"Мы с Вадиком патриоты". Жизнь и судьба Шипачева в семи цитатах

Telegram Дзен
Теперь вы поймете, почему российский форвард так хотел вернуться в Россию.

1. "НЕТ ТАКОЙ МЕЧТЫ"

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

– Говорят, все игроки мечтают уехать в НХЛ.
- У меня что-то такого желания никогда не возникало. Мне и здесь, в России, нравится. Понимаю, Витя Тихонов – он живет в Америке, вот ему там и хочется играть. У меня дом здесь, где родные, друзья, болельщики наши. (Из интервью Вадима Шипачева, 29 июля 2013-го)

Говорят, каждый уважающий себя хоккеист должен попробовать свои силы в НХЛ. Говорят: хочешь развиваться – поезжай в Америку, там все лучшие. А еще говорят, перед отъездом из США из колонок по комнате Вадима Шипачева разносилось: "Вечером на нас находит грусть порой, порой, сердце ноет, сердце просится домой, домой..."

Существует древний принцип – "Бритва Оккама", согласно которому, при прочих равных, правильным следует считать самое короткое и самое простое из возможных объяснений. И если человек бросает все и летит домой, может быть, дело в том, что ему просто очень хочется домой?

Рассуждая о спортсменах, мы зачастую сводим все к навыкам, таланту, умениям. Габаритам. Силе броска. Видению площадки. Характеру и упорству. Но часто забываем, что помимо этого у них могут быть еще эмоции, чувства, мысли, а иногда даже заблуждения. И много чего еще далеко за пределами хоккейной коробки. Может быть, они скучают по своей семье. Или не могут жить без борща и картошки с грибами. Или, может быть (всякое ведь бывает) выиграть Кубок Стэнли – вовсе не главная мечта их жизни.

Во всяком случае, едва ли вам удастся найти высказывание Вадима Шипачева, где слова "мечта" и "НХЛ" встретятся в одном предложении. "Мечта" и "Кубок Гагарина" – пожалуйста, "мечта" и "Олимпиада" – сколько угодно. Но "мечта" и "НХЛ" встретятся разве что в коротком ответе: "нет такой мечты". А его рассуждения о заокеанской лиге ограничиваются сухими формулировками: "не отказался бы", "должен стремиться каждый" и, наконец, "последний шанс".

2. "КАК ПЧЕЛКА ДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО"

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вадик всегда был поразительно дисциплинированным человеком. Так мне запомнилось, но я и записями в журнале могу это доказать. Я не припомню, чтобы он пропускал тренировки. Знаете, есть такие игроки, которые, набрав форму, рвут и мечут, а потом вдруг выпадают. А Вадик вроде бы не сверкал и не блистал, но честно и стабильно, как пчелка, делал свое дело, и был всегда очень полезен команде. (Из интервью детского тренера Вячеслава Дубровина)

В детстве Вадиму больше нравился футбол. И, сложись все по-другому, может быть, возвращался бы он сейчас в Петербург не из Лас-Вегаса, а из какого-нибудь Парижа или Барселоны.

Но однажды его приятель записался в хоккейную секцию, а Вадим просто решил не отставать. Заниматься Шипачев начал поздновато – во втором классе: многие сверстники играли уже не первый год и, по воспоминания самого хоккеиста, "все делали лучше": и катались, и бросали, и шайбу контролировали. А Шипачев, к тому же, был самым маленьким в команде. Да еще и играл в защите. Ему бы плюнуть, да пойти гонять мяч по газону. Но Вадим руки не опустил. Не пропустил ни одной тренировки. И стал самым результативным защитником команды.

В девятом классе переквалифицировался в нападающие. В 18 лет дебютировал в "Северстали". В 42-х матчах за "ХК Белгород", куда молодого игрока отправили набираться опыта, Шипачев набрал 49 очков, а за девять сезонов КХЛ совсем немного отстал от графика "очко за матч".

Говорят, "Вегас" отправил Шипачева в фарм-клуб во многом из-за отношения к тренировочному процессу. И, очень может быть, что так и было. Но едва ли у кого-то повернется язык назвать Вадима ленивым или недисциплинированным. Невозможно, будучи ленивым, стать лучшим ассистентом КХЛ. Или выиграть два Кубка Гагарина. А значит, если Вадим и недорабатывал на тренировках, то, видимо, дорабатывать он просто не хотел.

