"Наши арбитры должны весь сезон отработать стабильно хорошо. Иначе не останутся на плей-офф", – начал семинар Анисимов. – На встрече с судьями и клубами акцентировали внимание на запросах тренеров, взятии ворот в различных ситуациях и "тачдаунах" (взятие ворот при большом количестве игроков на пятачке, в том числе и во вратарской зоне. – Прим "СЭ")".
Перед стартом второго этапа глава судейского корпуса лиги собрал журналистов и комментаторов на третий за три дня семинар. Александр Хаванов, Дмитрий Федоров, Александр Фомичев и Кирилл Корнилов ответственно подошли к делу и засыпали спикера вопросами. Каждый понимает – в плей-офф нет места для ошибок в эфире. На это обратил внимание и сам Анисимов.
ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕЦЕДЕНТЫ
Основным изменением в преддверии кубковых баталий стало использование системы "видеогол" и работа соответствующего судьи. Теперь в случаях спорного взятия ворот главный арбитр сможет посоветоваться с коллегой из комнаты видеоповторов в Москве. Решение по эпизоду останется за первым. Клуб-хозяин матча больше не организует встречу арбитров перед играми.
"Хоккей стал более атлетичным, – заявил Анисимов. – Игроков заставляют лезть на ворота, голы все чаще затаскивают с "мясом". Мы их называем "тачдаунами". При вынесении вердикта надо понимать, какой момент был прежде – точный бросок или контакт с вратарем. Порой голкиперы инициируют столкновение с соперником. Надо фиксировать такие моменты и понимать, кто пошел на контакт, и было ли у полевого игрока время, чтобы избежать атаки".
Постоянный эксперт "СЭ" Александр Хаванов затронул прецедент с последней дисквалификацией Артема Сергеева, автоматически отстраненного на матч за драку, начатую соперником. "Чисто по-человечески все понятно, – отметил Анисимов. – Теперь проработаем и согласуем это с правилами. Многие дисквалификации перед плей-офф сгорают".
"В будущем хотим установить две камеры на штанги, чтобы лучше определять, пересекла ли шайба линию ворота до фиксации ее вратарем. Сейчас решение в таких эпизодах остается на усмотрении арбитра. Раздумываем также о повсеместном показе спорных момента на кубе, но этого пока не планируется", – добавил главный арбитр КХЛ.
ЭВОЛЮЦИЯ ПРАВИЛ, А НЕ РЕВОЛЮЦИЯ
– Судейский корпус под вашим руководством стремится к детализации правил. Какова окончательная цель?
– Мы пытаемся не стоять на месте, при этом не переписываем правила, а помогаем тренерам разобраться в тонкостях и нюансах, которые происходят не в каждой игре. Необходимо минимизировать элемент случайности и влияние человеческого фактора на результат. В правилах мы совершаем не революцию, а эволюцию. Кардинальных изменений в правилах не будет никогда. С течением времени и развитием прогресса все будет фильтроваться и незначительно изменяться. Правильно ли поступаем – покажет время.
– Что делать с игроками, симулирующими серьезные повреждения, чтобы противник получил более весомый штраф?
– Долго раздумывать над 2+10 или 5+20 после травмы судьям не рекомендую. Конечно, плохо, когда хоккеисты появляется на льду через смену после симулированной травмы. В НХЛ при любом повреждении игрока сразу диагностируют и не выпустят на лед, если без стопроцентной гарантии здоровья.
МОЛОДЫМ СУДЬЯМ НУЖЕН ГОД-ДВА
– Сколько иностранных арбитров работало в лиге в этом сезоне?
– Семь постоянных специалистов и четыре – по программе обмена. В числе последних и немец, который обслуживал одну встречу. Так же и россияне судят в Швеции, Словакии и Германии. Не со всеми иностранцами продлим соглашения. Все решится в ближайший месяц.
– Североамериканцы пополнят судейский корпус в КХЛ в ближайшие годы?
– Они привыкли к другим финансовым условиям. Почти все на долгосрочных контрактах или стремятся в Национальную хоккейную лигу. Дайте год-два, чтобы вырастить наших судей. Это проще и дешевле.
– Как дела у Евгения Ромасько, который с марта 2015 работает в НХЛ?
– Мы на связи с Евгением, и всегда рады позвать его обратно.
– У одного из подающих надежды судьей лиги Ивана Фатеева выдался непростой сезон. Недавно не назначил буллит в матче "Салават" – "Лада" и допускал огрехи в сезоне.
– Перспективный парень, но пока в плей-офф работать не будет. Кстати, он в нашем корпусе "лучший бомбардир"– забил гол, хоть и не засчитанный, и еще отдал пас.
– Как продвигаете молодых судей на международную арену?
– Все арбитры у нас на виду, и до сезона мы понимаем их возможности. В IIHF мы постоянно предоставляем информацию, ведь начинающие специалисты не отражены в их рейтинге. Кого отправить на международные соревнования, решают департамент судейства КХЛ и управление судейства ФХР. Учитываем перспективность, возраст, знание английского и другие факторы.