С ПАУЗАМИ НА ЭТАПЫ ЕВРОТУРА
Предсезонные турниры начнутся как минимум на неделю раньше обычного, так как регулярный чемпионат КХЛ стартует непривычно рано: 24 августа в матче за Кубок открытия встретятся участники незабываемой битвы финала Западной конференции – СКА и ЦСКА.
В прошлом году Континентальная хоккейная лига была вынуждена изменить формат первой игры: встретились победитель регулярки и обладатель Кубка Гагарина, так как один из финалистов, пражский "Лев", остался существовать только в хоккейных летописях. В следующем сезоне формат решено сохранить, что нейтральному болельщику должно прийтись по душе – "западный" финал запомнился больше, нежели решающие матчи за Кубок Гагарина.
Кстати, структуру календаря во всех возможных инстанциях лига утвердила сразу после окончания нынешнего сезона. Главный посыл понятен: как можно быстрее дать понять ФХР, что паузы на этапы Евротура будут, пока существует сам Евротур. Стоит признать, эксперимент с матчами в регулярке во время игр сборной не понравился даже противникам международных пауз: в хаосе перемещения больших групп хоккеистов из клубов в сборную и обратно мы не увидели ни нормальной национальной команды, ни полноценных матчей чемпионата со всеми лидерами в составе клубов.
Первый международный брейк запланирован ИИХФ с 24 по 30 августа, но соберется наша сборная, как и в прошедшем сезоне, только к Кубку "Карьяла". Пауза запланирована со 2 по 8 ноября, однако КХЛ добавляет к этим дням еще по два для всех российских клубов лиги ради полноценной подготовки сборной (как было в олимпийский сезон). Для иностранных команд наоборот – паузы будут сокращены на день.
Следующий брейк запланирован для Кубка Первого канала: с 14 по 20 декабря (плюс те же два дня от КХЛ для российских клубов). Февральская пауза, предвестник плей-офф, – с 8 по 14 февраля.
МУДРЕНОЙ СХЕМЫ НЕ БУДЕТ
Самый главный плюс, или даже настоящий прорыв, который порадует как игроков с тренерами, так и всех остальных, кому небезразличен российский клубный хоккей, – однодневная пауза между матчами плей-офф, начиная не с третьего, а с первого этапа. Наблюдать за тем, как откатавшие, скажем, два с половиной овертайма игроки на следующий день изо всех сил стараются не думать о долгожданной финальной сирене, нам больше не придется. Как и выбирать, какой из восьми матчей плей-офф стоит посмотреть, если добрая половина из них начинается в одно и то же время.
Седьмой поединок финала розыгрыша Кубка Гагарина запланирован на 19 апреля, так что у нашей национальной команды будет достаточно времени для подготовки к домашнему чемпионату мира, стартующему 6-го и завершающемуся для нас, надеемся, 22 мая. Поэкспериментировать с составом не получится: этот турнир нужно выигрывать без оговорок, тем более что уже через три месяца России предстоит принять участие в более представительном соревновании – Кубке мира.
Кстати, то, что в официальном пресс-релизе лиги названо "структурой", не совсем структура. На самом деле составители календаря называют так не столько сроки начала и окончания чемпионата с запланированными паузами, сколько систему первого этапа: будет это чистый двухкруговой турнир или же с большим количеством матчей внутри своего дивизиона. В любом случае мудреная схема, по которой команды играли в сезоне-2014/15, когда одни команды встречались друг с другом по разу, а, например, "Амур" с "Адмиралом" сразу восемь, вряд ли продолжит свое существование.
ПЯТЕРО – В ГРУППЕ РИСКА
Календарь на следующий сезон пока даже не начал верстаться, ведь еще неизвестен состав участников. Точно на неопределенное время прекращает свое существование "Атлант". Новая команда энергичных людей объединится под старым брендом "Спартака". В группе риска находятся "Адмирал", "Амур", рижское "Динамо", "Сочи" и "Слован".
Происходящее в дальневосточных командах больше похоже на некие политические игры вокруг бюджета клуба. Более точную информацию мы, скорее всего, получим после 21 мая, когда состоится общее собрание клубов. Все далеко не так плохо у рижан – команда на 90 процентов продолжит выступать в лиге, о чем, скорее всего, будет объявлено на следующей неделе. В "Сочи" выплатили долги по зарплате за январь и февраль, и в ближайшее время погасят все остальные. Долгая задержка в стане южан во многом была вызвана сменой губернатора Краснодарского края, и сейчас команда со спокойной душой подписывает новых игроков и готовится к следующему сезону.
Тяжелые дела у "Слована" – команда уже заявилась обратно в словацкую экстралигу, и теперь ждет у моря погоды в виде финансовой помощи из России.
Как бы там ни было, календарь вновь, как и во все предыдущие сезоны КХЛ, сверстают в спешном порядке. Его составители с серыми от усталости лицами будут героически не спать ночами, чтобы учесть интересы сборной, всех клубов, новогодние праздники и футбольные матчи.
В прошлом сезоне составители едва не лишились отпуска (и чувств), так как принятый календарь собирались кардинально переделывать за считаные дни до начала регулярного чемпионата – чтобы после всего пережитого нервничать уже в самом начале сезона, так как едва ли не любой руководитель клуба и каждый второй тренер норовил вспомнить их работу "добрым" словом. Хотя внутренний голос подсказывает, что именно в этом сезоне, если состав клубов станет окончательно известен хотя бы до первых чисел июня, мы получим наиболее сбалансированный и выверенный за все годы КХЛ календарь. Составленный, конечно же, в угоду зрелищности.