ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН МЕМОРИАЛ ГЛИНКИ?
Прежде всего тем, что турнир что ни на есть элитный. В мировом хоккее существует всего три соревнования, на которых сборная Канады (в своем возрасте) выступает в сильнейшем для себя составе – Олимпиада, Кубок мира и… Мемориал Глинки. Молодежные чемпионаты всегда пропускают по 3-4 игрока, которые уже пробились в НХЛ, а на юниорские приезжают лишь те, кто вылетел из плей-офф CHL, – аналогично взрослым первенствам планеты.
Здесь все иначе – и потому восемь последних "Глинок" выиграли именно канадцы. Год назад сборная Виталия Прохорова дотерпела в полуфинале с "кленовыми листьями" до буллитов, но в конкурсе мастерства сопернику уступила – гегемония североамериканской команды продолжилась еще на год.
Если на МЧМ и ЮЧМ играют по 10 сборных, то на "Глинке" их всего восемь – слабее словаков (хозяев турнира наряду с чехами) и швейцарцев здесь команд нет. Две группы, пара лучших выходит в полуфинал – такой вот своеобразный юниорский Кубок мира, только без интернациональных "европейцев" и "янгстеров".
КТО ФАВОРИТЫ?
Ну, или точнее, кто претендует на серебро и бронзу, ведь побить канадцев на этом уровне практически нереально. Американцы ежегодно привозят на "Глинку" не совсем основный состав (лучших игроков, не входящих в местный проект U-18, аналогичный прохоровскому), а европейцы родоначальникам хоккея пока не ровня. Правда, 1999 г.р., который сыграет на турнир в этом году, у канадцев не самый звездный, и Макдэвидов или Экбладов здесь не предвидится. Однако средний уровень – как всегда высочайший.
Другого претендента на престол выделить нелегко. Финны недосчитались большой группы топ-юниоров, которых вызвали в молодежку (среди них форварды Толванен и Весалайнен – кандидаты на попадание в топ-5 следующего драфта НХЛ), но как всегда опасны командой. Полурезерв американцев ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов, привычно хороши и шведы, а чехи в контрольном матче в субботу хлопнули канадцев в овертайме. Помимо отсутствующих лидеров финнов хватает и других героев будущего драфта, кто до "Глинки" доехал: еще один представители Суоми защитник Вааканайнен, его коллега по амплуа швед Лилиегрен, канадские форварды Типпетт и Комтуа и новый швейцарский талант Хишер.
Расписание матчей сборной России:
Россия – Швеция (8 августа в 15:00)
Россия – Канада (9 августа в 16:00)
Россия – Словакия (10 августа в 18:30).
В другой группе сыграют команды США, Чехии, Финляндии и Швейцарии.
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ РОССИИ?
У российской команды есть одно огромное преимущество над всеми соперниками – опыт. Полученный, увы, не при самых приятных обстоятельствах. Из-за мельдониевого скандала в апреле сборная Прохорова пропустила ЮЧМ, и туда отправился младший .р. во главе с Сергеем Голубовичем. Шведы и американцы совсем юных россиян в группе разгромили, но зато в четвертьфинале наши хоккеисты до последнего боролись с будущими чемпионами – финнами.
Как ни странно (хотя для российского хоккея тактическое разнообразие скорее привычная ситуация), команды Прохорова и Голубовича отличаются как небо и земля. Если первый упорно делал ставку на игру в пас, не стеснялся ставить в состав целую ватагу малогабаритных игроков (в том числе защитников), у его преемника сборная покрупнее, хоккей попроще, но куда жестче и с более серьезным акцентом на силовую компоненту.
Любопытен и кадровый подбор – в составе на "Глинку" можно обнаружить аж десять игроков московского "Динамо". Голубович, к слову, был тренером "Динамо-99", но здесь подводные камни не обычные в духе "тренер тащит своих", а наоборот – "тренер собрал лучших в своем клубе". Еще до создания команды этого года он провел небывалую селекцию, пригласив в составе бело-голубых чуть ли не половину будущих потенциальных сборников.
Скажем, сильнейшая тройка U-18: Алексеев приехал в Москву из Тюмени, Бицадзе (родившийся в Тамбове) перебрался в "Динамо" из ЦСКА, Костин – из пензенского "Дизеля". Своих из "десятки" лишь двое – защитник Рубинчик и форвард Торопченко. При этом в топ-6 сборной (у Голубовича довольно четкое разделение на ведущие и нижние тройки) пятеро динамовцев, а третье звено тоже сплошь состоит из нападающих московского клуба. С сыгранностью, понятное дело, проблем никаких.
Уже названные лидеры – одна из самых интересных троек в юниорском хоккее за последнее десятилетие. Умный двусторонний центр Бицадзе, технарь панаринского потенциала (правда, пусть и играющий слева, не праворукий) Алексеев и пробивной силовой форвард Костин, капитан команды. Помимо них обратить внимание стоит на Андрея Свечникова, одного из двух игроков 2000 г.р. (да, почувствуйте себя старыми, на слуху уже хоккеисты, чей год рождения начинается не на единицу) в U-18 и единственного нединамовца в первых трех тройках нападения. Свечников отчасти типичный русский игрок с задатками суперзвезды (рост около 190, хороший бросок, техника, скорость и катание), с другой стороны и не совсем обычный – в 16 лет играет довольно взросло и не пытается спасать родину в одиночку.
Андрей, увы, возглавил очередную группу "новых легионеров" и отправился покорять Америку, а точнее USHL – главную молодежную лигу США. Вслед за ним рванул первый номер U-18, ярославский голкипер Максим Жуков, даже не приехавший на сбор юниорки (это главная потеря команды), а еще несколько хоккеистов (в основном представители "Динамо") задрафтованы на импорт-драфте CHL (канадские юниорские лиги) и уже сидят на чемоданах. Впрочем, от их услуг, как год назад сделал Прохоров, Голубович не отказался, и на "Глинку" россияне едут одним из фаворитов – если уж не на золото, то на другие медали.
Ориентировочный состав сборной России: Мельников (Райко); Ляхов – Саморуков, Калабушкин – Рубинчик, Галенюк – А. Алексеев, Баранов; Чехович – Липанов – Свечников, Я. Алексеев – Бицадзе – Костин, Муранов – Демин – Торопченко, Лобанов – Марушев – Шашков, Аноховский.