Майк Кинэн: "В НХЛ про меня уже давно забыли. В России и Китае больше уважают опыт и мудрость"

Telegram Дзен
Знаменитый канадский тренер, который в марте возглавил "Куньлунь", посетил нашу редакцию и рассказал "СЭ" о Китае, Магнитогорске и Павле Буре, а также объяснил, почему он не получает предложений из-за океана.  
Железный Майк в гостях у "СЭ"

МАКДЭВИД, МАЛКИН

– В среду Коннор Макдэвид подписал восьмилетний контракт на 100 миллионов долларов. Он действительно стоит таких денег? – разговор с Кинэном мы начали с актуального вопроса.

– Я всегда говорю, что в спорте, как и в любом бизнесе, ты получаешь не то, чего ты достоин, а то, о чем ты смог договориться. Если вы способны принести прибыль друг другу, как Макдэвид и "Эдмонтон", то это прежде всего отражение рынка, нежели индивидуальных умений хоккеиста. В НХЛ впервые заплатили столько денег, но в футболе и баскетболе это обычное дело.

– В сборной Канады вы работали с Уэйном Гретцки. Может ли Макдэвид повторить достижения великого канадца?

– Макдэвид наверняка будет доминировать в лиге, придя на смену Сидни Кросби и Евгению Малкину. Не верю, что Коннор или кто-то другой сможет приблизиться к великолепным результатам Гретцки в НХЛ. Хоккей значительно изменился, и вратари намного меньше пропускают. Дело не в Макдэвиде, а в игре. Хоккей вступил в новую эру благодаря финансовым возможностям лиги вкладывать такие деньги в хоккеистов.

– В КХЛ нужно ввести такой же потолок зарплат, как в НХЛ?

– Гибкий потолок у вас уже есть. В НХЛ тоже через это проходили. Когда зарплатный бюджет "Детройта" с Сергеем Федоровым был в три раза больше, чем у "Флориды", которую я тренировал. И Кубок Стэнли взяли именно "Ред Уингз". Все зависит от вашей философии. Много аргументов в пользу построения команды-династии с нуля, когда все поставлены в равные условия. Все зависит от работы тренеров, управления персоналом, внедрения новых технологий. Вся спортивная индустрия держится на этом, и болельщики довольны.

– В июне "Питтсбург" выиграл Кубок Стэнли во второй раз подряд. Говорит ли это о том, что наличие двух звездных центрфорвардов – важнейший аспект успеха?

– Я бы с этим согласился. Тем не менее, необходимы и отличные вратари, звездный защитник тоже не помешает. Если смотреть на команды-династии, то секрет успеха был в сочетании сильных исполнителей. Как в "Детройте" при Айзермане, Ларионове и Федорове, при Гретцки и Мессье в "Эдмонтоне", Лемье и Фрэнсисе в "Питтсбурге". Как говорят, сила команды таится где-то посередине.

– Евгений Малкин стал лучшим бомбардиром Кубка Стэнли, но "Конн Смайт Трофи" – приз самому ценному хоккеисту плей-офф – снова получил Сидни Кросби. На ваш взгляд, это справедливо?

– К сожалению, я смотрел недостаточно матчей плей-офф, чтобы вынести какое-то суждение на этот счет. Всегда хватает споров по поводу того, кто выигрывает различные награды, – как "Конн Смайта", так и "Харт Трофи", который завоевал Макдэвид.

– Малкин уже трижды завоевывал Кубок Стэнли. Как отнеслись к его невключению в список 100 лучших игроков НХЛ всех времен в начале этого года?

– На мой взгляд, нескольких хоккеистов неоправданно забыли. Возможно, это связано с тем, что отбирали определенное количество представителей каждого десятилетия. Однако если бы выбирали бы лучших за все столетие, Евгений обязательно попал бы в топ-100.

2001 год. Майк КИНЭН - главный тренер "Флориды". Фото REUTERS
 
Павел Буре: "Американское гражданство мне просто ни к чему"

БУРЕ

Сергей Бобровский выиграл вторую "Везину" – а раньше ни один российский вратарь не получал даже один такой приз. Его уже можно сравнивать с Владиславом Третьяком?

– Третьяк играл в другую эпоху, безусловно, это один из лучших голкиперов в истории мирового хоккея. Бобровский поразил меня на Кубке мира в Канаде в прошлом году, он обладает невероятным мастерством. Возможны ли сравнения? Пока я бы не сравнивал его с Третьяком, но свой вклад в историю он уже внес.

