На кону - треть зарплаты

Telegram Дзен

КХЛ. Плей-офф

В среду в четырех городах стартуют первые матчи плей-офф, который обещает стать самым дорогостоящим в истории отечественного хоккея.

Нынешний плей-офф КХЛ - клубок интереснейших интриг. Мы, например, увидим очередную попытку СКА снять с себя ярлык некубковой команды (10 поражений в 12 последних матчах на выбывание). И войну на взаимное уничтожение внутри "большой четверки" Восточной конференции. А разве не интересно, сумеет ли хоккейная Москва впервые за шесть лет увидеть свою команду в главной серии плей-офф?

Но, положа руку на сердце, родились эти интриги не вчера. Ожидали мы ответов на те же вопросы и от плей-офф-2010. Не стоит, однако, думать, что кубковые игры-2011 не обладают своей неповторимой, уникальной изюминкой. Не ошибусь, если назову предстоящий плей-офф КХЛ самым дорогим во всей российской хоккейной истории. Слишком крупные денежные суммы стоят на кону розыгрыша третьего Кубка Гагарина.

Речь идет о контрактном правиле "70 на 30", заработавшем в лиге перед нынешним сезоном. Его суть заключается в новой структуре трудовых договоров между клубами и хоккеистами. В предыдущие годы зарплаты в нашем чемпионате были гарантированные - игрок любой команды, от чемпионской до занявшей последнее место, в любом случае получал на руки всю сумму, прописанную в его соглашении с работодателем. Теперь столь же приятную процедуру предстоит пройти лишь финалистам Кубка. Контракты остальных спортсменов подпадают под сокращение в соответствии с результатами их клубов по итогам сезона.

Хоккеисты не попавших в плей-офф команд получат на руки лишь 70 процентов оговоренной зарплаты. Те, кто пробился в заветные восьмерки обеих конференций, - уже 80. Проход первого кубкового раунда гарантирует 90 процентов задокументированного оклада, выход в финал "Запада" и "Востока" - 95, участие в главной серии чемпионата - полновесные сто процентов.

Суть этих нововведений очевидна: увеличение финансовой мотивации игроков во время плей-офф. Но, говоря о правиле "70 на 30", стоит сделать одну оговорку. Под него попали отнюдь не все контракты игроков нашей лиги - а только те, которые были подписаны в межсезонье-2010.

Давайте рассмотрим, как будет действовать новшество, на примере Яромира Ягра, продлившего отношения с "Авангардом" прошлым летом. Из условных пяти миллионов долларов за сезон (по данным "СЭ", зарплата чешской звезды близка к этим цифрам) он за победу в регулярном чемпионате заработал всего четыре. Еще 500 тысяч 68-му принесет победа в первом раунде плей-офф над "Нефтехимиком", 250 - выход в финал "Востока". А вот недавний "отказник" сборной Антон Курьянов, будучи одноклубником Ягра, под правило "70 на 30" не попадает - его двухлетний контракт был подписан после ЧМ-2009.

Поэтому наибольшего эффекта от финансовых стимулов стоит ожидать в тех командах, которые в массовом порядке подписывали соглашения с новичками и свободными агентами именно прошлым летом. А также, естественно, от составов с большим количеством высокооплачиваемых игроков. Ведь чем солиднее оговоренная зарплата звезды, тем весомее и бонус, предусмотренный за успехи в плей-офф. Чем не мотивация рвать жилы в розыгрыше Кубка Гагарина?

Попробуем разобраться, кого из фаворитов новая денежная политика простимулирует в играх на выбывание лучше всего.

Прошлогодние финалисты "Востока" под эту категорию если и подпадают, то с трудом. В "Салавате" новый контракт летом 2010-го получили единицы (среди них стоит отметить разве что Торесена, второго бомбардира лиги), у "Ак Барса" существует практика долгосрочных соглашений с лидерами, при этом новые контракты есть у лучшего защитника Никулина, а также Степанова, Хоссы. А вот у звезд "Авангарда", как раз и занимавшегося в межсезонье строительством новой команды, мотивации будет - выше крыши.

