КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал
"СЭ" рассуждает о том, почему две экс-звезды НХЛ неудачно выступают в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.ГЕРОИ КВЕБЕКА
Неполных девять лет прошло с момента главной победы в истории российского хоккея – золота на чемпионате мира-2008 в Канаде. Немного жаль, что за могучей фигурой символа того триумфа, Ильи Ковальчука, забылся другой ее герой. Дубль Кови был победным, но до него парой шайб в ворота хозяев отметился еще один форвард – Александр Семин. Именно он стал автором первого гола в том матче, а при счете 1:3 сократил отставание, реализовав большинство.
Сейчас два 33-летних суперфорварда (один великий, другой – если не выдающийся, то как минимум один из ярчайших в своем поколении) играют в финале Кубка Гагарина. Но оба этот плей-офф пока почти синхронно проваливают. Почему же так происходит?
Если ужасающие 2 (0+2) очка в 15 матчах Семина пояснения не требуют, то 7 (5+2) баллов Ковальчука вряд ли кажутся столь пугающими. Но это только на первый взгляд. Смотрите сами:
1) Первый гол Ковальчука в плей-офф – шайба в большинстве во второй игре против "Витязя" при счете 6:2 в пользу СКА.
2) Второй – гол в пустые ворота в третьей игре против "Витязя" при счете 5:2.
3) Третий – еще одна шайба в пустые ворота, на этот раз в третьей встрече против "Динамо".
4) К следующим двум голам вопросов нет: Кови здорово подправил шайбу на пятачке в решающем матче против "Динамо", а во второй игре против "Локомотива" сравнял счет мощнейшим броском в большинстве.
5) Первая передача – под подправление Евгению Дадонову в большинстве в четвертой игре с "Витязем" при счете 5:0.
6) Наконец, последнее, седьмое очко – вторая передача в позавчерашнем матче против "Магнитки". Хороший пас на дальнюю штангу в большинстве Никиты Гусеву, который после некоторой возни все-таки перевел ее под голевой бросок Шипачеву.
Итого: к успеху СКА в плей-офф напрямую имеют отношения как максимум три результативных действия нападающего. Негусто, не правда ли?
Самое удивительное – ни Ковальчук, ни Семин отнюдь не пропали со льда. Нападающий "Магнитки" – седьмой в списке самых бросающих хоккеистов плей-офф, а его коллега из Санкт-Петербурга – и вовсе первый! При этом лишь Шипачев из форвардов СКА проводит на льду больше Кови – совсем не скажешь, что тренеры его ограничивают и "душат".
ЗАПОМИНАЕТСЯ ПОСЛЕДНЕЕ
Ковальчук и Семин во многом похожи: одно поколение (1983 и 1984 года рождения), невероятный снайперский талант, правый хват, возвращение на родину в возрасте около 30 лет. Но причины их нынешних проблем лежат в различных плоскостях.
Совсем не зря именно Семин в Северной Америке стал на закате заокеанской карьеры самым ярким подтверждением стереотипа "ленивый русский". Более техничных рук, чем у него, в российском хоккее как нет, так и не было, но их обладатель умудряется уже в сотый раз использовать свои таланты отнюдь не во благо своей команде. Коллега Еронко после магнитогорских матчей назвал Семина вредителем, и это отнюдь не излишняя грубость – все чистая правда. Перед решающим моментом первой игры, фолом Криса Ли на Николае Прохоркине, Александр сделал в чужой зоне больше финтов, чем Калетник, Тимкин и Косов за весь плей-офф вместе взятые, но почему-то забыл бросить, заводился, потерял шайбу и привез контратаку.
Стоило бы Семину только захотеть – и у его ног был бы весь мир. Но он не хочет – и умудряется оставаться одним из двух форвардов основы "Магнитки" (наряду с Денисом Казионовым), у которых в графе "шайбы" до сих пор держится унылый ноль.
А что же Ковальчук? Илья, конечно, и близко не заслуживает той уничтожающей критики, как другой герой Квебека. В его игре хватает позитива, активность бьет через край, обостряющие передачи (особенно в большинстве) никуда не подевались, а в створ в плей-офф он попадает, как мы уже отметили выше, чаще любого другого игрока.
Но это Ковальчук. Не Кетов, не Плотников и не Барабанов. От него всегда будут ждать бомбардирских подвигов – а уж после блестящей регулярки кривотолки о его регрессе разумно были разумно отложено на дальнюю полку. Но, видимо, зря: только Кови остался без Дацюка в партнерах, только из постоянных соперников ушли "Витязь", не говоря уже о командах, не попавших в плей-офф, как очки стали даваться 17-м номеру все труднее и труднее. И картины, когда Ковальчука отлавливают на силовой прием, когда у Ковальчука отбирают шайбу, когда Ковальчуку не дают реализовать его преимущество в скорости, участились в разы.
Илья, в отличие от Семина, не "не хочет" – но все сложнее не задаться вопросом "а может ли он?" Ведь на выходе проблемы те же: если Ковальчук не превращает свою энергию в голы и передачи, его гипермотивация выливается то в ужасные обрезы (гол Мозякина в первом матче), то в ненужные удаления (большой штраф после фола на Коварже).
Пока этот финал оправдывает ожидания: все лучшее, что мы можем увидеть в мировом хоккее за пределами НХЛ, было явлено народу на магнитогорском льду. Или – почти все. Мозякину и Зарипову уже 36, но один из них бьет в этом сезоне все российские клубные рекорды, а второй проводит лучший плей-офф в карьере. Так что скидки на возраст – для слабаков. Почему бы более молодому Ковальчуку и Семину больше не подводить свою команду и зажечь так, как в былые времена, добавив финалу той незаметной капельки крутости, которая может сделать серию еще лучше? Время все исправить еще есть, а запоминается, как известно, последнее – Квебек не даст соврать.