Завтра матчем "Ак Барс" - СКА стартует 11-й сезон КХЛ. В межсезонье лига потеряла сразу нескольких ведущих хоккеистов - Коскинена, Войнова, Киселевича, Коваржа, Ковальчука - замены в виде Антипина, Слепышева, Якупова и Кулемина пока не выглядят равноценными. "СЭ" составил свою версию рейтинга лучших игроков - аналогично энхаэловскому топ-листу, который мы публиковали в октябре 2017 года.
Подчеркну - выступление хоккеиста в международных турнирах не было критерием для ранжирования, поэтому многие представители сборной России, неплохо показавшие себя на Олимпиаде и чемпионате мира, в списке не оказались. Учитывались лишь результаты игрока в КХЛ, прежде всего - в последнем сезоне. Так что не ищите Сергея Андронова, Артема Зуба или Сергея Калинина - они в топ не попали. К сожалению, в российском хоккее почти нет универсалов, которые одновременно являются мастерами и созидания, и разрушения. Выделю ключевые моменты итогового рейтинга:
- По итогам голосования журналистов "СЭ" два форварда - Никита Гусев и Джастин Азеведо - набрали одинаковое количество очков, но россиянин оказался впереди благодаря большему числу первых мест. Гусев был не так ярок в последнем Кубке Гагарина, но за него сыграла стабильность: за последние несколько лет у Никиты не вспомнить ни одного отрезка в КХЛ даже с небольшим намеком на провал.
- Сергей Мозякин, который после отъезда Александра Радулова в НХЛ пару лет был очевидным "номером один в КХЛ", начал сдавать свои позиции. Пока - не так критично, но вряд ли от нападающего "Магнитки" стоит ожидать возвращения к формату суперснайпера и супербомбардира - время рекордов для него, увы, прошло.
- Кирилл Капризов потенциально мог бы побороться за место в пятерке или даже тройке, но неудачно провел вторую часть прошлого сезона, включая плей-офф. Сейчас оправданий вроде Олимпиады или болезни уже не будет - от молодого форварда ЦСКА ждут серьезного прогресса.
- Немного статистики: в рейтинге 29 россиян и 21 иностранец, 25 представителей "Запада" и 25 - "Востока". По клубам распределение такое:
СКА - 9
Ак Барс - 8
ЦСКА - 7
Металлург - 4
Автомобилист - 4
Салават Юлаев - 4
Динамо М - 3
Трактор - 3
Авангард - 2
Динамо Мн - 2
Спартак - 1
Витязь - 1
Локомотив - 1
Йокерит - 1
Цифры показательны: выделяются три главных фаворита сезона, за ними следует группа клубов, в которых есть несколько звезд (причем московское "Динамо" и "Автомобилист" попали в этот список в это межсезонье), у некоторых команд есть по 1-2 игрока, которых по меркам КХЛ можно назвать топовыми. При этом 11 клубов (четыре западных и семь восточных) вообще никак не представлены в топ-50. Отмечу, что семеро из звездной восьмерки "Ак Барса" занимают места не ниже 26-го: да, казанцы уступают СКА и ЦСКА по глубине состава, но превосходят их по качеству ведущих хоккеистов.
- Заметен дефицит защитников (лучший из них - Ник Бэйлен - лишь 18-й), особенно российских. Их в списке всего пятеро - Марков, Гавриков, Антипин, Трямкин и Нестеров.
- Лучший юниор КХЛ, Виталий Кравцов, провел превосходный плей-офф, но пока на место выше, чем в конце пятого десятка, не наиграл. Но потенциально он, наряду с Денисом Зерновым и Андреем Кузьменко, - главный претендент на самый большой скачок в рейтинге.