3. ДОМА ЛУЧШЕ

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Хотели бы вы, скажем, жить и работать за границей?
– Нет, мы с Вадиком патриоты. Ребята из команды недвижимость в Европе покупают, в Испании, например, а мы не хотим. Мы туда ездить все равно не будем. Лучше на родину, в свой дом. (Из интервью Екатерины Шипачевой, 10 октября 2013-го)

Переезжая в Санкт-Петербург, от которого до родного Череповца всего ничего: утром прыгнул в машину – к вечеру дома, Вадим переживал: "в бытовом плане будет непросто". Радовался, что в команде будут свои, череповецкие.

И даже год спустя признавался, что пока в новом городе не прижился. А уж как сезон закончится – сразу домой. К родителям, на дачу и в баньку. Но мало-помалу Шипачев адаптировался, а супруга его и вовсе захотела жить в городе, где "столько развивающих центров для ребенка", всегда.

В Лас-Вегасе, вероятно, тоже есть развивающие центры для детей. Только найти их, не зная английского, непросто. А разобраться, что к чему, еще сложнее. И если уж хоккеисту непросто дался переезд в соседний город, сложно представить, что он чувствовал, улетая за океан, где нет ни баньки, ни "душевных котлеток". Где в команде и поговорить-то толком не с кем. И даже лед другой.

4. БОЛЬШИЕ ПЛОЩАДКИ

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото photo.khl.ru

– Считается, что НХЛ – самая сильная хоккейная лига мира. Но меня устраивает КХЛ. Площадки больше, а значит, люди чаще играют в пас, более комбинационный хоккей. Мне это нравится.
– А если в КХЛ перейдут на маленькие коробки?
– Даже не знаю, как буду на них играть. <…> Мое мнение – не нужно ничего менять и подстраиваться под Америку. (Из интервью Шипачева, 9 февраля 2013-го)

После первого предсезонного матча в истории "Голден Найтс" один из репортеров неожиданно спросил Шипачева, действительно ли ему больше нравится отдавать передачи, а не бросать самому. Последовавший ответ: "На все сто процентов!" – вызвал в американском хоккейном сообществе немало удивления.

А в российском только ленивый этим летом не рассуждал, насколько стиль его игры не подходит для североамериканского хоккея. О том, что он не слишком хорош в силовой борьбе. И о том, что ценность диспетчера на маленькой площадке падает в разы.

Вполне вероятно, со временем Шипачев смог бы приноровиться. Перестроиться. И заиграть в североамериканский хоккей. Но от любого дела – а уж тем более от такого, как хоккей – человек должен получать удовольствие.

А удовольствие Вадим, по рассказам тренера Вячеслава Дубровина, с раннего детства получал именно от точных передач. От возможности прочитать площадку и обмануть соперника. Да и сам хоккеист неоднократно говорил, что ему нравится играть на больших площадках, где есть время и "пространство для маневра".

А если всего этого нет – какое от игры удовольствие? А если нет удовольствия – то и работает человек спустя рукава.

5. ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP

"А вообще надо постоянно тренировать свой мозг. Я люблю узнавать что-то новое. Сейчас начал учить английский язык. Не скажу, что уже свободно на нем говорю, но, о чем говорят парни в раздевалке, понимаю". (Из интервью Шипачева, 14 декабря 2011-го)

Удивительно, но факт: учить английский Вадим начал больше пяти лет назад. Но уровень за это время так и не повысил и, приехав этим летом в США, общаться без переводчика не смог. Едва ли он сказал это для красного словца: в Череповце его любили вовсе не за то, чем он занимается в свободное время.

В то же время он часто рассуждал о необходимости работать в тренажерном зале и наращивать мышечную массу. На вопрос: зачем? – отвечал: "Ну, вот в НХЛ, например, не зовут". Но и в этом он, если и преуспел, то не слишком заметно для окружающих.

Возможно, потому что его с детства учили: самое главное – игровое мышление. А, может быть, потому что понимал: и то, и другое может пригодиться ему только в Северной Америке. А ехать туда он не собирался.

