В среду поздно вечером был отправлен в отставку главный тренер "Локомотива" Кай Суйкканен. А уже на следующее утро в Ярославле было объявлено о возвращении в команду Владимира Вуйтека, дважды приводившего "Локо" к чемпионству.
Александр САХАНОВ
из Ярославля
В последние годы "Локомотив" приучил к частой смене тренеров. Редко кому удавалось проработать с командой пару сезонов, а уж о большем сроке и говорить нечего! Каждый раз причины увольнений и назначений были разными, но нынешняя рокировка выглядела громом среди ясного неба. Ведь к началу первой недели ноября железнодорожники возглавляли свой дивизион и, соответственно, шли на втором месте в таблице "Запада".
При всем уважении к тренерскому таланту все еще действующего на данный момент чемпиона Финляндии Кая Суйкканена поставить стабильную игру своей новой команде он так и не сумел. Отличные матчи против клубов из середины таблицы "Локомотив" чередовал с поражениями от лидеров. Неудачи эти были весьма болезненны еще и потому, что случались на глазах собственной публики и руководства. "Салават", "Магнитка", "Ак Барс" уехали из Ярославля со щитом, "Динамо" и "Спартак" своими крупными победами заставили говорить о том, что Москва - заколдованный для железнодорожников город. При этом с трудом можно вспомнить, когда "Локомотив" так неудачно играл в обороне, пропуская в среднем более трех шайб за игру.
Но все это факты, которые лежали на поверхности. Однако, как всегда это бывает, была и подводная часть айсберга отставки Суйкканена. В частности, непреодолимый языковой и психологический барьер, который сложился в коллективе. Дабы не наступать на грабли прошлого сезона, когда в Ярославле до конца верили Хейккиля, а потом пришлось срочно звать на помощь Петра Воробьева, руководство клуба пошло на кардинальные меры уже в ноябре.
Пару недель назад Вуйтек уже приезжал в город на Волге, на празднование 20-летия создания профессионального хоккейного клуба, однако мало кто (включая самого тренера) мог в тот момент предположить, что скоро Золотой Пан вновь примет управление командой. Нет, конечно, многочисленные поклонники таланта Вуйтека интересовались его творческими планами, но первый в истории российского хоккея тренер-легионер лишь скромно замечал: мол, чувствую себя прекрасно, семейных проблем нет, а работать всегда готов. 24 октября Вуйтек с супругой Магдаленой покидали Ярославль едва ли не последними из приглашенных гостей.
- Уверяю, что на празднике никаких переговоров с президентом клуба о моем возвращении в Ярославль мы не вели, - рассказал Вуйтек сразу по приезду в новый коллектив. - Наши деловые переговоры прошли в среду в Москве. Юрий Яковлев поинтересовался моим самочувствием, готов ли я поработать. Я дал утвердительный ответ, а затем улетел обратно в Чехию. И только вечером в среду, после того как ярославцы проиграли "Ак Барсу", мы созвонились и окончательно договорились.
Как видите, график у 63-летнего специалиста на неделе был сумасшедший. Три перелета по маршруту Острава - Москва плюс четырехчасовая дорога до Ярославля на автомобиле. Тем не менее спустя семь часов после возвращения на берега Волги он вывел команду на утреннюю раскатку. Тут необходимо сделать оговорку, что пока из-за отсутствия рабочей визы Вуйтек руководит "Локомотивом" в качестве тренера-консультанта. Но ни у кого нет сомнений, что чешский специалист будет утвержден в роли главного.
Впрочем, уже сейчас пан Владимир взял ситуацию под контроль. Вернул в тренерский штаб Анатолия Хоменко да и косметические перестановки в составе троек нападения на первый матч успел провести. Правда, пока выбор игроков у Вуйтека ограничен. Уехал в молодежную сборную защитник Урычев, нет в городе и молодежной команды "Локо", которая в эти же дни колесит по восточным городам МХЛ. В общем, надо было обходиться тем, кто есть.
- Я видел две игры команды со стороны, - продолжает Вуйтек. - Мое мнение: не все ребята на 100% сейчас готовы физически к таким напряженным играм. Для меня это загадка, потому что обычно финские тренеры над "физикой" очень грамотно работают. Впрочем, сейчас это не так критично. Уверен, у нас получится вернуть команде нужные кондиции, в паузе между матчами будем над этим работать.
