Во вторник матчем на Кубок "Локомотива" между "Динамо" и "Авангардом" стартует пятый сезон Континентальной хоккейной лиги
ЧЕМПИОНАТ НОМЕР ОДИН
Кого на старте пятого сезона КХЛ ни спросишь - президента лиги Александра Медведева, других больших хоккейных руководителей, тренеров, звездных и не очень игроков, все в один голос обещают незабываемый, особенный чемпионат.
Заявления о росте уровня нашего клубного хоккея уже стали в принципе такой же традицией, как исполнение гимна России перед началом любого матча. Однако нынешней осенью возражений, похоже, не найдется и у самых закоренелых скептиков. Стартующий сегодня сезон действительно обещает стать не то что особенным - лучшим в истории КХЛ. В первую очередь за счет своей абсолютной непредсказуемости.
Еще никогда задача разбить команды по категориям "фаворит - аутсайдер" не казалась столь нерешаемой. Ну кто нынче скажет, в какой из двух конференций КХЛ выступает чемпион-2013? Прежде поток сенсаций начинался со стартом плей-офф, а теперь ими обещает удивлять уже наступающий регулярный чемпионат.
Это раньше мы знали, что команды-сенсации охотнее рождаются на "Западе", зато чемпионы - исключительно на "Востоке". Теперь "центр хоккейной тяжести" КХЛ переместился в европейскую конференцию. Туда переехал и самый яркий хоккеист лиги Александр Радулов. Там появились зарубежные суперновички, вполне готовые оказаться олигархами. Да и обладатель Кубка Гагарина нынче квартирует именно на "Западе".
Приставку "топ" любой лиге обеспечивают два ключевых параметра. С одной стороны - качественный спортивный капитал: сильные команды, россыпь звезд, конкуренция на всех этапах чемпионата. С другой - высочайший зрительский интерес. Если с первым фактором в самодостаточной КХЛ все очевидно, то второй до поры до времени оставался в тени. При том что прогресс в росте аудитории, на самом-то деле, просто впечатляет.
Если в год запуска официального телеканала лиги его охват составлял 1,3 миллиона телевизоров и 3,5 миллиона зрителей, то последний плей-офф вывел КХЛ на совсем иные показатели - 8 миллионов и 21 миллион соответственно. В предстоящем сезоне рост ожидается еще более внушительный - во многом за счет обширных чехословацкого и украинского рынков. 11 миллионов телевизоров и 28,6 миллиона человек возле экрана - российским футболистам о таком остается лишь мечтать.
Причем эти и без того серьезные цифры могут выглядеть еще внушительнее - в том случае, если комиссар НХЛ Гэри Бэттмен и глава профсоюза Дональд Фер будут и в дальнейшем твердо стоять на своих позициях и не пойдут на компромисс хотя бы до Нового года. Ведь объявленный заокеанскими функционерами локаут автоматически превратит открытый чемпионат России в безоговорочно лучший хоккейный турнир на планете.
Бедной на звезд наша лига не была с самого начала. "Знаменами" двух конференций успели "поработать" Яшин и Ягр, из-за океана в Россию сенсационно перебирались Набоков с Федоровым, играть в КХЛ стремились сливки европейского хоккея и гении первого поколения российских игроков, которые предпочитают родные хоккейные дворцы Америке с ее Кубком Стэнли. Речь, понятно, о Радулове с Кузнецовым. Но при всем этом кадровом великолепии сравнений с теми, кто делает рейтинги в НХЛ, было не избежать.
А теперь, похоже, пусть на время, и равняться-то окажется не на кого. Как минимум два десятка элитных игроков мира мысленно уже примеряют на себя свитера клубов КХЛ. И речь не только о костяке олимпийской сборной России - то, что Малкин, Ковальчук, Брызгалов, Дацюк и Овечкин шанса поиграть на Родине не упустят, ясно и так. Есть в нашей лиге представители Чехии и Словакии - "Лев" и "Слован". Разве откажется лучший из западноевропейских нападающих НХЛ Мариан Хосса поиграть вместе с братом Марцелом в Праге? Куда навострят коньки топ-защитники заокеанской лиги Вишновски и Хара, если не в Братиславу? А на днях появилась информация, что самый звездный канадец - Кросби - задумывается о том, где переждать локаут - в Швейцарии или России. Слово партнера по "Питтсбургу" Малкина, подозреваем, сыграет при выборе не последнюю роль.
Вы только представьте, как расцветет пополнившийся суперджокерами чемпионат КХЛ!