Судите сами: по правилу "70 на 30" зарплату в Омске получает вся первая тройка (Ягр, Калюжный, Червенка), "мотор" российского атакующего звена Пережогин, ключевые защитники Первышин и Шкоула. Столь же серьезные денежные стимулы есть и у самого вероятного соперника "ястребов" по второму раунду плей-офф - "Магнитки".

На "Западе" среди "простимулированных" стоит отметить московское "Динамо" (состав бывшего ХК МВД поменялся почти наполовину) и "Локомотив". Да, в Ярославле массового контрактного бума прошлым летом не наблюдалось. Однако соглашения в соответствии с правилом "70 на 30" подписывал ряд ключевых игроков.

Но самое интересное, что чемпионом среди "заинтересованных лиц" в КХЛ впору объявлять именно главного кубкового неудачника последних лет - СКА! Взгляните на список игроков, чьи контракты подписывались на новых условиях. Вратарская бригада Штепанек - Соколов, защитники Гребешков, Денисов, Франссон, Воробьев, форварды Яшин, Сушинский, Афиногенов, Вайнхандль, Мортенссон, Пруха. Больше половины команды - и все сплошь и рядом лидеры, от которых и зависят чемпионские надежды Питера.

Представляете, какими финансовыми пряниками будет подкреплены амбиции Яшина и Ко? Кто знает, может эти суммы и станут тем козырем, который поможет СКА наконец-то справиться со своим кубковым проклятием?

Кстати, система денежных поощрений появилась в чемпионате России довольно давно. Еще на рубеже веков первопроходцем в этой области стал Магнитогорск, где правильные контрактные стимулы в сочетании с тренерским мастерством Валерия Белоусова привели к чемпионскому взлету "Металлурга" и его закреплению среди главных грандов лиги. Львиную долю доходов хоккеисты уральского клуба тогда получали за счет очень высоких премиальных, выплачиваемых за успехи в плей-офф.

Ту же систему за год до создания КХЛ обкатывали в другой команде Челябинского региона. "Трактор" Андрея Назарова предлагал игрокам едва ли не самые низкие базовые зарплаты - пять - десять тысяч долларов. Премии за победу были, наоборот, солидными, и это позволило едва ли не слабейшему в чемпионате составу уверенно пробиться в кубковую стадию.

Эпоха гарантированных контрактов в первых сезонах КХЛ дала немало обратных, дурных примеров. В прошлом году огромные зарплаты и бонусы превратили в московском "Динамо" собранную под чемпионские задачи команду в неуправляемую вольницу. Гудлер, Житник, Марков и остальные переоцененные миллионеры еще в середине сезона решили, что жизнь удалась, на кубковой стадии откровенно валяли дурака и ограничили свой "золотой поход" четырьмя бесславными матчами.

Отрицательный опыт во многих случаях бывает полезнее хорошего. Насмотревшись на ошибки сезона-2009/10, руководство КХЛ и пришло к введению правила "70 на 30". И поступило, убежден, абсолютно правильно. Да, в НХЛ участие в розыгрыше Кубка Стэнли не оплачивается вообще - хоккеисты бьются за него на добровольных началах. Но не забывайте, что столетняя история заокеанской лиги вместе с грамотным пиаром успели дать главному трофею североамериканского хоккея почетнейший статус. Чаша лорда Стэнли ценится едва ли не наравне с олимпийским золотом, и 99 процентов мировых звезд мечтают выиграть ее с самого детства.

Перед КХЛ стоит задача поднять на такую же высоту престиж Кубка Гагарина, а значит, в работе над повышением уровня плей-офф открытого чемпионата России все средства хороши. В том числе и денежный метод кнута и пряника "70 на 30".