Если в плане физического состояния проблемы у "Локомотива" остаются, то с эмоциями, похоже, стало гораздо лучше. Предматчевая установка и расписание в день игры на родном языке - словно отдушина для российских игроков. Да и чехо-словацкая диаспора легионеров, которая составляет едва ли не главную ударную силу команды, теперь под опекой тренера-земляка. Словак Павол Демитра, например, признался, что давно дружит с семьей Вуйтеков и переехал в Ярославль по их совету.
Известие о возвращении тренера, который последним выигрывал для Ярославля золото, всколыхнуло весь город. Не было ни одного человека, который бы не спросил у знакомых, таксистов или не позвонил бы в клуб с одной фразой: "А правда, что Вуйтек?" Поэтому удивляться тому, что уже на предматчевой раскатке рядовой игры чемпионата КХЛ между "Локомотивом" и "Автомобилистом" зрителей на трибунах "Арены-2000" было больше, чем на ином футбольном поединке того же "Шинника", не приходилось. Все хотели узреть новые первые шаги пана Вуйтека.
Пан вышел из раздевалки с лучезарной улыбкой, в элегантном клубном костюме, чуть поседевший за эти годы, но все равно такой знакомый и почти родной для всех жителей Ярославля. Трибуны разразились овациями. Пожалуй, с момента победы над "Салаватом" в четвертом матче финала-2008 для "Арены-2000" это был самый эмоциональный момент!
Подробно описывать перипетии двух матчей "Локомотива" под руководством Вуйтека против середняков "Востока" - "Автомобилиста" и "Нефтехимика", полагаю, смысла нет. Хозяева одержали две победы. Трудовые, но оттого и более ценные. Поразительно, но команда едва ли не впервые в сезоне показала свой потенциал при игре в обороне. Итог - "сухарь" в матче с Екатеринбургом и два пропущенных гола от Нижнекамска.
Сам тренер обе игры провел на скамейке с небольшим блокнотом, раздавая зычные команды на смену тому или иному звену. А порой в фирменной манере по-отечески склонялся над кем-то из своих новых подопечных и объяснял им особенности хоккея "по Вуйтеку". Любопытно, что первая победа чеха в 2010-м получилась сухой, как и последний матч в 2003-м, когда, выиграв у "Северстали" решающий матч финала - 4:0, Вуйтек перешел на работу в "Ак Барс".
Вчера после разгрома "Нефтехимика" трибуны проводили тренера на перерыв в чемпионате дружным скандированием его фамилии.
ЛОКОМОТИВ - АВТОМОБИЛИСТ - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)
Гол: Лехтеря - 11 (Калимулин, Кирюхин), 25:43 (1:0).
Вратари: Кочнев - Франскевич (58:57).
Штраф: 8 - 8.
Броски: 27 (10+10+7) - 27 (7+5+15).
Три лучших игрока: Лехтеря (Л), Кочнев (Л), Франскевич (А).
Судьи: Бирюков, Захаров (оба - Москва).
5 ноября. Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 9046 зрителей (9046).
ЛОКОМОТИВ - НЕФТЕХИМИК - 7:2 (1:0, 0:2, 6:0)
Голы: Лехтеря - 12 (Руденко), 15:09 (1:0 - бол.). Коньков - 9 (Бернацкий), 35:58 (1:1). Полыгалов - 6 (Якуценя, Фернхольм), 38:10 (1:2 - бол.). Рахунек - 5 (Гуськов, Королюк), 40:27 (2:2 - бол.). Вашичек - 11 (Рахунек, Королюк), 40:42 (3:2 - бол.). Вашичек - 12 (Королюк), 42:47 (4:2). Руденко - 4, 43:30 (5:2). Галимов - 3 (Рахунек), 48:22 (6:2). Гуськов - 12 (Королюк, Рахунек), 55:36 (7:2 - бол.).
Вратари: Кочнев - Касутин (Мунро, 49:38).
Штраф: 13 - 27.
