29 декабря, вторник: Авангард - Северсталь - 4:0. Барыс - ЦСКА - 4:3. Лада - Адмирал - 1:5. Ак Барс - Амур - 1:0. Локомотив - Металлург Нк - 3:2. ХК Сочи - Сибирь - 3:2.
30 декабря, среда: Трактор - Слован - 1:2Б. Нефтехимик - Медвешчак - 2:4. Витязь - Спартак - 3:6.
3 января, воскресенье: Барыс - Югра - 3:2Б.
4 января, понедельник: Амур - Металлург Мг - 0:1. Адмирал - Салават Юлаев - 2:4. Металлург Нк - Нефтехимик - 1:2 ОТ. Сибирь - Трактор - 3:1. Северсталь - Локомотив - 1:2. Динамо Мн - Ак Барс - 2:4. Динамо М - СКА - 5:1. Торпедо - Лада - 4:0. ЦСКА - ХК Сочи - 1:2. Динамо Р - Слован - 1:2Б. Медвешчак - Йокерит - 2:4.
5 января, вторник: Авангард - Югра - 1:2 ОТ. Барыс - Автомобилист - 4:3.
6 января, среда: Амур - Салават Юлаев - 5:4 ОТ. Адмирал - Металлург Мг - 2:0. Металлург Нк - Трактор - 2:3. Сибирь - Нефтехимик - 2:1. Северсталь - ХК Сочи - 3:2Б. Витязь - СКА - 2:4. Динамо Мн - Лада - 2:3Б. Слован - Йокерит - 4:2. Торпедо - Ак Барс - 3:2Б. ЦСКА - Локомотив - 4:0. Динамо Р - Медвешчак - 2:5.
7 января, четверг: Авангард - Автомобилист - 3:0.
8 января, пятница: Амур - Трактор - 5:3. Адмирал - Нефтехимик - 3:1. Металлург Нк - Металлург Мг - 3:7. Сибирь - Салават Юлаев - 5:4Б. Витязь - Динамо Р - 1:3. Динамо Мн - Локомотив - 1:0. Йокерит - Динамо М - 2:3Б. Торпедо - ХК Сочи - 5:1. ЦСКА - СКА - 4:2. Медвешчак - Спартак - 1:2.
9 января, суббота: Автомобилист - Северсталь - 0:2. Лада - Авангард - 0:2.
10 января, воскресенье: Амур - Нефтехимик - 2:3. Адмирал - Трактор - 4:3 ОТ. Металлург Нк - Салават Юлаев - 1:5.
БЕСПОМОЩНЫЙ СКА
После новогодней паузы СКА словно подменили. Команда Сергея Зубова в Москве безоговорочно уступила сначала "Динамо" (1:5), а через несколько дней и ЦСКА (2:4), несмотря на то, что оба раза открывала счет. Даже волевая победа над "Витязем" не скрасила общее впечатление от посредственной игры обладателя Кубка Гагарина: потухший капитан Ковальчук, неубедительная оборона, мало напоминающий себя самого времен "Лос-Анджелеса" Войнов, сдавший вратарь Коскинен, почти не заметные новички Широков и Бучневич. В декабре СКА смотрелся солидно, продлив до 11 матчей серию с набранными очками и потерпев в этом отрезке всего два поражения. Можно только предположить, о чем сейчас думает главный тренер сборной России Олег Знарок, еще осенью заявивший, что собирается на московском чемпионате мира делать ставку на проверенных людей. Кандидатов из СКА добрый десяток, но, за исключением пришедшего по ходу сезона Гусева, поводов рассыпать комплименты в их адрес немного. К тому же нынешний подбор игроков больше подходит для участия в Матче звезд, где можно продемонстрировать свое техническое мастерство, чем для кубковой мясорубки.
Впереди у СКА серия матчей с середняками и аутсайдерами, поэтому выправить положение и даже побороться с "Йокеритом" за победу в дивизионе Боброва реально. В то же время в хоккейных кулуарах уже не первую неделю витает информация, что по окончании сезона СКА возглавит Олег Знарок. Вероятность этого назначения расценивается очень высоко, поэтому большее удивление вызовет тот факт, если оно по каким-то причинам не состоится. Даже все сделки, которые проворачивал клуб в последнее время, якобы согласовывались с ним, а мнение Сергея Зубова не учитывалось. В такой ситуации защита титула под руководством нынешнего тренерского штаба кажется задачей почти невыполнимой.
