Был, да уехал

Telegram Дзен

О том, чем запомнится нам локаут-2012/13, - в материале корреспондента "СЭ"

Владимир МОЗГОВОЙ

Хороший подарок мы получили к Рождеству, нечего сказать. Тут, правда, сразу нужно сделать небольшую оговорку. Про православное Рождество большинство населения Северной Америки не знает или имеет о нем слабое представление, так что никаких злых козней здесь не вижу. У них одно-единственное Рождество, как и одна истинная лига, возвращения которой они ждали несколько месяцев. Если и есть что-то другое в мире, то оно, это "другое", предметом глубокой задумчивости или препятствием не является. О российском звездном уик-энде в америках, возможно, слышали, но не больше, чем о старом Новом годе. Впрочем, далеко не всякий россиянин понимает, согласно какой традиции и к чему вообще этот "второй Новый год", до которого не все доживают в добром здравии по известным причинам.

Пока мы гуляли, переходя от праздника к празднику, заокеанские хоккейные боссы ударно работали. Оказалось, что, если их совсем к стенке прижать, то они и 16 часов подряд за столом переговоров сидеть будут. Вот они и доработались до того, что локауту объявили предварительный конец. С "предварительным" благодаря "надежным сведениям" на этих страницах я в декабре уже прокалывался, рад был бы ошибиться и на этот раз, но, похоже, не получится…

Только глаза продрали, и на тебе! Обнаружилось, что самые дорогие гости нас покинули, или вот-вот покинут. Банкет резко перешел в ранее похмелье, а с него, как известно, всякие нехорошие мысли в голову лезут. Кто слезы по уехавшим льет, кто примиренца Скотта Биккенбауха проклинает и кулаком НХЛ грозит, от чего ей ни холодно, ни жарко. Она же свое забирает, не чужое. Это мы им пользовались по крайней мере сто дней и совершенно безвозмездно.

Вопрос "что это было?" предметом научных исследований вряд ли станет, но эмоциональный след протянется на годы вперед. Предыдущие два локаута такого следа не оставили: первый, пришедшийся на осень 1994-го, - по причине своей непродолжительности и "невнедренности" в российские реалии, второй, более близкий нам по времени - из-за бездарного (в основном) использования свалившегося нам на голову богатства. Мало кто извлек толк, в том числе и национальная сборная, только до бронзы в Вене весной 1995-го и добравшаяся. А может, время тогда еще не пришло - ни для тех, кто приезжал на целый сезон, ни для нас.

Нынче в КХЛ к делу подошли куда как солиднее, заранее структурировав ситуацию. Все риски, конечно, не просчитали. Да кто бы их смог просчитать, если ни один человек в мире не знал, когда точно эти "пауки" договорятся? Их дело - обсуждать с обыденной точки зрения непонятно что, наше дело - ловить момент и наслаждаться.

Было чем. Камня ни в кого не бросишь, даже в тех немногих, у кого здесь все сложилось не так, как ожидалось (обойдемся без фамилий). Звезды первой величины свое реноме подтвердили, "второй эшелон" погоды не испортил, а "третьего эшелона" и не было - эксперимент получился в чистом виде, игроками совсем уж среднего уровня нашу лигу не разбавили. Чего ждали от первой пятерки (Дацюк, Малкин, Овечкин, Ковальчук и примкнувший к ним Варламов) - того и дождались. Даже больше - в кратчайший срок суперзвезды стали командообразующими игроками и играли без всяких скидок, на радость себе и нам.

То, что и себе на радость, было видно. Слова с делами не расходились, что нечасто бывает. Дело не только в размерах площадки, позволявшей вспомнить, на каком хоккее они выросли, - они хотели, хотя бы на время, вернуться. Не только из-за денег и не просто из ностальгии по былому, а по любви. Без любви к российскому хоккею и его болельщика так, как сыграл в своем крайнем за ЦСКА матче (да и во всех зимних встречах) Павел Дацюк, на чистом классе не сыграешь. Дацюк вообще выдерживал любые сравнения с гигантами прошлого, уж поверьте. А "крайний" хет-трик Евгения Малкина за "Магнитку"? А красивейший "сухарь" Семена Варламова? Это все только в январе, когда и матчей-то было всего ничего. А чтобы вспомнить все хорошее, газетной страницы не хватит.

С ребятами все ясно, отдача была на самом высоком уровне. С нами - сложнее. Это я по поводу того, насколько полно мы сумели воспользоваться нежданным подарком. Локаут же на весь наш хоккей работал, а не только на конкретные клубы (то, как каждый "счастливый пострадавший" клуб будет справляться с наступившим "похмельем" - вопрос отдельный). И пусть звезды были в центре внимания прессы, но есть ощущение, что многое оказалось упущенным. И на некоторых известных аренах (не будем о грустном) прибавка зрителей должна была быть более ощутимой, и наше доблестное ТВ на общедоступных каналах могло ярче представить явление "нового хоккея" народу, но что теперь локти кусать? Раньше надо думать было, а не пребывать в состоянии удовлетворенности. Понятно же было, что не навсегда приехали.