Броски: 44 (7+15+22) - 22 (5+8+9).
Три лучших игрока: Рахунек (Л), Королюк (Л), Вашичек (Л).
Судьи: Антропов (Екатеринбург), Сергеев (Жуковский).
7 ноября. Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 9000 зрителей (9046).
КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ
За два месяца - девять отставок!
Дмитрий КУЗНЕЦОВ
Коллега по работе поспорил с приятелем перед стартом сезона, что до Нового года в КХЛ уволят не больше семи тренеров. Еще в начале октября шансы коллеги выиграть пари были весьма хороши, но затем наши тренеры полетели со своих постов как осенние листочки при порывистом ветре. Девятым поздно вечером в среду был уволен в Ярославле финн Суйкканен.
Отставка отставке рознь. Однако я бы не спешил делать выводы о нетерпимости клубных руководителей. Даже при условии, что оргвыводы в Питере и Ярославле последовали в тот момент, когда позициям СКА и "Локомотива" вроде бы ничто не угрожало.
Семеро из уволенных тренеров представляют семь команд двух конференций, которые не попадали в восьмерки "Запада" и "Востока". То есть в этих случаях кадровые решения диктовались прежде всего стремлением поправить незавидное турнирное положение. Сейчас шесть из семи этих клубов по-прежнему нет в числе 16 лучших (седьмой, "Атлант", вошел в восьмерку "Запада" только после вчерашней победы над "Автомобилистом"). Серьезных турнирных подвижек кадровые перестановки, если смотреть на места в таблицах, вроде бы не принесли. Но это поверхностный взгляд. Главное, что и Ржига в "Атланте", и Светлов в "Амуре", и Белоусов в "Тракторе" смогли встряхнуть свои команды - они перестали мучиться на льду, как это было на старте сезона, и теперь играют, бьются, вызывают эмоции на трибунах. Да и очков набирают побольше. Уже неплохо.
Не говоря о Назарове и его "Витязе". Отставник из первой сборной своими победами над "Салаватом" и "Магниткой" заставил усомниться: так ли уж безнадежны команды, которые мы часто приписываем к таковым только потому, что у них маленький бюджет и нет в составе ни одного игрока с миллионным контрактом. Пришел новый тренер - и состав, умевший только хорошо грубить, стал хорошо играть. Так кто был виноват в том, что раньше команда не хотела играть: тренер или игроки? И какие тут могут быть вопросы к руководству, сменившему тренера?
Вот только жаль, что тому же Назарову, Светлову и Белоусову предшественники оставили "кучу долгов" - отставание от восьмых команд велико, с учетом сумасшедшей конкуренции в лиге ликвидировать отрыв в 10-11 очков крайне сложно. Особенно если учесть тот факт, что составы команд, сменивших тренеров, большей частью недоукомлектованы. На первых порах эти клубы, конечно, поборются, попытаются сократить дистанцию от восьмерки, но в какой-то момент могут осознать: все равно не достанем - и сложат крылышки.
Для того чтобы интрига была еще круче, возможно, стоило бы (почему бы не пофантазировать?) чуть изменить саму формулу отбора 16 команд. Например, рассмотреть такой вариант, при котором по семь клубов "Запада" и "Востока" выходили бы в плей-офф напрямую, а еще два определялись бы по числу набранных очков - то есть 15-ю и 16-ю позиции занимали бы две лучшие команды из оставшихся вне семерок. Тогда в матчи на вылет могла бы теоретически вскочить и девятая команда конференции.
Что бы это давало? Клубам, ходящим по пограничной с плей-офф "полосе", пришлось бы вести не только позиционную борьбу в своей географической "пульке", но и держать ухо востро с конкурентами из другой конференции. Другое дело, что сама система плей-офф подразумевает вплоть до финала Кубка Гагарина выяснение отношений в рамках конференций. Но одного "засланного казачка" "Запад" или "Восток", думаю, вполне смогли бы пережить.
Борьба внизу таблицы обострилась бы еще больше. А шансы тренеров остаться на своих должностях хоть не намного, но все-таки бы возросли. По крайней мере у тренеров "девятых" команд. Потому что сегодня потеря места в восьмерке почти гарантирует увольнение.