Введение многоступенчатых контрактов начало сказываться уже в регулярном чемпионате. Президенты и генменеджеры российских клубов отмечают, что у хоккеистов заметно повысились рвение и самоотдача при борьбе за путевку в плей-офф. Кто знает, уж не желание ли получить вместо 70 процентов оклада 80 сподвигло игроков "Атланта" и "Спартака" (в чьих составах - больше трети игроков с новыми контрактами), угодивших по осени в глубокую турнирную яму, с честью выбраться из всех передряг и подняться в кубковую восьмерку "Запада"?

Да и массовая миграция перед закрытием трансферного окна КХЛ во многом стала возможной благодаря новым правилам. Определяющим, конечно, был финансовый "террор" со стороны богатых клубов, стремившихся по максимуму опустошить составы своих менее состоятельных конкурентов. Но и сами хоккеисты, держа в уме дополнительные выплаты, во многих случаях изъявляли желание перебраться из команд-неудачниц сезона в расположение претендентов на Кубок Гагарина. Ведь очевидно, что те же Саймон, Марек, Козлов и Марков благодаря правилу "70 на 30" заработали на своих переходах кругленькие суммы. В прошлом году, они, возможно, предпочли бы зубодробительным дуэлям плей-офф тренировки в отпускном режиме.

Но главный эффект работающих в КХЛ финансовых стимулов мы, конечно, увидим лишь в предстоящих играх на выбывание. Дорогой и азартный розыгрыш Кубка Гагарина-2011 начнется уже завтра.

Андрей КУЗНЕЦОВ

21-я НЕДЕЛЯ. ГЛАВНЫЕ ФАКТЫ

РАДУЛОВ УСТУПИЛ ТОЛЬКО МОРОЗОВУ

Форвард "Салавата Юлаева" Александр Радулов, установив рекорд по количеству передач за один регулярный чемпионат России (60 против 53 у Альберта Лещева в сезоне-2006/07), показал также второй результат по количеству набранных очков. Лидер уфимцев всего на одно очко превзошел лучший результат чемпионатов СССР Сергея Макарова, но все-таки уступил обладателю высшего отечественного достижения Алексею Морозову.

Лучшие показатели бомбардиров за один регулярный чемпионат СССР/России

Игрок

Клуб

Сезон

И

Г

П*

О

1. Алексей МОРОЗОВ

Ак Барс

2006/07

53

34

49

83

2. Александр РАДУЛОВ

Салават Юлаев

2010/11

54

20

60

80

3. Сергей МАКАРОВ

ЦСКА

1980/81

49

42

37

79

4. Сергей МОЗЯКИН

Атлант

2008/09

56

34

42

76

5. Сергей МАКАРОВ

ЦСКА

1981/82

46

32

43

75

6. Сергей МАКАРОВ

ЦСКА

1983/84

44

36

37

73

7. Ян МАРЕК

Металлург Мг

2008/09

53

35

37

72

8. Александр КОЖЕВНИКОВ

Спартак

1981/82

47

43

28

71

9. Алексей МОРОЗОВ

Ак Барс

2008/09

49

32

39

71

10. Сергей МАКАРОВ

ЦСКА

1979/80

43

29

39

68

11. Сергей МАКАРОВ

ЦСКА

1987/88

51

23

45

68

12. Альберт ЛЕЩЕВ

Химик МО

2006/07

54

14

53

67

* - Результативные передачи в чемпионатах СССР стали официально учитываться только с 1970 года.

"СЕВЕРСТАЛЬ" - РЕКОРДСМЕН КХЛ

В своем предпоследнем матче регулярного чемпионата-2010/11 "Северсталь" на своей площадке разгромила "Автомобилист" (10:1), одержав самую крупную победу в истории КХЛ.