Ну не могут они остаться ни при каких обстоятельствах. Как хоккеистам им там лучше, факт. Есть контрактные обязательства и четкое ощущение того, что играют они в лучшей лиге мира. Той, в которой они и стали звездами мирового уровня. Как бы мы ни пыжились и какими бы кошельками ни потрясали, о настоящей, а не придуманной конкуренции, речь не будет идти еще очень долго. Сравнивать качество игры еще можно (что, в НХЛ плохих матчей не бывает?), качество организации процесса в главной заокеанской лиге и качество жизни в целом у нас и у них - вещи разного порядка. Это реальность, которую надо принимать такой, какая она есть.

Конечно, царапнуло слегка известие про мгновенный отъезд Александра Овечкина в Вашингтон. Саша больше всех дразнил Северную Америку, намекая, что он в случае неблагоприятного развития событий может и остаться в Москве. У нас даже рады были поверить этим словам, но цена им была невеликая, что быстро и подтвердилось. Это не упрек капитану "Вашингтона", который должен был оказаться первым на корабле, - скорее сожаление. Официальной-то отмашки еще не дали…

С чем остаемся? Да с тем же, что всегда и было. С добротным и вполне себе качественным хоккеем. С нашими местными звездами мирового уровня, которые у нас, слава богу, тоже есть. С конкуренцией, которая сейчас, после отъезда заокеанских суперзвезд и просто звезд только обострится. В конце концов они перед плей-офф солидную подушку безопасности по крайней мере для пяти-шести клубов помогли обеспечить. Если бы лидеры эти сто дней провели в командах рангом пониже, было бы еще интереснее, но это из области фантастики - хватит и того, что заокеанская помощь и мощь по топ-клубам распределилась более или менее ровно. Теперь есть шанс выстрелить тем, кто на эту помощь особенно и не рассчитывал, или рассчитывал с расчетом. Будет очень любопытно, и уже сейчас. И ностальгировать нам, надеюсь, особенно будет некогда.

Пользу от заокеанской смуты или вред не оценишь ни в голах и секундах, ни в долларах и рублях. Она математическому учету не поддается. Думаю, что у большинства ребят это возвращение на Родину оставит светлые чувства. Три с лишним месяца - срок немалый. Не разочаровали и не разочаровались, Новый год с родными и близкими встретили, будет что вспомнить и им, и нам. Да ради одного такого удивительного и восхитительного Кубка Первого канала стоило затеваться со всем этим прекрасным безумием.

Так что и заокеанским боссам скажем спасибо за то, что они полгода бодались друг с другом. Мне совершенно неважно, кто там и на сколько процентов выиграл - лига или профсоюз. Это их дела. Нам-то тоже от этого праздничного пирога досталось. А издержки… Что ж, за все приходится платить, и за удовольствие - тоже.

От ощущения потери сразу не избавиться. Это тоже нормально. Мыслей много, мысли разные, если подумать еще и о предстоящем чемпионате мира, на котором  заокеанских подарков впервые не будет. Но ведь не только для нас!

Был-был, да уехал, как поется в песне замечательного дуэта "Мастер Гриша". Это очень грустная и светлая песня о доме, расставании, памяти и вообще о жизни. Просто вспомнилась по послепраздничному настроению. Был праздник.

Главное не в том, что прошел, а что - был.

ИГРОКИ НХЛ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПОКИНУТЬ КЛУБЫ КХЛ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЛОКАУТА

ЗАПАД

АТЛАНТ

Антон Худобин (Бостон), Виктор Сталберг (Чикаго), Федор Тютин (Коламбус)

ВИТЯЗЬ

Андрей Марков (Монреаль)

ДИНАМО М

Александр Овечкин (Вашингтон), Никлас Бэкстрем (Вашингтон), Леонид Комаров (Торонто)

ДИНАМО Мн

Пекка Ринне (Нэшвилл), Джо Павелски (Сан-Хосе)

ДИНАМО Р

Каспар Даугавиньш (Оттава), Мэтт Карл (Анахайм)

ДОНБАСС

Антон Бабчук (Калгари), Руслан Федотенко (Филадельфия), Алексей Поникаровский (Виннипег)

ЛЕВ

Здено Хара (Бостон), Роман Червенка (Калгари), Якуб Ворачек (Филадельфия)

ЛОКОМОТИВ

Артем Анисимов (Коламбус), Семен Варламов (Колорадо)

СЕВЕРСТАЛЬ

Том Ванделль (Даллас)

СКА

Илья Ковальчук (Нью-Джерси), Сергей Бобровский (Коламбус), Владимир Тарасенко (Сент-Луис)

СЛОВАН

Любомир Вишновски (Айлендерс), Андрей Секера (Баффало)

ТОРПЕДО

Александр Семин (Каролина), Антон Волченков (Нью-Джерси)

ЦСКА

Павел Дацюк (Детройт), Михаил Грабовский (Торонто), Илья Брызгалов (Филадельфия)

ВОСТОК

АВАНГАРД

Никита Никитин (Коламбус), Сергей Костицын (Нэшвилл)

АК БАРС

Алексей Емелин (Монреаль)

БАРЫС

Виктор Хедман (Тампа), Николай Антропов (Виннипег), Райан Макдонах (Рейнджерс)

МЕТАЛЛУРГ МГ

Евгений Малкин (Питтсбург), Николай Кулемин (Торонто), Сергей Гончар (Оттава)

НЕФТЕХИМИК

Наиль Якупов (Эдмонтон)