КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 ФИНАЛА. Первый матч
Пять выводов после первого матча серииДИНАМО Москва – СКА Санкт-Петербург – 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)
Голы: Дадонов – 1 (бол., Гусев, Кутейкин), 10:54 – 0:1. Миронов – 1 (Игумнов, Карпов), 20:42 – 1:1. Дадонов – 2 (бол., Шипачев, Чудинов), 32:46 – 1:2. Тарасов – 2 (бол., Осипов, Кокарев), 37:23 – 2:2. Гусев – 2 (бол., Шипачев, Дадонов), 50:23 – 2:3.
Вратари: Еременко (59:01) – Коскинен.
Штраф: 31 – 8.
Броски: 30 (11+12+7) – 26 (6+6+14).
Судьи: Кулаков, Раводин.
7 марта. Москва. "ВТБ Ледовый дворец".
Счет в серии: 0-1.
К – КОВАЛЬЧУК
В первую очередь, разумеется, было интересно, как проявит себя возвращенный в состав Илья Ковальчук. Все-таки это одна из ключевых фигур в составе СКА с точки зрения влияния на команду. Которое может быть как положительным, как бывало в регулярном чемпионате, хотя и редко, так и резко отрицательным, из-за чего его и отстранили. Бывший теперь уже капитан армейцев даже несколько удивил. Судите сами:
– характерный эпизод: Войнов показал Ковальчуку на возврате, куда он должен бежать, Илья добавил ногами, накрыл нападающего и прервал прострел;
– Ковальчук был активен в форчекинге, пытался ловить защитников "Динамо" на силовые приемы, как и вся остальная команда. Один раз, правда, пробовал отловить Осипова за чужими воротами, но промахнулся и упал, ударившись о ворота, за что был удостоен оваций;
– не допустил ни одной потери в средней зоне (его главная болезнь), не говоря уже о собственной, хотя пара рисковых финтов все же была, но, впрочем, без глупостей. Вбрасывать шайбу не стеснялся, если вариантов продолжения атаки не было;
– заработал большинство в классном проходе, убрав двоих динамовцев;
– первый примчался в оборону после подбора "Динамо" в меньшинстве при высоко игравших в зоне атаки защитниках;
– отдал отличный поперечный пас на Широкова в большинстве, хотя имел хорошую возможность для броска. Широков передачи, к слову, даже не ждал;
– не переигрывал смены, вовремя менялся;
– был, конечно, ряд неточностей, но абсолютно не критичных. Работал наравне со всеми и действительно пахал. Отстранение точно пошло на пользу. Пойдет ли на пользу команде возвращение – еще вопрос. Увидим по ходу серии.
Б – БОЛЬШИНСТВО
Неразрешимой поначалу проблемой стала для "Динамо" классическая уже для СКА со времен Быкова расстановка в большинстве – "конверт", где Гусев и Шипачев располагаются на линии ворот по флангам, Дадонов – на пятаке, а защитники (Кутейкин и Войнов/Чудинов) с хватом под соответствующий борт образуют прямоугольник с Гусевым и Шипачевым в качестве вершин.
Вместо того чтобы максимально плотно играть с Дадоновым, защитники бело-голубых уходили за ворота, оставляя лучшего снайпера прошлого плей-офф один на один с единственным оборонцем. Что вылилось в 2 шайбы за 2 попытки. Удивляться тут нечему, ЦСКА год назад тоже упорно пытался решить вопрос, но СКА все забивал и забивал. Слишком уж хитры на выдумку были Панарин, Шипачев и тот самый Дадонов.
В третьем периоде "Динамо" удалось временно проблему решить, сыграв максимально плотно с Дадоновым, не отпуская ни на шаг, но он ведь тоже со временем приноровится, да и необязательно играть через него, поперечные передачи и броски защитников никто не отменял. Евгений в той памятной серии ЦСКА, например, уходил гораздо выше, вытягивая на себя соперников, и либо разрежал этим пространство, либо работал "с наката".