– Три лучших российских игрока в истории НХЛ по вашему мнению?

– Хороший вопрос. Павел Буре. Я с ним работал и знаю, что никто не способен обойти "Русскую ракету" с точки зрения снайперских навыков. Тот же Игорь Ларионов – он навсегда останется одним из лучших центрфорвардов в истории хоккея. Вообще, таким вопросом вы загнали меня в угол. Про Сергея Федорова тоже нельзя забывать.

– То есть Евгений Малкин не попадет в это число?

– Ну, вы просили только троих. А так – есть Фетисов, есть Овечкин с Малкиным. Я вам могу назвать целую команду – это будет намного проще, чем выбирать троих лучших.

– Когда вы играли в финале Кубка Стэнли в 1994-м, вашему "Рейнджерс" противостоял Ванкувер с Буре. Как вы пытались остановить "Русскую ракету"?

– Поэтому я и назвал Павла в числе трех лучших – у нас не было возможности полностью выключить Буре из игры. Его невозможно остановить – но мы пытались. До сих пор помню тот великолепный сэйв нашего вратаря Майка Рихтера во время буллита Буре.


Не забывайте, что у нас была целая группа великолепных российских игроков в составе: Ковалев, Зубов – их тоже можно включить в список лучших русских в НХЛ. А еще были Карповцев, Немчинов. Они стали первыми россиянами, выигравшими Кубок Стэнли.

– Как вы стали так близки с Буре? Он ведь приложил руку к вашему назначению во "Флориду"?

– Да, все верно. Он уважал мою хоккейную философию и стратегию. Возможно, на него влияло советское прошлое, и ему нравился мой тренерский подход. Большинству звезд, с кем я работал, он нравился, так как они знали, что это позволяет добиваться результатов.

Они большие профессионалы с точки зрения персональной игры. Но я скажу, что их проще тренировать. Они гипермотивированы. Это люди, которые хотят выигрывать. Хотят быть лучшими. Так что считаю, что это просто часть отношений, которая была с Буре.

– Работай вы с Овечкиным, он бы стал обладателем Кубка Стэнли?

– Не знаю. Не так хорошо знаю Александра. Не могу ответить на этот вопрос.

Майк Кинэн будет тренировать "Куньлунь". Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
 
Артур Кулда: "Очень хочу поработать с Кинэном"

КИТАЙ

– НХЛ пропустит Олимпиаду в Пхенчхане. Уверены, что лига поедет на Зимние игры в Китай в 2022 году?

– Не могу утверждать наверняка, но Гэри Бэттмен и представители профсоюза игроков лиги уже посетили Китай. В первую очередь, их привлекли финансовые перспективы. Правительство КНР делает многое для развития хоккея в стране. Спортивные власти и руководство "Куньлуня" вместе воплощают директиву, по которой в ближайшие пять лет 100 тысяч детей встанут на коньки. Количество арен планируют увеличить с 250 до 1000.

Не стоит недооценивать китайских людей, когда они задались какой-то целью. Когда я начал работать, был лишь клуб в КХЛ. За три месяца вся вертикаль выросла по экспоненте, и были созданы команды в ВХЛ и в МХЛ. Профессиональная женская команда выступит в Канадской лиге – CWHL. Юноши и девушки до 18 лет будут готовиться в Канаде и Бостоне. Глава государства очень заинтересован в развитии зимних видов спорта и нашего проекта. Так что велика вероятность, что через пять лет НХЛ позволит своим хоккеистам поехать на китайскую Олимпиаду.

В Китае много сил брошено на развитие игры. Например, чтобы научить хоккею полмиллиона детей нужно, как минимум, столько же коньков, комплектов формы и значительно больше клюшек. Кроме того, надо построить дополнительные катки, пригласить тренеров и обучить персонал для всего остального процесса. Представляете, сколько рабочих мест появится только в этой области. Проект очень амбициозный, и результаты вас удивят.

– Как вы вообще оказались в Китае?

– С представителями клуба мы познакомились в декабре на юбилее российского хоккея. Руководители ФХР отрекомендовали меня как человека, который сможет организовать хоккейную программу. Сначала я ответил, что направление слишком широкое, и я не готов работать по 80 часов в неделю, но предложил помощь в качестве консультанта. Мы с Филом Эспозито сделали символическое вбрасывание на первом матче плей-офф в Пекине.

