Победа
Московское «Динамо» обыграло СКА в Санкт-Петербурге. И не важно, что лишь в серии буллитов. Наконец-то кому-то удалось остановить петербуржцев, а то не очень хорошо, когда у одних такое преимущество. Но в Санкт-Петербурге даже не расстроились. Главный тренер Роман Ротенберг после матча с улыбкой заявил, что теперь надо «лучше отработать буллиты».
Бело-голубые очень сильно порадовали. Стиль у Алексея Кудашова был всегда, и, в сущности, в игре команды ничего не изменилось по сравнению с прошлыми сезонами. Исполнители стали другие. Но отсутствие Вадима Шипачева, да и вообще игроков явного первого звена пошло на пользу тренеру. В этом смысле динамовцы пользуются принципами, которые декларируют и в СКА, — любой хоккеист должен уметь играть и в большинстве, и в меньшинстве. У «Динамо» именно так. Даже те, кто, казалось бы, должен приносить результат, типа Джордана Уила или Эрика О'Делла, легко переходят на выполнение черновой работы, и это идет на пользу команде. В такой команде, что создает Алексей Кудашов, нет тех, кому позволяется что-то большее. Совсем не случайно уже 11 форвардов открыли счет голам в сезоне. И нет никакой проблемы в том, что у Никиты Буруянова две шайбы, а у того же Уила только одна, хотя результативность легионера могла быть и выше.
Впечатляют защитники. Сильный матч провел Артем Волков, про чьи перспективы уже все и забыли. Наладил дисциплину Сергей Бойков, неожиданно раскрывается Никита Новиков, а Кирилл Готовец, оказывается, может проводить на льду по 18-20 минут, а не 7-8, как было в «Авангарде». И, конечно, удивительно, в какой форме вратарь Илья Коновалов. После двух неудачных сезонов (а можно сказать, и трех) голкипер очень хорошо подготовился к чемпионату.
Задачи перед Кудашовым в сезоне совсем другие, и касаются они плей-офф. Но прямо сейчас тренер справляется с работой, несмотря на то, что каждый день ему приходится биться еще и с «советниками», которые всегда знают, как лучше.
Отставка
В ВХЛ уже второй клуб потерял тренера, хотя идет еще первый месяц турнира. На этот раз в отставку ушел главный тренер «Бурана» Михаил Бирюков. Спортивный результат, безусловно, неудачный. В семи матчах — только одна домашняя победа, да и то над «Ермаком». Правда, стоит отметить, что команда начала с самого трудного «куста». В ВХЛ клубам приходится поочередно встречаться с «Рубином», «Югрой», «СКА-Невой» и питерским «Динамо». Никому не позавидуешь. А уже после второй встречи воронежский клуб потерял из-за серьезных травм двух ведущих форвардов. Но про это Бирюков в своей прощальной речи не вспоминал. Наоборот, жалобы убрал, а заявил, что собрал сильную команду, но у него не получилось создать сильный коллектив. И всю вину берет только на себя.
Бирюков в «Буране» работает не первый год, но при нем команда не выходила в плей-офф. Правда, только в это межсезонье у клуба наконец-то появилось стабильное финансирование, раньше это была одна из самых нищих команд страны, где, зажмурившись от смелости, хоккеистам предлагали 200 тысяч рублей в месяц, а потом долго не выплачивали премии.
Но сказать хочу о другом. На самом деле Бирюков зря полез в тренерскую работу. В Воронеже он трудился на всех позициях, но самые большие перспективы у него были на менеджерской должности. Однако в какой-то момент бывший вратарь захотел встать на скамейку, это увлекло. Правда, прогресса не было. Совершенно непонятно, что за стиль был у команды Михаила, какой концепции он придерживался. По отношению к хоккеистам напоминал Петериса Скудру, но почему-то считается, что жесткость — это основной козырь латвийского тренера. Нет, он ставил действительно эффективный хоккей, который приносил результат. Во что играет «Буран», иногда было трудно разобрать. Бирюков попробовал, но только потерял время. Ему бы делать карьеру менеджера. В Воронеже он научился выкручиваться из таких сложных ситуаций, что в КХЛ его опыт когда-нибудь пригодился бы. Пока неизвестно будущее Михаила, но на скамейку ему возвращаться не следует.
Изменения
В Нижнекамске начались активные изменения в составе после девяти поражений подряд. Но пока они вызывают лишь недоумение, как и летняя селекция. Например, пригласили вратаря Эмиля Гарипова. То есть взяли хоккеиста, который провалился в серьезном клубе с гораздо более организованной обороной. На что рассчитывают-то? На то, что смена команды пойдет на пользу вратарю? Но в последние годы он только и делал, что менял клубы, нигде ничего не получалось. Сейчас Эмиль Гарипов и Алексей Мурыгин, с которым решили расстаться, на одном уровне.
Правда, приглашен и Андрей Тихомиров из «Торпедо». Неплохой вратарь, кажется, что сейчас он будет первым номером в «Нефтехимике». Только сможет ли новичок справиться с таким грузом? Хороший вопрос, но сейчас любой прогноз будет основан лишь на эмоциях. Тихомиров иногда впечатлял в Нижнем Новгороде, но потом проводил серию довольно средних матчей.
Кроме того, Олег Леонтьев не может больше рассчитывать на Дениса Паршина. Так и летом говорили, что это вообще странное приобретение. Но в Нижнекамске отвечали, что боролись за форварда со словацкими клубами и выиграли борьбу. Ну и кто в итоге победитель? Ветеран в восьми матчах ни набрал ни одного очка, да и выглядел так, словно его забрали из какой-то любительской лиги. То ли в игровом плане ему не предложили того, что нужно. То ли время Дениса вышло. Но самое смешное, что под горячую руку менеджеров попал Эдуард Гиматов. К нему какие претензии? Да, нет очков, да, «минус 6». Но это форвард оборонительного плана, старательный, с определенным уровнем. Хотелось бы пояснений: чем он-то не устраивал? От изменений в «Нефтехимике» чувство такое же, какое было и летом. Вроде бы люди работают, но смысла в этом нет.