Сборная Казахстана находится на грани вылета, несмотря на то что в команде тройка легионеров, отличный вратарь, но крайне ограниченный состав. Потеря одного хоккеиста из-за травмы делает команду значительно слабее, а если выпадает два, то исправить уже ничего невозможно. Конечно, в Казахстане не угадали с тренером, но дело, безусловно, не только в Андрее Назарове. Казахи вылетали и с другими специалистами, намного более крутыми. Проблема-то системная, и ее в стране не решают. Либо надо усиливать свое присутствие в КХЛ, заявить, например, три клуба, а в чемпионате страны проводить жесткий отбор молодежи, либо выдавать паспорта легионерам, например, защитникам, ведь в обороне серьезные проблемы. Второй вариант – на короткий срок, а первый очень дорогой. Есть и третий путь, но он такой длинный, что даже обсуждать его не стоит. Это не для стран бывшего СССР. В Финляндии, которую когда-то не воспринимали как соперника, взялись за ум и начали реформу с детских школ, вообще не думая о том, как там национальная команда. Теперь у тренера финской сборной есть возможность привезти на чемпионат мира три состава, и все они будут претендовать на медали. Но кто у нас способен на такое? Финский путь подошел бы и России, и мы бы сейчас не молились на Александра Овечкина и поражение "Вашингтона".
НОВЫЙ ОТЪЕЗД
Вчера мы провожали в Америку Дениса Гурьянова, а вечером стало известно, что контракт с "Рейнджерс" подписал Павел Бучневич. Он, безусловно, талантливей своего коллеги и едет в клуб, где, конечно, существует конкуренция, но не такая мощная, как в "Далласе". Плюс в Нью-Йорке собираются расстаться с ветеранами, так что у Павла будет шанс. Минус Бучневича – нестабильность. Даже в "Северстали" он, хоть и был лидером, проводя на льду много времени, все равно иногда выпадал. Но не забывайте про возраст, а также уровень череповецкого клуба. В СКА форвард вообще потерял время, хотя иногда показывал умопомрачительные вещи. Бучневич очень умный хоккеист. Таких в НХЛ ценят, а проблемы с физической силой ему помогут решить. Думаю, что из нового поколения именно он может достичь больших успехов. Не сразу, но со временем добьется. Жаль, что КХЛ опять потеряла игрока.
ОБМЕН
"Авангард" и "Трактор" совершили обмен, а обычно в таких сделках кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает, но это тот случай, когда не видишь победителей. Омичи расстались с Юрием Петровым и Александром Черниковым, а также отдали в Челябинск Николая Глухова. Пожалуй, можно лишь сожалеть о Николае, ведь этому защитнику 21 год и он весьма перспективен. Но в "Авангарде" больше верят в Егора Мартынова, который переедет из "Трактора". Хотя бы потому, что он лучше в атаке, и 15 передач в прошлом сезоне доказывают это. Кроме того, омичи получили двух молодых игроков из системы челябинского клуба, но это говорит лишь о том, как обесценились Юрий Петров и Александр Черников. И все равно "Трактор" взял ветеранов. Да-да, знаю эти аргументы про третье звено, про тройку сдерживания. Поверьте, это все работает, если соперники слабее уровнем. А таких для "Трактора" будет совсем немного.
СТАДИОН
Было очень много историй о том, как президент России что-то кому-то поручал, а дело потом спускали на тормозах или делали не то, что требовалось. Так что новосибирцам рано радоваться вероятному строительству нового дворца. В поручении президента важно другое – чемпионат мира среди молодежных команд в 2022 году точно решено провести в Новосибирске, а без хорошей арены это невозможно. Надеемся, что года через два-три в городе действительно появится стадион. Только надо сразу обезопасить его от разрушения. То есть он не должен быть только чисто хоккейным для одного турнира или матчей КХЛ. Конечно, он должен быть многофункциональным. Пусть там будет концертная площадка, торговый центр, кинотеатры, но лишь бы не случилось, как, например, в Мытищах, где после смерти профессиональной команды арена стала никому не нужна. Но Новосибирск заслужил новую арену на 15 - 18 тысяч зрителей.