Изнурительная предсезонка позади. Уже сегодня стартует 15-й регулярный чемпионат КХЛ, который откроется в Москве матчем между ЦСКА и «Металлургом». Специально к этой дате коллектив хоккейного отдела «СЭ» представляет уже ставший традиционным рейтинг силы клубов.
Больнее всего известные всем мировые события ударили по вратарским линиям. Российский и иностранный рынки голкиперов этой весной оказались невероятно скудными. Стоит ли говорить о середняках, зачастую державшихся на плаву за счет качественных легионеров типа Харри Сятери, если даже топ-клубы вынуждены идти в сезон с тем, кто есть на данный момент? И это лето впервые за долгие годы показывает, что богатые тоже иногда плачут.
Кто пострадал больше всего? Круг потерпевших очевиден — «Авангард», ЦСКА, «Трактор», СКА и «Барыс». Идти в сезон с тандемами Демченко — Галимов, Рейдеборн — Шарыченков, Гарипов — Проскуряков и Самонов — Николаев по меньшей мере тревожно. А в случае с казахстанской парой Бояркин — Шутов и вовсе страшно. И если за рубежом появится вменяемая кандидатура, готовая приехать в Россию уже после начала регулярки, то ее будут разрывать на части олигархи.
Не просесть на последнем рубеже удалось «Автомобилисту», «Ак Барсу», «Салавату Юлаеву» «Спартаку» и традиционным аутсайдерам типа «Витязя» и «Адмирала». В нынешних реалиях это можно считать огромной удачей. Впрочем, кому точно грешно быть недовольными, так это магнитогорцам Сергею Ласькову и Сергею Гомоляко, сохранившим Василия Кошечкина и урвавшим канадца Эдди Паскуале. Если кто в это межсезонье и сумел усилиться в рамке, то это точно их «Металлург».
Ситуация с защитниками оказалась куда более благоприятной, чем все ожидали. В обороне серьезных взлетов и падений не произошло — все сильные мира сего остались при своем. Пусть из-за резко похудевшего рынка и образовался дефицит парней, умеющих здорово играть в атаке.
СКА потерял финна Микко Лехтонена, но сумел заменить его другим экс-лидером «Йокерита» Алексом Грантом и выменять за полцарства у «Спартака» Александра Никишина. «Локомотив» с чистой совестью отпустил в Екатеринбург Дениса Баранцева, увидев замену ему в лице Андрея Сергеева, и сохранил прошлогодний набор. «Авангард» вместо Оливера Каски нашел куда более универсального словака Кристиана Яроша.
ЦСКА продлил Никиту Нестерова и закрыл позицию Класа Дальбека другим крепким шведским домоседом Фредериком Классоном. «Магнитка» потеряла Григория Дронова, но слабее себя образца прошлого финала не стала. Линейка «Автомобилиста» с кучей праворуких защитников практически не претерпела изменений и однозначно стала сильнее после приезда американца Ника Эберта.
Что до середняков и аутсайдеров, то они тоже не испытали особых проблем — те же «Амур», «Адмирал», «Барыс», «Сибирь», «Сочи» входят в регулярку сразу с двумя иностранными оборонцами. Не повезло лишь «Трактору», которого впору выписывать из претендентов на кубок из-за хлипких вратарей и отсутствия качественной альтернативы Нику Бэйлену.
Не стоило ждать и серьезных проблем с крайними нападающими. В отличие от центров фланговые российские форварды всегда лежат на трансферном столе в достаточном количестве, способном прокормить не только грандов. Сложности испытывают лишь команды второго эшелона, которые всегда питались оставшимися крохами и повышали средний уровень вингеров за счет легионеров. Олигархи же в очередной раз не остались без нормального количества мастерства в атаке. Да и те, кто не добрал нападающих сейчас, смогут сделать это по ходу регулярки — бюджеты позволяют.
Главные счастливчики лета — конечно же, «Авангард» и «Ак Барс». Если «Металлургу» и ЦСКА после финала не требовалось принципиального усиления, то омичи и казанцы в нем точно нуждались. Первые сумели уговорить на переезд в Омск Сергея Толчинского, освободить из СКА неугодного Роману Ротенбергу «художника» Владимира Ткачева и не побоялись вернуть в КХЛ Рида Буше, запятнавшего репутацию уголовным делом. Вторые — еще по ходу прошлого сезона договорились с Александром Радуловым и, воспользовавшись очередным бардаком в «Динамо», урвали за бесценок Станислава Галиева.
Качественным центрам и в нормальное время всегда приходилось изрядно переплачивать, а сейчас — тем более. Однако найти плеймейкера, подходящего под ту или иную систему, еще полдела. Куда важнее — выиграть за него конкуренцию у других претендентов. И традиционное отсутствие предложений в новых условиях позволяет хоккеистам и их агентам выкручивать руки менеджерам с удвоенной силой.
Стоит ли 40 миллионов Петр Хохряков, которого «Трактор» взял фактически на место чешского электровеника Лукаша Седлака? В идеальном мире — нет. Но конъюнктура текущего рынка заставляет клубных боссов идти на такие шаги, живя по принципу «не мы такие — жизнь такая».
В нынешнем положении за счастье сохранить тех, кто уже есть. А уже потом можно думать о том, как усилиться. По сути, по такому принципу и сработали ЦСКА, «Магнитка», «Локомотив», «Автомобилист». Но сейчас всем им приходится по-черному завидовать «Ак Барсу», у которого центров хватит чуть ли не на весь дивизион. Шипачев — Семенов — Галимов — Бурмистров — с такой осью у Олега Знарка не может быть задачи, кроме победы в Кубке Гагарина. А ведь в рукаве у Казани есть еще урожденные центры Илья Сафонов и Дмитрий Воронков. Чем не доказательство того, что жировать можно и в смутное время?