Сергей Гомоляко: "Пока Ничушкин не ярче Оксюты"

Telegram Дзен

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. ДИНАМО М – ТРАКТОР – 2-1

О финальной серии рассуждает один из ярчайших форвардов 1990-х и главный специалист по "Динамо"

Трудно поверить, но Сергей Гомоляко в форме "Трактора" и "Магнитки" провел против московского "Динамо" в 90-е годы пять кубковых серий, четыре из которых под руководством Валерия Белоусова. Плюс незабываемый финал в Лужниках в Евролиге-99, в котором уральцы добились победы в овертайме, пережив курьезнейший гол от ворот до ворот в исполнении Андрея Маркова в конце третьего периода. Особняком же стоит финальная серия плей-офф чемпионата России-99. Бело-голубые готовы были умереть, но взять реванш за европощечину. Они вели 2-1, но в итоге верх взяла "Магнитка" с Гомоляко – 4-2.

– Верите, что та история 14-летней давности, но уже с "Трактором", повторится? – спросил корреспондент "СЭ" Гомоляко, набрав его магнитогорский номер.

– А почему нет? Силы соперников примерно равны. А исход матчей решают детали. Побеждает тот, кто свежее, у кого лучше "физика". В третьей игре в этом плане преимущество имели челябинцы. Во втором периоде они буквально съели соперников с потрохами. После осторожной первой 20-минутки "Трактор" стал вертикальным. Динамовцам было за ним не угнаться. Этим я объясняю ошибки Яласваары, Соловьева и Пестунова, после которых забивали голы. Хорошие шансы после кинжальных атак упустили Костицын и Пестунов.

– Значит, в серии наметился перелом?

– Пока не готов ответить. Пропустив три шайбы, "Динамо" ощетинилось. Понеслось вперед, один гол отквитало. И забей второй, когда у ворот Гарнетта образовалась куча-мала, еще неизвестно, устоял бы "Трактор". Еще раз повторяю, что в четвертом матче все решит физическое состояние команд.

– Однако уже точно известно: пятому матчу быть. И его, похоже, пропустит восходящая звезда "Трактора" Валерий Ничушкин, вызванный в юниорскую сборную.

– Играть в сборной всегда почетно. Однако неужели Ничушкину не дадут закончить финальную серию?! Это он заслужил игрой, яркой и результативной. Если Валерий прилетит в Сочи 20 апреля, после завершения финала, никому плохо не будет.

– Но тогда сборная на старте чемпионата лишится лидера, бомбардира, капитана! А на первом матче с американцами ждут президента России. Главного фаворита надо обязательно побеждать.

– И что? На юниорском чемпионате мира-2008 в Казани наши без своего дисквалифицированного капитана Филатова победили канадцев – 3:1, а с ним в финале были уничтожены теми же канадцами – 0:8!

– Вы завоевали золото на молодежном чемпионате мира в 1989-м на Аляске в самой богатой в советской истории на звездные имена сборной. А Могильный и вовсе приехал в Анкоридж в статусе олимпийского чемпиона. Ничушкину нашлось бы место в той команде мечты?

– Ну и вопрос вы задаете. В ударном звене у нас играли Могильный – Федоров – Буре. Во втором – Оксюта – Христич – Гордиюк. Все они сделали карьеру в НХЛ. Ничушкину трудно было бы пробиться... Рома Оксюта– такой же гренадер плюс руки волшебные, кистевой бросок убийственный. Но все-таки думаю, что челябинец поборолся бы за место в составе.

– Вернемся в наши дни. Чем объясните прорыв в третьем матче других молодых челябинцев – Дугина, Карпова?

– Мудростью Белоусова, который почувствовал, что у них получается, и дал им больше игрового времени. Это достойный ответ тем, кто говорит, что у Валерия Константиновича молодежь закисает.

– Прогноз на всю серию дать рискнете?

– Счет будет 4-3. А в чью пользу, предсказать не возьмусь. Шансы пятьдесят на пятьдесят.