КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. ВОСТОК. 1/4 финала. Седьмой матч
В седьмом матче серии "Салават Юлаев" – "Авангард" победу одержали башкирские хоккеисты (3:2 ОТ)"Салават Юлаев" (Уфа) – "Авангард" (Омск) – 3:2 ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 1:0)
Голы: Кошелев - 3, 11:52 - 0:1. Бурдасов - 2 (Панин, Саюстов), 28:27 - 1:1. Хартикайнен - 3 (Панин), 57:50 - 2:1. Чудинов - 2 (бол., Березин), 59:43 - 2:2. Гончаров - 1 (Лисин), 72:16 - 3:2. Вратари: Скривенс - Фурх (58:51 - 59:43). Штраф: 4 - 2. Броски: 37 (7+6+16+8) - 41 (16+9+8+8). Судьи: Белов, Кулаков. 14 марта. Уфа. "Уфа Арена". Счет в серии: 4-3 (6:4, 2:7, 3:5, 4:2, 2:1, 2:3)
ПЕРВЫЙ 7-Й МАТЧ ЗА ДВА ГОДА
Два года КХЛ ждала такого матча. Именно столько времени прошло со времен блестящего финала ЦСКА – "Металлург", состоявшего весной 2016 года. Тогда уральцы победили в Москве в седьмой встрече и увезли Кубок Гагарина в Магнитогорск. С тех пор в плей-офф были сыграны 22 серии. Ни одна из них не растянулась до семи встреч.
"Салават Юлаев" и "Авангард" устроили великолепное представление. Серия начиналась с курьезов, смешных пропущенных шайб, ошибок вратарей и безудержной результативности – вещей, совершенно не свойственных кубковым матчам. Чем ближе дело шло к развязке, тем серьезнее и ответственнее становились игроки обеих команд. Решающая встреча стала воплощением всего лучшего, что есть в хоккее. Меньше всего в эти часы хотелось оказаться в шкуре болельщиков команд. Нервных клеток они безвозвратно сожгли на десять лет вперед.
Инициатива переходила из рук в руки на протяжении всего матча. Наивысшей точки, как обычно бывает только в литературных произведениях, напряжение достигло в сумасшедшей концовке. Гол Хартикайнена за две с небольшим минуты до конца третьего периода заставил взорваться арену бурей восторга. После невероятного спасения гостей благодаря броску отчаяния в исполнении Чудинова местные болельщики уже хватались за сердце. Едва не привезенный в свои ворота защитником "Салавата" Гончаровым в овертайме гол – омский швед Петерссон не смог использовать выход один на один. Сам виновник этого эпизода через несколько минут превратился в героя, забросив победную шайбу, и подвел черту под самой блестящей серией нынешнего плей-офф. Превзойти ее, кажется, невозможно. Повторить? Почти невозможно.
ОМИЧИ ПОКАЗАЛИ МАКСИМУМ
"Авангард" заслужил выхода во второй раунд не меньше, чем соперник. Более того, после первого матча омичи прибавили и смотрелись даже поинтереснее, если оценивать чисто игровые моменты. Однако их победа, наверное, была бы не совсем справедлива. Команду большую часть сезона сопровождали скандалы. И дело не только в конфликте на новогоднем корпоративе. Можно сколько угодно говорить, что в игроках душил прекрасные порывы предыдущий главный тренер Андрей Скабелка. Руководство, в межсезонье сделавшее ставку именно на этого специалиста, с ним до конца не пошло. В плей-офф команда попала с невероятным скрипом. Если бы не "Сибирь", в последний момент дрогнувшая в матче с "Трактором", то "Авангард" не спасло бы даже чудо, которое его игроки сотворили во встрече с "Барысом".
Те, кто затеял противостояние со Скабелкой, в плей-офф утянули Омск на дно. Ошибки самого дорогого игрока команды Евгения Медведева, присутствовавшего на льду во время второй и третьей шайб "Салавата", видятся как наказание. Серьезных претензий по ходу серии не было к легионерам. И, пожалуй, к молодежи – Кошелеву, Семенову, Минееву. Они на троих получают в два раза меньше денег, чем Медведев со своими 110 миллионами зарплаты в год. Ставка на ветерана оказалась ошибочной.
Бросать камень в президента клуба Владимира Шалаева, душой горевшего за дело, причин нет. В его профессионализме нет сомнений. Однако от факта, что за четыре года его правления "Авангард" выиграл всего три серии у скромных "Нефтехимика", "Адмирала", а также "Барыса", и не продвинулся дальше второго раунда, никуда не деться. В течение этого срока можно построить команду, способную регулярно претендовать на выход хотя бы в финал конференции. Другое дело, что по размерам бюджета "ястребы" уступают не только СКА и ЦСКА. Но и "Ак Барсу", "Магнитке", "Салавату", а с этого сезона – еще и "Автомобилисту". Получается, что выход в финал Востока требовали от команды с платежкой в КХЛ в районе восьмого-девятого мест.
Взаимно. Кто-то должен был спасти первый раунд плей-офф.
– ХК Авангард (@hcavangardomsk) 14 марта 2018 г.КАК ПРОЯВИТ СЕБЯ СУШИНСКИЙ?
Дать ответ на логичный в нынешней ситуации вопрос о том, что будет с "Авангардом" дальше, не так просто. Еще в середине февраля в кулуарах прошла информация, что все руководство и тренерский штаб будут отправлены на вольные хлеба при невыполнении двух задач: попадания в плей-офф и выхода в финал конференции.
По последним данным, ситуация поменялась. Существует вероятность, что Шалаев останется на своем посту. При этом круг его обязанностей изменится. Он будет отвечать за представительские функции, курировать управление ареной и детско-юношеской академией, решать прочие вопросы, не имеющие отношения к первой команде. Бюджет должен остаться примерно на нынешнем уровне. Только строить новый "Авангард" будет известный в прошлом игрок команды Максим Сушинский, не имеющий опыта управления клубом. В феврале он был введен в совет директоров. Примеров, когда бывший хоккеист сходу проявил себя на важном посту, не так много. В клубах КХЛ заметные игроки прошлого задействованы по минимуму: Яри Курри в "Йокерите", Алексей Жамнов в "Спартаке", Игорь Варицкий в "Витязе". Не густо.
Если говорить о будущем омского хоккея, то дело не в том, что президент Шалаев и его менеджерская команда сработали хуже, чем могли бы. Дело в другом. Предстоящая рокировка имени Сушинского вовсе не гарантия того, что "Авангард" выступит лучше. Омского болельщика в этой ситуации может обеспокоить пример московского "Динамо". После прихода нового руководства и увеличения годового бюджета оно не попало в плей-офф. Впервые за 17 лет! Тогда как раньше "Динамо" устраивало тяжелую жизнь звездному СКА.
В случае же с Омском гарантию можно дать только по одному пункту – с "Авангардом" скучно никогда не будет.