СМЕНА ТРЕНЕРА В "ДИНАМО"
В конце декабря Харийс Витолиньш был отправлен в отставку с поста главного тренера московского "Динамо". Исполняющим его обязанности назначили Сергей Орешкин. О том, что в клубе назрели перемены, говорилось на протяжении первых месяцев чемпионата. В межсезонье в силу финансовых причин команде не удалось провести селекционную кампанию с прицелом на Кубок Гагарина. Вопросы с долгами были закрыты только недавно. Игра же оставляла желать лучшего. Попытки встряхнуть команду с помощью обменов и приглашений новичков помогли мало. Тогда как ушедшие из "Динамо" Глазачев, Даугавиньш и Дугин расцвели в новых клубах. Инъекцию молодой крови в лице хоккеистов, прошедших разные ступени в системе клуба, посчитали нужным доверить проверенному специалисту, прекрасно знакомому с этими людьми. К тому же у Витолиньша были натянутые отношения с рядом опытных игроков. "Развод" в таких обстоятельствах явился адекватным решением. Ранее Орешкин работал в системе клуба в МХЛ и ВХЛ, где тренировал ХК МВД и балашихинское "Динамо". Он не стал ничего ломать на новом месте. Первое испытание ему удалось выдержать достойно: разгром СКА (5:1) и волевая победа в гостях над "Йокеритом", причем бело-голубым на льду "Хартвалла" удалось сделать то, что несколькими днями ранее не удалось молодежной сборной России в финале чемпионате мира с командой Финляндии. Илья Никулин сравнял счет на последней минуте, а в серии буллитов "Динамо" оказалось сильнее.
ФИНТ БОБРОВА
На минувшей неделе внимание к себе сумел приковать "Автомобилист". Руководство клуба, сказав "А", забыло о "Б". Формулировка, опубликованная на официальном сайте клуба, заслуживает полной цитаты. "В связи с выходом хоккейного клуба "Автомобилист" из зоны плей-офф в чемпионате КХЛ 2015/16 годов президент клуба Алексей Бобров отстранил главного тренера Андрея Разина от работы на одну игру". Под руководством начальника команды Дмитрия Попова екатеринбуржцы умудрились уступить дома аутсайдеру "Северстали", которая не побеждала в основное время на протяжении 16 матчей. От игры "Автомобилиста" веяло таким беспросветным унынием, поэтому возвращение Разина на тренерский мостик кажется чуть ли не глотком свежего воздуха. Остается только догадываться, какими принципами руководствовался президент клуба, принимая не поддающееся логике решение.
В последних 11 играх "Автомобилист" одержал всего две победы. Участие в Кубке Шпенглера, где команда дошла до полуфинала, нельзя назвать причиной неудач, которые начались еще в декабре. Как правило, этот турнир, наоборот, идет командам на пользу. Например, "Салават Юлаев" в сезоне 2012/13 с приходом Владимира Юрзинова-младшего одержал 10 побед в 15 матчах и в первом раунде Кубка Гагарина выбил "Магнитку", двумя годами ранее "Спартак" после визита в Давос совершил перезагрузку и сумел пробиться в плей-офф, выдав потрясающую игру в январе. Да и в остальных случаях Кубок Шпенглера как минимум не вредил его участникам, а минскому "Динамо", завоевавшему трофей, и вовсе скрасил грустный сезон.
СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ "АДМИРАЛА"
Самой "горячей" командой зимнего отрезка регулярного чемпионата КХЛ оказался "Адмирал". Если вести отсчет с конца ноября, то команда из Владивостока не знает себе равных, одержав 11 побед в 14 матчах. Среди поверженных соперников значатся не только команды из нижней части таблицы, но и такие гранды, как "Ак Барс", обыгранный в Казани, и "Магнитка". Фантастический результат даже по меркам топ-команд удивителен еще и тем, что в октябре главный тренер "моряков" Александр Андриевский написал заявление об отставке. На тот момент "Адмирал" имел серию из шести поражений. Однако боссы клуба руководствовались иной логикой, чем это принято в отечественном хоккее. Они не стали делать крайнего из белорусского специалиста, понимая, что и сами разделяют ответственность за неудачные результаты. Взвешенное решение оказалось попаданием в точку. Хотя, за исключением четырех-пяти хоккеистов, состав "Адмирала" не поражает воображение громкими фамилиями. Например, лучший бомбардир команды Константин Макаров еще пару сезонов назад, казалось, крепко завис в ВХЛ. Грамотная политика селекционной службы вместе с тренерской работой позволяет команде удерживать свои позиции среди лидеров "Востока". Приглашенный по ходу сезона американский нападающий Дэвид Бут и вовсе может считаться самым удачным "джокером" текущего чемпионата КХЛ с 14 баллами за результативность в 15 играх. Контракт у Андриевского истекает по окончании сезона. По информации "СЭ", руководство группы компаний "Сумма" - спонсора клуба - и администрация Приморского края во главе с губернатором Владимиром Миклушевским готово увеличить бюджет "Адмирала" в такой пропорции, чтобы можно было сохранить как и тренерский штаб, так и всех ведущих игроков команды на ближайшие два-три года. На Дальнем Востоке уверены, что нынешний состав способен прогрессировать и добиваться более серьезных результатов.