Зеленое дерби
Это было самое скучное противостояние между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаев» за последнее время. И все-таки странно, что два периода из трех на льду было спокойно. Есть вопросы к хоккеистам. У многих, возможно, в будущем не будет такого шанса, надо хвататься за возможность остаться в КХЛ, так чего же вы всего боитесь?
— Молодым нужно больше страсти, а я ее пока не вижу, — сказал Дмитрий Квартальнов и это относится к представителям обеих команд.
Но в заключительном отрезке встречи хоть что-то стало происходить. Казанцы победили за счет того, что понесли гораздо меньше потерь. Да, несколько сильных хоккеистов не смогли принять участие в матче, но на льду были Джастин Азеведо, Стефан да Коста, Станислав Галиев.
У «Салавата Юлаева» такого запаса прочности нет. Родион Амиров в жесткой борьбе теряется. Почему он не старался в последнем матче перед драфтом? Скауты же за всем следят и вряд ли дадут ему за эту игру хорошую оценку. И уж совсем развалился Михаил Воробьев. Была надежда, что после встречи с «Нефтехимиком» он почувствует себя уверенней, поймет, что в нынешней ситуации на него вся надежда, но в Казани центральный форвард снова разочаровал. Это не хоккей, с таким отношением будет тяжело даже в «Торосе». Воробьев забыл, что в КХЛ трехлетний контракт ровным счетом ничего не означает. Еще месяц такой игры и в Уфе могут задуматься, а стоит ли им тратить большие средства на нападающего, который не отрабатывает и половины.
У казанцев все внимание было Александру Хованову, вокруг которого сейчас много споров. Время ему дали не так уж много, но он очень старался. Непонятно, какие претензии к нему предъявляют.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Всех с победой! ??? Забросили в меньшинстве, в большинстве и в равных составах — отличный выдался вечер в «Большом» ? Изучаем статистику встречи!Публикация от Хоккейный Клуб «Сочи» (@hcsochi) 5 Окт 2020 в 12:10 PDT
Победа
Игру между «Сочи» и рижским «Динамо» никто бы и не заметил: встречались два аутсайдера КХЛ, счет можно не узнавать. Но на площадке с первых минут появился Максим Третьяк, серебряный призер молодежного чемпионата мира в Финляндии и одержал свою первую победу с 2016 года. Остаюсь при своем мнении — Третьяк довольно качественный голкипер, которому родство со знаменитым дедом только мешает. Никаких дивидендов от своего родственника он не получает — одни проблемы. Нет, конечно, вы можете увидеть некие странные моменты. Например, в прошлом сезоне Максим выступал в системе ЦСКА, за «Звезду». Фарм-клубу он был не нужен, там росли вратари, а он занимал место. Но можно было критично относиться к этой ситуации, однако, Максим одержал восемь побед в одиннадцати матчах регулярного чемпионата и пять побед в семи встречах плей-офф.
Конечно, можно посчитать, что и приглашение в «Сочи» было «по знакомству». Но по знакомству нельзя выиграть матч в рамках серьезного турнира. Максиму очень непросто. В молодом возрасте ему припоминали родственника постоянно, шутки в раздевалке были безобидными, но слишком часто про это говорили. Затем его все время сравнивали с дедушкой, хотя сейчас совершенно другие времена. В некоторых клубах просто не доверяли, как было в том же рижском «Динамо». Но Максим молчит, не жалуется и очень много тренируется. Не обращает внимание на злобные комментарии, пропускает мимо ушей все грязные намеки и просто трудится. Третьяк заслужил эту победу, она для Максима очень много значит. Сейчас бы сохранить настрой, тем более, иностранный конкурент в «Сочи» пока выглядит потерянным. Но отметим, что вторую шайбу от рижан Максим мог бы и не пропускать. Такие брать надо.
Посмотреть эту публикацию в Instagram С нас шайбы, с вас эмоции. ?Нам нужна победа! ??Встречаемся в арене в 19:00.Публикация от Hockey Club Amur (@hcamur) 5 Окт 2020 в 9:59 PDT
Реконструкция
Продолжается преображение «Амура». Накануне специальное совещание провел исполняющий обязанности губернатора региона Михаил Дегтярев. Он подтвердил, что помощь хоккеистам будет, но настоятельно рекомендовал клубу найти спонсора, а не рассчитывать на бюджетные вливания. Болельщики заволновались. Ну как клуб может самостоятельно заработать миллиард рублей (сюда входит быт на весь сезон вместе с молодежной командой) в таком регионе. Это просто невозможно. Нет никаких телевизионных прав, вряд ли в крае есть предприятия с огромным рекламным бюджетом, цены на билеты не поднять, а сейчас еще и действуют ограничения на количество болельщиков. И раньше-то полные трибуны не спасали, а сейчас вообще игры в убыток. Опять темное будущее.
Но, вроде бы, все это рекомендации, а спонсора помогут найти в администрации региона. Знаем мы, как это делается, но, наверное, все лучше, чем формировать бюджет из налогов. Задачи поставлены четко — пытаться заработать. Будет очень непросто, но хотя бы стараться надо. Тем временем, продолжается освобождение клуба от людей, которые попали в «Амур» странным образом. Так быстро попрощались с тренером Александром Юдиным. Прежний тренер Александр Гулявцев не имел к этому назначению ни малейшего отношения. Юдин ошарашивал хоккеистов советами «бросай в телевизор» (то есть, кидать шайбу в куб), требовал «брать на вилы» (совать клюшку между ног сопернику) форвардов соперников и тащить их с «пятачка». На резонное замечание, что «вилы» — это 5+20, отмахивался. Впрочем, хоккеистам строго настрого посоветовали не слушать этого человека, и он просто находился на скамейке. Если «Амур» и дальше будет формировать команду по понятным принципам, то это большой шаг вперед.