Анатолий Захаров: "Физическая подготовка - мое хобби"

Telegram Дзен

На стартовавшем в Новогорске сборе главных арбитров КХЛ один из ведущих судей лиги Анатолий Захаров рассказал, что не оставляет надежд поработать на чемпионате мира и Олимпиаде в Сочи. В интервью официальному сайту КХЛ Захаров также подчеркнул, что следил за формой во время отпуска.

- Вы долго отдыхали этим летом?

- Вопрос в том, следует ли рыбалку отнести к спорту. Вроде бы не спорт, но все равно есть напряжение. На рыбалке я был неделю. Вот, наверное, это все время, когда я не занимался спортом.

- А что вы делали?

- И футбол был, и игра в хоккей с товарищами. Посещал тренажерный зал. Физическая подготовка - это мое жизненное хобби.

- Кажется, вы еще успели и диплом защитить?

- Да. Засел за него сразу после окончания Кубка Гагарина. Очень трудная задача была, каждую ночь сидел до пяти утра. Мозги кипели. Зато я теперь - дипломированный мастер делового администрирования в индустрии спорта.

- Что же у вас за тема диплома была?

- "Коммуникационная политика управленческой компании большой ледовой арены Сочи-2014".

- На защите нелегко пришлось?

- Да, были провокационные вопросы. Но я справился.

- В какой физической форме вы подошли к сборам?

- У нас нет точных цифр, но, судя по состоянию, все отлично. Нельзя сказать, что я столкнулся со сложностями.

- Что труднее - бегать или сдавать тесты? На этих сборах арбитрам предлагаются вопросы, на которые сразу и не ответишь. Даже трудно вспомнить, когда врач может бросить шприц на лед, а хоккеисты то и дело меняются клюшками, причем везде, где только можно.

- С правилами легче. Если ты знаешь основное, то тебе нетрудно ответить на все эти вопросы. Их еще надо правильно читать, а там специально стараются запутать в формулировках.

- Когда в последний раз попадали в тяжелую ситуацию, в которой не знали, что предпринять?

- Такого не было очень давно. В последний раз? Ой, да когда лайнсменом работал. Смотрел на главных и думал: откуда они столько много знают, как могли все это запомнить? Теперь-то попроще.

- После окончания чемпионата прошло достаточно времени. Он был спокойным или не очень?

- Все было нормально, кроме того, что устроил "Атлант" в плей-офф. Руководство вело себя очень эмоционально. Если забыть об этом, то турнир получился хорошим. В финале накал несколько спал, все-таки Уфа была явно сильней соперника.

- Во время финальной серии арбитрам, наверное, было очень трудно читать прессу или включать телевизор. Давление на них было серьезным. Не хотелось замкнуться, ограничить контакты с внешним миром?

- Нет, мне кажется, что это ни в коем случае нельзя было делать. Наоборот, надо быть в курсе, знать, что происходит, чтобы быть готовым к проблемам.

- Вы - один из лучших арбитров в России, но на чемпионаты мира вас не приглашают.

- Спасибо за добрые слова. А назначением на чемпионат мира занимаются ФХР и ИИХФ. Насколько я слышал, сейчас взят курс на омоложение, а мне 44 года и, видимо, я считаюсь пожилым. Правда, все равно надеюсь, что на Олимпиаду в Сочи попаду.

- Не боитесь в будущем сезоне работать на матчах "Витязя"?

- Летом поработаю на товарищеских играх этой команды, вот и посмотрю, что там изменилось.