Это едва ли не ключевой момент серии. От него будет зависеть очень многое. Совсем не удаляться у "Динамо" не получится. Слишком уж мастеровитая и креативная у СКА команда. На что-то рассчитывать бело-голубым можно только в том случае, если удастся хотя бы прикрыть большинство петербуржцев. Совсем-то закрыть не удастся.
А – АГРЕССИЯ
"Динамо" здорово удивило тем, как начало серию против СКА. Никакой пассивности, как было против "Сочи", активнейшие защитники, на которых вся атака и держалась, расстановка – сверхагрессивные 3-2 как в атаке, так и в средней зоне, хотя и ближе к нейтральной. За ворота вингеры не шли, но перекрывали практически все пространство, губя большинство атак армейцев еще в зародыше.
Зубов тоже в окопах предпочел не отсиживаться, но все же агрессия у него была строго направленной. Сильнейшая линия "Динамо" – оборона, на ней вся организация игры. Вот по защитникам форварды СКА и работали, завершая каждое единоборство хотя бы подобием силового приема. Возможно, это и привело к ошибке Миронова в простой ситуации. Чтобы избежать вбрасывания в меньшинстве, он предусмотрительно оставленную Еременко шайбу запустил не по борту, а в Дадонова. Шипачеву с Гусевым только и оставалось, что разыграть накоротке.
По большому счету, СКА со старта отдал инициативу. Прямо как в серии с "Локомотивом". Но тогда постепенно прибавлял, играя все активнее на всех фронтах. Какие-то вещи прослеживались уже первой игре: многочисленные закаты в средней зоне, которыми форварды оттягивали защитников "Динамо" глубже в зону защиты; постоянные и очень короткие смены прямо по ходу атак, игра без ворот при 4-1 в зоне атаки, где на вершину уходит один из нападающих, запутывая оборону соперника. Все это будет проявляться все чаще. Как только бело-голубые будут достаточно изучены.
Орешкин, правда, тоже сложа руки сидеть не будет. И с точки зрения тренерского противостояния – эта серия должна получиться очень интересной.
У – УДАЛЕНИЕ
Понятно, что 5+20 Баранцева – это ключевой момент. Как минимум матча. По правде говоря, судейство по последствиям – это едва ли не худшее, что появилось в хоккее. Силовой прием Дениса даже не из слепой зоны пришел. И был очень красивым. Просто Коскиранта оказался в уязвимой позиции. По старым правилам – сам виноват. По новым – в расчет берутся возможные повреждения и все такое. Что, по сути, духу игры не соответствует. Финн по правилам уже владел шайбой. Развернулся. И получил. Если Баранцева еще и дисквалифицируют – это будет большой глупостью. Наказание и так было очень весомым.
Х – ХИТРОСТЬ
После гола Тарасова СКА сначала попросил просмотреть эпизод на предмет игры коньком, а затем Зубов еще и затребовал видеопросмотр из-за возможной помехи вратарю. Максим Соколов сидел прямо за ложей прессы, у него был отдельный монитор, на котором он наверняка все видел и мог связаться с тренерским штабом. А гол был чистейшим. Несмотря на апелляцию разнервничавшегося Коскинена, долго что-то втолковывавшего арбитрам. Похоже, Зубов всего-то устроил себе 5-минутный таймаут. Сбив порыв "Динамо", во второй раз сравнявшего счет.
Вполне себе помогло: СКА тут же провел хорошую затяжную атаку. Правда, концовка периода все равно осталась за "Динамо". Но хотя бы ушли на перерыв при том же счете.
Коскинен, к слову, действительно был не совсем в себе. Стоило ему побить рекорд Майкла Гарнетта образца "Трактора"-2013 по длительности сухой серии в плей-офф, как он тут же, на старте второго периода, пустил откровенную плюху, не справившись с открытым броском Миронова, не очень-то сильным. Справедливости ради, в эпизоде недоработал Гусев, позволивший защитнику "Динамо" беспрепятственно бросить. Но это не отменяет того факта, что финский вратарь порой сам сеял панику у своих ворот. Удивительно видеть подобное после серии с "Локомотивом".
Что до Еременко, то он сыграл хорошо. На уровне первого раунда. И в этой дуэли двух обладателей Кубка Гагарина тоже пока еще ничего не ясно.