После ухода Владимира Юрзинова-младшего мне предложили занять пост главного тренера. Мне хорошо знакомы реалии КХЛ, работа в Магнитогорске оставила отличные воспоминания. После НХЛ было интересно окунуться не только в другую лигу, где играют на других площадках в другом стиле, но и погрузиться в новую культуру. Я все больше узнавал о вашей стране. Как я уже говорил, Россию я действительно полюбил. Теперь у меня появился шанс поработать в новой среде – самой густонаселенной стране мира.

– Олимпийские игры-2022 в качестве главного тренера сборной Китая – это новый вызов?

– Я никогда не работал на Олимпиаде, но думаю, что Кубки Канады и мира – это более сложный турнир. На них тебе приходится играть только против топ-сборных, а не против команд, которые сами прекрасно представляют, что у них нет шансов тебя обыграть. Правда, при всем моем уважении, нынешнее противостояние Канады и России – это совсем не то, что было между моей сборной и СССР в 1987-м.

– Что больше всего вас удивило в Китае?

– Не то, чтобы удивило … но число жителей, миллиард и триста или даже четыреста миллионов людей, двадцать городов, где больше двадцати миллионов – это невероятно. Вы думаете, что это у вас в Москве большие пробки? Ты довольно быстро понимаешь, когда видишь на улицах такое огромное количество народу, что в российской столице все спокойно в сравнении с тем, что творится в Китае – там настоящий хаос.

– А насколько сложны китайские имена и фамилии в сравнении с русскими? (в этот момент мы показываем Кинэну листок со словами "Алтыбармакян" и "Краснослободцев")

– Нет, я не смогу произнести это (улыбается). А вот этих легко – Кошечкин, Терещенко, Железков. В Китае же много очень простых фамилий – Ли, Ван.

– Многие китайцы просят вас с ними сфотографироваться?

– Бывает. Хоккей в Китае не так популярен, как в Северной Америке или России, но иногда происходят любопытные встречи. Как-то я зашел в банк, и молодая женщина попросила сфотографироваться с ней. Я спросил ее: "Откуда вы знаете, кто я?", а она отвечает: "Мой племянник играет в хоккей в Ванкувере".

Майк КИНЭН (слева) и Василий КОШЕЧКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

МАГНИТОГОРСК

– Вы говорите, что любите Россию. Что вам нравится в нашей стране больше всего?

– Люди. Я бывал в местах, где им приходится тяжело работать, в том числе под землей. Русские люди – скромные и дружелюбные, умеют сочувствовать, и это мне чем-то напомнило канадцев. В том же Магнитогорске нет большого числа развлечений, кроме матчей "Металлурга", или большого числа занятий для детей – поэтому многие из них идут в хоккей.


– Однажды вы сказали, что Магнитогорск – это настоящая Россия, а Москва – нет. Что вы имели в виду?

– Адаптация в другой стране для иностранца всегда тяжело проходит. Но в Магнитогорске очень небольшое количество людей вокруг говорит на английском. Сложно привыкать, когда не можешь общаться с людьми. Но сейчас я уже в состоянии объясниться по-русски. Сходить в ресторан, заказать себе что-нибудь. В Москве с этим иначе. Здесь намного больше западного влияния. И в Санкт-Петербурге тоже.

Вот допустим сейчас, когда мы прилетали в Москву, у молодых игроков, которые в этом городе были впервые, никаких проблем не возникло. Везде можно спросить человека что-нибудь на английском, и ты найдешь кого-то, кто тебе поможет. А в Магнитогорске заходишь, например, в магазин. Спрашиваешь, а никто даже не понимает, что ты сказал. Поэтому приходиться искать способы, чтобы общаться.


– В Магнитогорске вы запустили тренерскую карьеру Ильи Воробьева. Как оцениваете его потенциал?

– Илью отлично подготовил его отец. И хотя стиль работы и взгляды различаются, сын унаследовал психологию победителя. Будучи моим помощником, Воробьев здорово впитывал информацию и научился хорошо чувствовать игру. У него есть уверенность и нужные для нашей профессии инстинкты.

– Видите Воробьева во главе национальной команды?

– Все будет зависеть от него самого. Он молод, но уже выигрывал Кубок Гагарина. Никогда не спрашивал его о желании поработать в НХЛ, но этой целью он вполне может задаться.

– С Евгением Малкиным про Магнитогорск разговаривали?

– Я встретил его там однажды. Он переходил дорогу возле арены. Да, провели некоторое время, пообщались. В Магнитогорске много людей, которые работают на заводах. Много и тяжело работают. А экономического влияния западной части страны нет. Таких денег, как в Москве, в Магнитогорске не увидишь.