6. "ГОВОРЯТ, ОТСЮДА НАДО СВАЛИВАТЬ ПО ИДЕЕ…"

Артемий ПАНАРИН, Евгений ДАДОНОВ и Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP

– Артемий Панарин зазывает вас, наверное, в Северную Америку?
– Еще как зазывает! Мы много разговаривали в прошлом сезоне, спрашивал, нравится ли ему в НХЛ. Он говорил, что в восторге, что все нравится. Теперь я сам вижу и атмосферу эту, и хоккей. Если честно, для меня это такая перезагрузка сейчас. Реально здесь все другое по сравнению с КХЛ. (Из интервью Шипачева, 16 сентября 2016-го)

Кто-то считает высшим возможным достижением Кубок Стэнли, а кто-то – Кубок Харламова. Потому что в хоккей пошел только из-за Харламова.

Один мечтает о Нобелевской премии, а другому сгодится и Пулитцеровская. Кто-то живет только мыслями об Оскаре, а другим больше нравится попадать в программу Каннского кинофестиваля. Или, например, Московского. И, в сущности, ничего плохого в этом нет.

Живешь себе спокойно, снимаешь мелодрамы, получаешь награды. Радуешься жизни. Жена довольна, дети растут. И все бы хорошо, но вокруг только и говорят: слушай, у тебя талант. Тебе надо ехать в Голливуд. Здесь делать нечего. Нормальные бюджеты тут дают только в паре студий, и только на пропагандистские фильмы. А настоящее кино – оно там. Спецэффекты, графика, монтаж. Попробуй, в конце концов, снять остросюжетный боевик!

И как бы ты ни был счастлив – рано или поздно, наконец, задумаешься: действительно, нужно ведь развиваться. Стремиться. Выходить на новый уровень. А где его здесь взять этот уровень? Где?

В последние годы людей, попробовавших свои силы в НХЛ, вокруг Шипачева было, едва ли не больше, чем не попробовавших. А те, кто еще этого не сделал, активно туда стремятся. Перед глазами – вдохновляющий пример Артемия Панарина, которому поначалу тоже ничего хорошего не прочили. На Кубке мира Вадим на маленькой площадке смотрелся не блестяще, но нормально. А дома все уже выиграно, и держит здесь разве что предстоящая Олимпиада, уровень которой без игроков НХЛ ниже, чем у ежегодного чемпионата мира. Или даже Олимпиады футбольной. Да еще на горизонте маячат страшные слова: "последний шанс".

– На ваш взгляд, какой кубок более значим – Гагарина или Стэнли?
– Кубок Гагарина, потому что я играю в КХЛ. И лично для меня очень важно выиграть именно этот трофей. (Из интервью Шипачева, 30 ноября 2011)

7. "ДОМОЙ, ДОМОЙ, ПОРА ДОМОЙ…"

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP

Он хотел вернуться домой, и мы пошли ему навстречу, пожелав всяческих успехов. Он хороший хоккеист, хороший человек. Просто не сложилось. Ни для нас, ни для него. (Комментарий генерального менеджера "Вегас Голден Найтс" Джоржа Макфи, 10 ноября 2017-го)

Говорят, Шипачев повел себя, как ребенок. Говорят, надо было потерпеть. А с таким характером, говорят, в НХЛ возиться никто не будет. Но если бы дело действительно было в мнительности, самомнении или сложном характере или если бы Вадима и в самом деле не было бы шансов в НХЛ, вряд ли генеральный менеджер "Вегаса" на прощальной пресс-конференции стал бы столько раз повторять, что он "талантливый игрок и хороший парень".

Джорджу Макфи, вероятно, было за что держать зло на хоккеиста (это ведь, в конечном итоге, его неудачный трансферный ход), и он вполне мог позволить себе после расставания пару жестких высказываний. Но он только пожимал плечами: "Мы хотели с ним работать. Мы предложили ему возможность для обмена. Но Шипачев просто хотел домой". И добавил: "Если через год он захочет вернуться, мы не станем чинить препятствий".

Будь у Вадима скверный характер, с ним бы не стали так прощаться. Да и в СКА нянчиться тоже не стали бы. И уж точно не дали бы ему – даже на время – капитанскую нашивку. В Петербурге ведь не стеснялись отправлять на трибуну даже самых ярких звезд.

Существует древний принцип – "Бритва Оккама", согласно которому, при прочих равных, правильным следует считать самое короткое и самое простое из возможных объяснений. И если, к примеру, хоккеист не мечтает об НХЛ, не учит английский, не любит маленькие площадки и хочет жить поближе к родному городу… что ж, возможно, ему просто нужно играть в КХЛ?

В материале использованы цитаты "Спорт день за днем", официального сайта КХЛ, "МК", sportbox.ru, "Р-Спорт"