АВАНГАРД - АК БАРС - 2:3 ОТ (1:0, 1:2, 0:0, 0:1)
Голы: Бут - 1 (Хохряков), 6:44 - 1:0. Захарчук - 1 (Обухов), 22:15 - 1:1. Малыхин - 10 (бол., Эллиотт, Обухов), 27:22 - 1:2. Пьянов - 5 (Медведев), 39:16 - 2:2. Яруллин - 2 (Лукоянов, Ткачев), 61:19 - 2:3. Вратари: Фурх - Гарипов. Штраф: 12 - 4. Броски: 30 (13+8+8+1) - 33 (3+19+10+1). Судьи: Белов, Гофман. 26 ноября. Омск. "Арена Омск".
Иногда ошибаться даже приятно. Как в случае с матчем в Омске. От нынешних "Авангарда" и "Ак Барса" изначально ждешь нерва, борьбы, драмы. Зрелищность в списке приоритетов в таких играх стоит далеко не на первом месте. Без сомнения, каждая из этих команд способна выдать яркий, запоминающийся хоккей. Но почти всегда только в том случае, если их соперником являются атакующие машины типа СКА или "Салавата Юлаева". Главные тренеры двух фаворитов Востока Федор Канарейкин и Зинэтула Билялетдинов, при всем к ним уважении, в адепты наступательной игры не запишешь. Первый матч сезона между этими соперниками порадовал Казань только результатом. Счет 1:0 по определению не подразумевает намека на развлечение.
На этом фоне первый период омской встречи, смотревшийся на одном дыхании, был хорош. Пусть заброшенных шайб в нем оказалось минимум. Можно даже было, предварительно постучав по дереву, задуматься о том, что с таким содержанием игры "Авангарду" прямая дорога в финал конференции. Гости мощно начали, упустив пару хороших шансов, самым обидным из которых стало попадание Попова в штангу.
Но затем омичи пришли в себя и прибрали преимущество к своим рукам. Шайба мало задерживалась в нейтральной зоне, и обе команды показывали лучшие образцы вертикального хоккея. В последнее время по работе приходится много смотреть игр НХЛ. Готов поклясться на конституции, что первый период омского матча практически ничем не уступал любой встрече хорошего уровня из сильнейшей лиги мира. Скорости, единоборства, быстрая работа с шайбой – все это было на уровне.
Игра "Авангарда" стала наглядной иллюстрацией того, что "пророка в своем отечестве" мало кто хочет искать. В первом периоде везде успевал американский нападающий Дэвид Бут. Он и лез в стычки, радовался как ребенок новой игрушке любой возможности потолкаться в чужой зоне и гол забил в фирменном стиле с пятачка. Появление этого силового форварда в Омске почему-то было встречено со скепсисом. Хотя в прошлом сезоне Бут сходу вписался в состав "Адмирала", оставив там о себе добрую память продемонстрированным уровнем игры. От такого легионера во Владивостоке не отказались бы и теперь.
Сейчас им должен быть доволен Канарейкин. Главный тренер живого места не оставлял в своей критике канадцу Дереку Рою, обменянному по ходу сезона в "Трактор". У Бута есть все то, чего не доставало его предшественнику. По своей манере это типичный представитель североамериканского хоккея, с пеленок знающий, что счастье форварда закопано на чужом пятачке.
Три шайбы из четырех в основное время соперниками были забиты бросками с близкого расстояния. Этот факт как раз подходит для понимания того, почему Канарейкину Бут должен прийтись по душе. А вот про других опытных игроков "Авангарда" такого не скажешь. Если молодежь старается, то люди с российскими паспортами и большими контрактами в матче растворились, впрочем, как и чех Владимир Соботка.
Позиционная ошибка Александра Пережогина в овертайме, когда он дал без помех сходу бросить казанскому защитнику Альберту Яруллину, не казалась временным помутнением. Омская команда, как это часто бывало в нынешнем сезоне, не способна на одном уровне провести весь матч целиком. Речь, разумеется, идет о сопернике уровня "Ак Барса" или ЦСКА. Так было и в эту субботу.
Возможно, игре гостей стоило отвести больше места. Но она мало чем отличалась от того, что они уже демонстрировали в нынешнем сезоне. С поправкой на уровень хоккеистов "Ак Барс" смотрится машиной не хуже лидера чемпионата СКА. Порой механизм работает на холостых оборотах, но до финального пункта назначения, как правило, казанцы добираются. Особенно хочется отметить тот факт, что в этой версии "Ак Барса" игроки научились терпеть и переламывать неудачно складывающийся ход матчей. А эти черты были фамильными у всех чемпионских команд Билялетдинова.