– Вы знамениты своим эмоциональным поведением на скамейке. Что вы демонстрировали в этот момент? (достаем фотографию, на котором Кинэн показывает неоднозначный жест)

Жест Майка КИНЭНА.

– Вероятно, я говорил судье, что он слепой (смеется). В духе "ты что, ничего не видишь"?

– Вы не хотите написать книгу о вашем российском опыте, как Дэйв Кинг?

– Меня просили сделать это очень много раз, но я всегда отвечаю: "Может быть, когда закончится моя карьера". Пока рановато.


– Какие женщины красивее: канадские или русские?

– Ох, тут для меня вход воспрещен (смеется).

– А что вы больше любите: русскую водку или канадский виски?

– Я не пью виски, так что, видимо, мой ответ – водка. Иногда пью ее, но, конечно, не в таких количествах, как вы это делаете. Знаю, что виски очень популярен в Канаде, но я не его фанат.

– В 1987-м во время Кубка Канады, вы вряд ли могли представить, что будете работать в России?

– Да, это точно. Советский Союз был последним местом для работы, о котором я мог подумать – из-за "железного занавеса". Правда, у меня был "опыт" коммунизма, когда я был молодым студентом. Тогда я играл за команду университета из Торонто, и мы приехали на серию матчей в Польшу, жили там на базе. Я обменивал свои джинсы на черном рынке, играл перед десятью тысячами стоящих зрителей – никаких сидений. Причем все болельщики – мужчины, женщин не было. Все это было совершенно ново и удивительно на тот момент для меня.

1997 год. Главный тренер "Ванкувера" Майк КИНЭН (слева) и Марк МЕССЬЕ. Фото REUTERS
 
Овечкин, Малкин, Макдэвид. Самые дорогие хоккеисты в истории НХЛ

НХЛ И КХЛ

– Почему даже Олимпиада не смогла остановить отток звезд КХЛ в НХЛ?

– Стоит посмотреть на все это с другой стороны. В КХЛ играет около полусотни канадских хоккеистов. Это не односторонняя дорога, кто-то уезжает из России, но многие отличные игроки наоборот приезжают сюда. НХЛ остается мечтой для хоккеистов, например, Виктор Антипин и Алексей Береглазов решились перейти из "Магнитки" в клубы заокеанской лиги. Очень интересны, как игроки КХЛ, которые считались суперзвездами в России, смогут адаптироваться к американскому хоккею. Есть люди, у которых намного лучше получается выступать здесь, на большом льду. Например, Крис Ли. Топовый защитник в КХЛ, который никогда не имел возможности поиграть в НХЛ.

– В России хоккей бьется по популярности с футболом. Вы знаете каких-нибудь наших футболистов или клубы?

– Могу назвать ЦСКА. Любопытно, что в Канаде европейский футбол до сих пор не имеет такой популярности, как в Европе или России. И, кстати, в Китае он тоже обретает все большее влияние – вместе с баскетболом, хоккеем и тем же американским футболом. Подходы меняются: раньше в этой стране уделялось огромное внимание образованию, но почти никто не занимался спортом, особенно его игровыми видами. Но сейчас ситуация кардинально изменилась.

– Вы выиграли Кубок Канады, Кубок Стэнли и Кубок Гагарина. Где вы находите мотивацию для продолжения карьеры?

– Я просто очень люблю хоккей. У меня такое ДНК, видимо, которое предрасположено к нему. Я страстный человек – а у других в хоккее ничего и не получается. Да и, например, вы же не спрашиваете пианиста в 50 или 60 лет, почему он до сих пор играет и не уходит на пенсию? Ко всему прочему, я даже не знаю, чем бы еще мог заняться в жизни.

– Могли бы представить свое возвращение в НХЛ?

– Вряд ли. Они забыли про меня уже давно. А в России и Китае по сравнению с Северной Америкой совсем другие философские и культурные подходы, в которых больше уважают опыт и мудрость. И это относится не только к спорту – ко всем сферам.

– Но некоторые тренеры-ветераны в НХЛ еще работают: Кен Хичкок, Джон Торторелла, Линди Рафф

– Да, однако только одному Хичкоку из них уже исполнилось 60. Мне нравится работать в КХЛ из-за получения более широкого опыта. Я очень долго работал в НХЛ, и какие-то вещи стали для меня рутинными. В КХЛ я смог получить свежие впечатления, которые подзаряжают меня, поднимают энтузиазм.