благо в Пхенчхане должно быть по-другому. Там, в Корее многое должно быть по-другому, иначе проблем не избежать.
В том числе и с финнами, у которых состав будет примерно на треть другим. Добавятся Леписте, Хиетанен, Хейсканен, Толванен, Осала, Йормакка, Палола, Йоэнсуу. Причем это люди, которые серьезно видоизменят и оборону "Львов", и атаку. Хейсканен был лучшим защитником Кубка "Карьяла", пусть таковым назвали Накладала, но уехал в молодежку. Толванен забивал и выглядел отлично. Осала в любой олимпийской сборной пришелся бы ко двору. За плечами Леписте и Хиетанена масса чемпионатов мира и бронза сочинских Игр.
Собственно, почти определились с составами только чехи, у которых будет максимум 3-4 замены, и шведы, отпустившие в молодежку Элиаса Петтерссона и Расмуса Далина, но ждут их в Корее. Кроме того, в Пхенчхан точно поедет Энрот. И есть некоторые шансы у Петерссона из "Авангарда".
Таких же финнов, что вышли против России, просто нельзя было не обыграть. И очень поспособствовал победе первый за шесть матчей Евротура резвый старт. Включились с ходу. Первый период откатали как надо. Очень здорово выглядела наспех сбитая тройка Телегин – Андронов – Григоренко. Их позиционные атаки постоянно ставили в тупик финскую оборону.
Но вот за этой троицей не было никого, кто мог бы взять все на себя. Капризов так и не набрал ни одного очка, Шалунов забил на пару с Гусевым, но это ничего не говорит о перспективах связки, поскольку эти двое просто воспользовались ошибкой финнов, разыграв выход "2 в 0".
В защите неплохо выглядели Нестеров, Зуб, Гавриков, Войнов и, пожалуй, Хафизуллин. Марченко снова зачем-то ставили в большинство – в первую очередь из-за хвата, да еще и выводили на бросок. Игрока, забившего три гола за последние два года. Как так? Зачем?
Нестеров после матча сказал, что полевые много задолжали вратарям за турнир. Абсолютная правда. И Сорокин, и особенно Кошечкин много подтащили. Но всю дорогу, тем более – на Олимпиаде, так не будет. Там придется играть так, чтобы вратари не решали исходы. Нет, система игры не вызывает особых вопросов. Она вполне рабочая. Вопросы вызывают технологические моменты и состав. Если за весь турнир мы увидели одну единственную тройку, хорошо взаимодействующую, да и та сложилась случайно – Телегин – Андронов – Григоренко, – это должно заставить крепко задуматься.