Владимир Петров: "Радулов заразился звездной болезнью"

Telegram Дзен

КХЛ
Плей-офф
Финал

Ход финальной серии Кубка Гагарина между "Салаватом Юлаевым" и "Атлантом" специально для "СЭ" прокомментировал легендарный нападающий ЦСКА и сборной СССР.

- Знаете, мне финал очень нравится! - первым делом сообщил Петров. - Обе команды показывают хороший, атлетичный хоккей. При этом "Атлант", надо отдать ему должное, делает все возможное для достижения победы, в то время как "Салават Юлаев", считаю, в некоторых моментах не выкладывался полностью. Но это отнюдь не умаляет достоинств подмосковной команды.

- На ваш взгляд, сколько еще матчей понадобится для определения обладателя Кубка Гагарина?

- Не берусь ответить на этот вопрос. Хотелось бы увидеть семь матчей такого хоккея, и будет жаль, если серия закончится раньше.

- Не за горами чемпионат мира, в составе финалистов плей-офф КХЛ много кандидатов в сборную России, однако из них по большому счету на пять с пюсом играет разве что вратарь "Атланта" Барулин. А вот нападающий "Салавата" Радулов запомнился в финале лишь излишне эмоциональным поведением и постоянными претензиями к судьям.

- Что тут сказать… К сожалению, Радулов, очевидно, заразился звездной болезнью, которая мешает ему играть в хоккей. Александр стал позволять себе больше, чем положено на площадке. Почему он перестал забивать? Потому что разменял процентов сорок своего потенциала на ненужные разговоры. Не думаю, что в НХЛ Радулов позволял бы себе что-то подобное. Если он вовремя не спохватится, то ему и здесь будет очень непросто.

- Не обидно, что в главных матчах сезона так много говорят о судействе, а не о самой игре? После каждой встречи действия арбитров рассматривают под микроскопом.

- В принципе судейство в Кубке Гагарина достаточно хорошее, но, к несчастью, те ошибки, которые совершают арбитры, влияют на исход матчей. Да, судьи тоже люди, и человеческий фактор сбрасывать со счетов нельзя, но столь грубо ошибаться они не должны.

Мне кажется, судейскому департаменту КХЛ следует более строго спрашивать со своих подчиненных. Если игрок ошибается, то его наказывают либо двухминутным удалением, либо большим штрафом, либо пропущенной шайбой. Тогда как о наказаниях судей мы практически ничего не знаем. Даже если они и несут какую-то ответственность, об этом не слышно.

- Почему, на ваш взгляд, в плей-офф количество этих ошибок возросло?

- Тут как раз все просто: если бы хоккей был не самого высокого качества, то мы, уверяю вас, и не стали бы обращать внимание на судейские огрехи. Но на фоне той блестящей игры, которую показывают хоккеисты, судейские ляпы поневоле выпячиваются.

- Но о предвзятости-то речь не идет, согласны?

- Этого точно нет. Просто в каких-то эпизодах наши судьи неправильно трактуют те или иные игровые моменты, где-то располагаются неверно. Иными словами, они еще не научились выбирать место на площадке, чтобы грамотно читать игру.

- Вряд ли кто-то сможет заявить о том, что в финал вышли "неправильные" команды, попавшие в главную серию благодаря чьей-то помощи.

- Да, это так - в финале играют сильнейшие. Но это не отменяет того факта, что ошибки арбитров были результативными. Меня огорчило то, что после всех разговоров о судействе в четвертом матче финала арбитры вновь чуть было не испортили игру. В конце второго периода совершенно необоснованно удалили защитника хозяев Быкова, а затем при таких же обстоятельствах отправили на скамейку штрафников его партнера Уппера, оставив "Атлант" втроем.

В третьем периоде они не полностью разобрались в эпизоде, когда на Федорова налетели три игрока "Салавата" - Свитов, Сапрыкин и Клепиш. Да, Федоров применил силовой прием, который у него не получился. Но это карается двухминутным штрафом, и Федоров в итоге его получил. А вот за что он удостоился дополнительно двух минут, я так и не понял.

Видимо, судьи посчитали его зачинщиком столкновения. Но ведь все видели, что драку начали уфимцы. Причем Клепиш в этом моменте вообще избежал наказания. Как и чуть позже, когда грубо вывел из игры Мусатова. Но четверо судей этого почему-то не увидели.

- Что предлагаете делать? Не приглашать же судей из Европы?

- Нет, это точно не панацея. Европейские судьи чем лучше? Иностранцев ведь приглашают для того, чтобы не было ангажированности, но мы же не видим, что наши арбитры предвзяты. Об этом, повторю, речь не идет. Просто они не всегда правильно читают игру. Так что в первую очередь надо заняться улучшением подготовки судейского корпуса.

На мой взгляд, избегать грубых ошибок можно было бы с помощью видеопросмотров спорных эпизодов. Смотрят же судьи моменты, связанные с взятием ворот, так почему бы им не изучить и эпизоды со спорными удалениями? Времени это много не займет, к тому же врачи команд все равно какое-то время тратят на то, чтобы оказать помощь пострадавшему хоккеисту. А судьи в это время могут еще раз увидеть то, что произошло, и тогда оценка этого момента будет более объективной.

- Нынешний финал запомнится и невиданной доселе информационной войной между претендентами на Кубок Гагарина, в рамках которой тренеры обеих команд порой переходят грани дозволенного.

- Я не слышал, чтобы главный тренер "Атланта" Милош Ржига позволял себе оскорбления и нападки в адрес своих коллег из Уфы. А вот что касается тренера "Салавата Юлаева" Игоря Захаркина, то он, на мой взгляд, явно перегнул палку.

Влезать в работу того или иного коллеги и обсуждать ее публично по меньшей мере не тактично. К тому же не совсем корректно критиковать соперника, если у твоего коллектива более мощные возможности для комплектования команды. Думается, если бы в распоряжении у Ржиги были более классные исполнители, он по-другому бы строил игру. В принципе и в этом составе мы увидели "Атлант" многовариативной командой, в которой видна рука тренера. Ржига сумел превратить "Атлант" из золушки в принцессу, которая проснулась к решающим матчам чемпионата и подарила нам искрометный хоккей.

Повторю, навязывать свое мнение по ходу игр некрасиво - тренеры могут поспорить и потом, по окончании чемпионата. Мы помним дебаты Анатолия Тарасова с Николаем Эпштейном, другими специалистами того времени, но они же не поливали друг друга грязью, не учили друг друга, как надо играть. Работу того или иного тренера определяет результат, и сегодня мы можем сказать, что "Атлант" под руководством Ржиги его добился - прыгнул выше головы. Таких задач, как понимаю, перед началом сезона в "Атланте" никто не ставил.

А у "Салавата Юлаева" и в прошлом сезоне, и в этом была одна цель - стать обладателями Кубка Гагарина. Под это был сформирован бюджет, подбирались игроки. Причем "Салават" этим составом за небольшим исключением играет второй год, в то время как у "Атланта" новая команда, сформированная в процессе сезона исходя из финансовых возможностей клуба и вкуса тренера.

Владимир ЮРИН