КОВАЛЬЧУК В "СПАРТАКЕ" - ЛУЧШЕ, ЧЕМ КОВАЛЬЧУК В СКА?
Для нашей лиги всегда было выгодно существование таких команд, как СКА или "Салават". Потому что скупающим звезд грандам всегда завидуют и всегда стремятся их победить. В нынешний сезон мы вступаем с предвкушением, что в версию Питера или Уфы превратится добрая половина клубов КХЛ. А что может быть лучше, если ни один матч не подходит под определение "обычный"?
Запасайтесь билетами на премьеру, готовьтесь срывать голосовые связки, выбирайте, кто милее вам в роли "хороших парней". "Звездные войны: пятый сезон" - на всех ледовых площадках лиги.
По нашей информации, шансы "Спартака" подписать контракт с Ковальчуком не так уж малы в сравнении с номинальными грандами. А вернись звездный уроженец Твери да Овечкин в родные клубы - так в Москве, которой только предстоит перестать воспринимать хоккей как пасынка, посещаемость взлетит вверх по траектории подбрасываемого счастливыми подопечными тренера-чемпиона. Аншлаг на Ходынке можно собрать, не говоря уже о Сокольниках. Если смотреть с этих позиций, для КХЛ в целом Ковальчук в "Спартаке" - более выгодный на фоне Ковальчука в СКА сценарий.
Другая интрига кроется в том, как смогут проявить себя в условиях возросшей конкуренции доморощенные звезды - Александр Радулов и Евгений Кузнецов. Оба в высшей степени амбициозны, чтобы довольствоваться ролями второго плана. Особенно это касается экс-нападающего "Салавата". Нет сомнений, что после смены места работы и неудач прошлого сезона в Уфе и Нэшвилле Радулов захочет вернуть себе былое сияние и статус игрока номер один. Заочное противостояние с Малкиным и Дацюком - это вызов с большой буквы.
Что касается молодого Кузнецова, то год назад он не скрывал своего желания играть дома на протяжении всей карьеры, если к нам вернутся самые лучшие российские звезды из НХЛ. Волею случая хотя бы на пару месяцев такой шанс нападающий "Трактора", скорее всего, получит. Взирать с открытым ртом на Дацюка, Семина и Ко Кузнецов мог, разве что находясь рядом с ними в национальной команде. На льду в очном соперничестве он постарается прыгнуть выше головы, что с учетом его таланта обеспечит яркие матчи.
ДИКИЙ ЗАПАД
Однако "Запад" будет интересен не единым Радуловым. О прошлогодней турнирной определенности, когда все в гладком турнире было ясно еще до Нового года, забыть придется быстро. Потому что "Торпедо", "Лев" и "Донбасс" по мощи и амбициям готовы на равных соперничать с признанными фаворитами конференции. А минские и рижские динамовцы не собираются сдавать прежних позиций.
Наконец, распустивший тафгаев "Витязь", "Северсталь", "Спартак" и "Слован" способны отобрать очки у любого гранда. Особенно у себя дома. И если в глазах болельщиков предстоящий чемпионат пройдет под вывеской "звездных войн", то непосредственным участникам турнира - клубам, тренерам, хоккеистам - впору воспринимать предстоящие испытания как название еще одной многосерийной киноэпопеи. "Остаться в живых".
Тем же действующим чемпионам-динамовцам будет непросто получить по итогам регулярки хотя бы прошлогодний третий "посев". И главной звезде конференции Радулову никто не гарантирует традиционных 70 с лишним очков за сезон.
ТОНКИЙ ВОСТОК
На "Востоке" неравенство сил видно вроде бы куда четче. Пять традиционных фаворитов. Три аутсайдера, гнущиеся под грузом денежных и управленческих проблем - "Сибирь", "Кузня", "Автомобилист". И остальные в роли среднего класса. Вот только незыблемым состав этих "каст" может считаться лишь на первый взгляд.
Оставшийся без лидеров, Радулова и Виктора Козлова, "Салават" в компании клубов-олигархов теперь на положении бедного хоккейными перспективами родственника. Кто гарантирует уфимцам легкую жизнь, если в их составе лишь два игрока вправе прибавить к своему статусу приставку "топ"? Речь о Григоренко плюс, с оговорками, Сапрыкине. Да и наставник экс-чемпионов Венер Сафин пока блеснул лишь принципиальной готовностью воевать со своенравным Зиновьевым. Но не тренерско-тактическим мастерством.