Самые крупные победы в истории КХЛ

Разница

Дата

Клуб

Матч

+9

18.02.2011

Северсталь

Автомобилист (д) - 10:1

+8

15.02.2009

Нефтехимик

Витязь (д) - 10:2

+8

27.12.2009

Торпедо

Витязь (д) - 8:0

+8

28.11.2010

Салават Юлаев

Металлург Нк (д) - 8:0

+8

25.01.2011

Барыс

Металлург Нк (г) - 10:2

+7

05.09.2008

Металлург Нк

Динамо Р (д) - 7:0

+7

14.10.2008

Салават Юлаев

Сибирь (г) - 9:2

+7

21.11.2008

Ак Барс

Барыс (д) - 7:0

+7

27.11.2008

Ак Барс

Северсталь (г) - 7:0

+7

21.01.2009

Атлант

Химик (д) - 8:1

+7

13.10.2009

Локомотив

Витязь (г) - 8:1

+7

31.10.2009

ХК МВД

Трактор (г) - 7:0

+7

13.11.2009

Локомотив

Сибирь (д) - 7:0

+7

30.11.2009

Нефтехимик

Лада (д) - 9:2

+7

24.01.2010

СКА

Динамо Р (д) - 8:1

+7

04.11.2010

СКА

Амур (д) - 7:0

+7

27.11.2010

Нефтехимик

Металлург Мг (д) - 8:1

+7

29.01.2011

Спартак

Амур (г) - 7:0

+7

16.02.2011

Динамо

Металлург Нк (д) - 8:1

ЕСИПОВ - 51 МАТЧ БЕЗ ОЧКОВ В НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ

Защитник новокузнецкого "Металлурга" Андрей Есипов принял участие в 51 матче регулярного чемпионата КХЛ-2010/11, в среднем проводил на льду 15 минут 38 секунд, но при этом так и не набрал ни одного очка. Это новый "рекорд" КХЛ по количеству матчей без очков для одного чемпионата. Стоит отметить, что ранее в 102 матчах в КХЛ за "Северсталь" и "Ладу" Есипов набрал 14 (1+13) очков по системе "гол+пас".

Игроки, сыгравшие наибольшее количество матчей за регулярный чемпионат КХЛ и не набравшие ни одного очка

Игрок

Клуб

Сезон

И

1. Андрей ЕСИПОВ

Металлург Нк

2010/11

51

2. Максим ИСАЕВ

Динамо

2008/09

29

Максим РЫБАЛКО

Амур

2009/10

29

4. Евгений КУРБАТОВ

Авангард

2008/09

28

5. Максим ЧУДИНОВ

Северсталь

2008/09

26

6. Ярослав ЧУПРИС

Динамо Мн

2010/11

25

7. Сергей КАЛИНИН

Авангард

2010/11

24

8. Антон БУРДАСОВ

Трактор

2009/10

21

9. Михаил РЯЗАНОВ

Спартак/Металлург Нк

2010/11

20

У "САЛАВАТА" - ЧЕТВЕРТАЯ ПАРА ЛУЧШИХ БОМБАРДИРОВ

В завершившемся регулярном чемпионате первые две строчки в списке лучших бомбардиров заняли представители одного клуба - уфимцы Александр Радулов и Патрик Торесен. Это лишь 4-й случай в истории первенств России, когда лидерами оказались два одноклубника.

4 случая, когда в чемпионатах России двумя лучшими бомбардирами становились одноклубники

Сезон

Клуб

Два лучших бомбардира

1997/98

Лада

Андрей ТАРАСЕНКО - 60 (19+41), Вячеслав БЕЗУКЛАДНИКОВ - 50 (20+30)

2002/03

Авангард

Томаш ВЛАСАК - 46 (19+27), Павел ПАТЕРА - 46 (14+32)

2003/04

Авангард

Максим СУШИНСКИЙ - 61 (20+41), Александр ПРОКОПЬЕВ - 57 (21+36)

2010/11

Салават Юлаев

Александр РАДУЛОВ - 80 (20+60), Патрик ТОРЕСЕН - 65 (29+36)