КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. Четвертый матч
"ДИНАМО" - СКА - 4-0
"ДИНАМО" - СКА - 6:1 (3:0, 3:1, 0:0)
Голы: Мосалев - 4 (Пестунов), 5:04 (1:0). Анисин - 11 (Горовиков, Горохов), 10:45 (2:0 - бол.). Комаров - 2, 14:08 (3:0 - мен.). Горовиков - 5 (Комаров), 23:46 (4:0 - мен.). Анисин - 12, 26:33 (5:0). Анисин - 13 (Граняк), 33:03 (6:0). Калинин - 5 (Тарасенко), 39:20 (6:1 - бол.).
"Динамо" (Москва): Еременко. Граняк - Горохов, Комаров - Горовиков - Анисин. Соловьев - Яласваара, Толпеко - Соин - Волков. Вишневский - Новак, Кокарев - Бабенко - Мосалев. Баранцев, Квапил - Пестунов - Клепиш.
СКА (Санкт-Петербург): Штепанек (Ежов, 14:08). Калинин - Кольцов, Пруха - Торесен - Афиногенов. Денисов - Первышин, Рыбин - Мортенссон - Вейхандль. Вишневский - Воробьев, Артюхин - Непряев - Федоров. Макаров - Тихонов - Тарасенко. Семенов, Монахов.
Штраф: 14 - 10.
Броски: 28 (12+9+7) - 22 (7+8+7).
Судьи: Белов (Ярославль), Одиньш (Рига).
3 апреля. Москва. МСА "Лужники". 8 550 зрителей (вмещает 8 512).
Счет в серии: 4-0 (5:4 ОТ, 2:1, 3:1).
"Динамо" поставило убедительную точку в финальной серии Западной конференции со СКА, в четвертом матче не оставив камня на камне от фаворита Кубка Гагарина.
Сергей МАВРИН из МСА "Лужники"
3-0 в полуфинальной серии уже само по себе сенсация, а когда с таким счетом "горит" команда, которой отводили роль фаворита, это говорит о многом. Питерцы не первый год грезят главным трофеем КХЛ и, как казалось, в этом сезоне наконец-то имели для воплощения мечты и другие веские основания, кроме как звездный состав. Но выходит, что команда Милоша Ржиги перегорела - в первую очередь с психологической точки зрения - после первого серьезного сбоя. Да, в первом матче финала конференции не обошлось без скандала, но ведь до овертайма был упущен перевес в три шайбы. А это для плей-офф - настоящее ЧП. После него первый претендент на победу обязан был только еще больше завестись. И Ржигу не просто так считают в первую очередь тренером-мотиватором, который и должен проявлять себя как раз в таких кризисных ситуациях. Только ни во второй игре в Питере, ни в первой в Москве армейцы злее динамовцев не выглядели.
Победа в четвертом матче и возвращение серии в Северную столицу могло хоть немного, но надломить бело-голубых. Но уже с первых минут стало ясно, что команда Олега Знарка ни в коем случае не собирается дарить армейцам даже крупицу надежды. Гол Мосалева стал точной копией результативного выпада Анисина двумя днями ранее, что показывает: уроки из своих ошибок питерцы не извлекли. Затем уже и сам экс-лидер "Витязя" отличился, что и предопределило ход всей встречи. СКА вроде бы атаковал, вроде бы старался, но играла, по сути, только одна команда.
На взгляд со стороны шайбы давались москвичам поразительно легко. Два гола в меньшинстве - событие само по себе редкое, а уж в поединке и серии такой важности - тем более. Оба эпизода на своих плечах вытащил Комаров. В первой контратаке он катализировал замену снова небезупречного Штепанека, во второй после сэйва Ежова дело довел до цели прикатившийся на чужой пятачок в одиночестве Горовиков.
А еще до этого, после второго пропущенного гола Ржига отвернулся от площадки и без единого упрека в адрес своих игроков опустил голову на руки. Стало ясно: СКА сдается. Впрочем, нотки отчаяния в поведении наставника можно было заметить еще на пресс-конференции после матча в воскресенье. Словно подтверждая настроение тренера, Федоров начал активно искать контакта с соперником и пару раз откровенно грубил. "Динамо" не вступало в драки, на провокации не поддавалось. Да и зачем москвичам это? Лучше в традициях советской школы наказать соперника голами, особенно когда он особо и не сопротивляется. СКА себя в этом сезоне как боец, способный на одном характере вытаскивать сложнейшие матчи, не зарекомендовал. Оставалось лишь дождаться финальной сирены, стараясь при этом пропустить поменьше шайб, и отправиться в законный отпуск.
Правда, не покидало ощущение, что нейтральных болельщиков обокрали. Этот финал ждали как противостояние двух столиц, "Запад" как никогда имеет неплохие шансы в борьбе за Кубок Гагарина - а тут все, кроме первого матча, летит в одну калитку.
В финале москвичи будут иметь преимущество перед соперником как минимум в свежести. Счет на "Востоке" у "Авангарда" и "Трактора" пока только 2-1, так что там как минимум будет еще два матча, а то и все четыре. Однако все тренеры в один голос утверждают, что свежесть - свежестью, а потеря игрового ритма может обернуться большими проблемами. Но не проигрывать же из-за этого сопернику, стараясь искусственно продлить серию, в самом деле! Так что теперь команде Знарка остается только одно занятие: следить за параллельной парой, изучать будущего соперника и стараться не упустить пойманный кураж.
Нельзя не отметить и вклад в успех москвичей Анисина. "Динамо" и до его прихода смотрелось как единое целое, но, положа руку на сердце, слишком часто играло без искорки, того самого куража. 22-й номер и стал той деталью, которой не хватало механизму Знарка, чтобы обрести новую мощь. Да и сам игрок раскрылся в команде, которая на две головы сильнее его бывшего клуба. Видимо, теперь форварду стоит дождаться вызова в сборную и попробовать свои силы с еще более мастеровитыми хоккеистами.