И где, скажем, гарантия того, что Валерий Белов выжмет из отказывающегося от кардинальной перестройки "Ак Барса" больше, чем Владимир Крикунов? Да, новый главный тренер казанцев будет работать по лекалам Билялетдинова. Но, во-первых, копия редко бывает лучше оригинала. А во-вторых, с той же командой даже сам матерый наставник сборной России безоговорочно проиграл плей-офф еще полтора года назад. С учетом того, что Морозов с Зариповым с тех пор не помолодели, разве не способен "Барыс" с тем же опытнейшим Крикуновым во главе обойти двукратных чемпионов? А заодно и "Салават"?
Крайне занятно будет наблюдать, как в роли фаворита конференции (по сумме параметров "состав", "тренер", "стабильность") будет чувствовать себя "Трактор". Интригует, львиную ли долю конкурентоспособности "Авангарда" забрал с собой экс-наставник финалистов плей-офф Раймо Сумманен. Встряхнет ли Пол Морис "Магнитку" так же громко, как другой работавший с уральцами североамериканец Дэйв Кинг? Речь, понятно, не о книгах с громкими откровениями, а о золотых надеждах пять лет не бывшего чемпионом гранда.
РАСКАЛЕННАЯ СКОВОРОДКА ДЛЯ ТРЕНЕРОВ
Классный чемпионат, приезд звезд, высокие ожидания - этот набор может устроить кого угодно, только не тренеров команд КХЛ. Нет сомнений, что в предстоящем сезоне их головы будут лететь с ускоренной частотой.
Сразу в нескольких командах с большими задачами позиции "главных" нельзя назвать прочными. Особенно это касается Милоша Ржиги, место под которым напоминает раскаленную сковородку. Питерцы провалили межсезонье и не кажутся коллективом единомышленников на всех уровнях. С учетом бесславного вылета в минувшем Кубке Гагарина акции чешского специалиста на рынке не выглядят привлекательными. Посредственный старт почти наверняка подтолкнет амбициозных владельцев клуба к решительным мерам.
То же самое можно сказать и про столичных армейцев. С той лишь разницей, что Валерий Брагин еще не успел допустить ошибок. Но за его спиной незримо присутствует фигура Вячеслава Быкова, чьи признания "посоветуюсь с боссами ЦСКА, принимать ли мне сборную Польши" заставляют терзаться смутными сомнениями. Тем более оценивать работу нового специалиста будет не он. А люди, ворочающие миллиардами, длительным терпением не отличаются, тем более когда под рукой есть двукратный победитель ЧМ.
Быков вместе со своим преданным соратником Игорем Захаркиным будут трудиться на благо польского хоккея, а этот пост подразумевает совмещение. Но разве к такому повороту этим специалистам привыкать? Так что Брагину придется работать в условиях повышенной сложности.
На другом полюсе - североамериканские специалисты Пол Морис и Том Роу, приехавшие в КХЛ после работы в системе "Каролины". Вряд ли эту малорейтинговую организацию в Северной Америке назовут образцом для подражания. Российские реалии сгубили уже не одного специалиста из Канады и США. Даже матерый человечище Дэйв Кинг, прекрасно разбиравшийся в тактических "фишках" европейского хоккея, в "Магнитке" продержался чуть больше года.
К тому же надо учитывать, какие фигуры определяют политику "Локомотива" и "Металлурга". Юрий Яковлев и Геннадий Величкин не относятся к руководителям, которые сидят у моря в ожидании хорошей погоды. Эти мэтры своего дела рубить сплеча давно научились. Случай с возрожденным "Локомотивом" - особенный. Но нельзя забывать, что на всякий пожарный в резерве есть Петр Воробьев, работающий в Ярославле с командой ВХЛ.
В Омске гораздые на безумные кадровые решения менеджеры от дел, слава богу, отошли. Похоже, что и аура скандального клуба навсегда покинет "Авангард". Впрочем, на месте Петри Матикайнена мы бы не спешили расслабляться, несмотря на неплохие результаты, показанные омичами летом. А ведь есть несколько клубов, где удержаться на посту "главного" - задача еще сложнее, чем в ином гранде.
Андрей Сидоренко в "Спартаке", Дмитрий Квартальнов в "Сибири" - разве кто-нибудь сейчас поручится за то, что уже к ноябрю они останутся на своих местах? Эта неопределенность - еще одна приманка для зрителей пятого сезона КХЛ. В конце которого от старшего тренера сборной Валерия Белова мы, возможно, услышим признание: "Оказывается, пробиться в финал "Востока" куда сложнее, чем выиграть чемпионат мира".
Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