Встреча в Уфе
В регламенте КХЛ есть отличное правило, согласно которому все клубы лиги должны после сезона встречаться с журналистами и подводить итоги сезона. Раньше какие-то клубы могли «забыть» про это, но теперь всех обязали. Единственная претензия — такие встречи не должны проходить до 30 апреля. Ведь чаще всего на любой конкретный вопросы получаешь ответ: «Контракт еще действует и только позже мы примем решение».
В пятницу с прессой встречался «Салават Юлаев» и им надо было успеть до 1 мая, так как у всего руководства, включая тренера заканчиваются контракты. И никто не знает, продлят ли их. Встреча с журналистами оставила странное впечатление. Видно, что главный тренер Николай Цулыгин, спортивный директор Василий Чижов и генеральный директор Александр Курносов так и не ответили на самые важные вопросы, так как реально не знают, останутся ли они на свих местах. Чижова и Курносова вынесем за скобки. Возможно, к их работе и есть вопросы, но все они довольно специфические. В сущности, даже непонятно, за что ругать. В голову не приходит ни одной серьезной причины.
И вообще самый главный вопрос стоит ли оставлять и на следующий год Николая Цулыгина? По каким критериям судить о его работе? За два года команда с ним ничего не выиграла, даже не играла в финале ни конференции, ни Кубка Гагарина. Два года подряд регулярный чемпионат превращался в мучение, а хоккеисты признавались, что главный тренер вообще ничего не контролирует в раздевалке. Но и два года «Салават Юлаев» преображается в плей-офф. Плюс в нынешнем розыгрыше Кубка команда выбила «Авангард» и теперь никто не узнает, смогла бы она пройти «Ак Барс». У меня нет ответа, заслужил ли этот тренер еще один шанс. И в Уфе, кажется, тоже никто не понимает.
Отъезд
Нападающий Стив Мозес покинул «Йокерит» и подписал соглашение со швейцарской командой «Рапперсвиль». Еще один пример хоккеиста, который погубил карьеру неправильными решениями. Причем, американец ошибся не один, а два раза. Проведя отличный сезон за финский клуб в 2015 году, Стив неожиданно решил поехать в Северную Америку, попытаться пробиться в состав «Нэшвилла». С чего он взял, что у него есть какие-то шансы на успех, непонятно. Не слишком габаритный хоккеист, хоть и оснащенный технически, полезен был в топ-6 клуба, но у «Хищников» не было вакантных мест.
Отъезд сломал Мозеса. Он просидел часть сезона в «Милуоки», причем, играл довольно средне, ничем не выделяясь на площадке, а потом психанул и вернулся в КХЛ. И снова не угадал. Нападающий выбрал СКА. И если сезон он еще заканчивал неплохо, то на следующий год совершенно потерялся в базовом клубе сборной России. Три шайбы в 24 матчах — это был позор для легионера. Мозес часто оказывался в запасе, с трудом дождался окончания сезона и снова отправился домой. На этот раз он подписал контракт с «Баффало», но его ни разу не подняли из АХЛ. Все сломалось. Возвращение в КХЛ получилось неоднозначным. Вроде бы в сезоне 2018/19 на его счету было 40 очков, но в прошлом чемпионате Стива уже не было видно на льду. Он играл мало, появлялся в третьем звене и хотя еще был способен участвовать в голевых комбинациях, но прекратил считаться лидером клуба. Если бы не отъезд за океан на пике карьеры, если бы не контракт со СКА, где его злило, что Олег Знарок не говорил по-английски, то, может быть, все сложилось и иначе в жизни хоккеиста.
Контракт
Александр Гулявцев официально продлил контракт с «Амуром» и проведет там ближайший сезон. Хабаровск — это настоящая хоккейная дыра, работать там большой риск для карьеры, но зато у тебя есть полная свобода творчества. При всей неоднозначности руководства клуба, они никогда не размахивают шашкой и дают тренеру совершать ошибки и исправлять их. В других клубах это исключено. Иногда это приносит результат, как в случае с Андреем Мартемьяновым. Иногда команда опускается на дно и не может подняться, как в случае с Николаем Борщевским.
Безусловно, Гулявцев сработал в прошлом сезоне неважно, если брать спортивный результат. Команда не попала в плей-офф, причем, проиграла важнейшие матчи в концовке, когда все было в их руках. Но мы должны смотреть на всю картину в целом. Чудо то, что хабаровчане вообще боролись за восьмерку. Игрокам не платили зарплату, постоянно обманывали по срокам выплат, а хоккеистам приходилось занимать ленту и клюшки у знакомых в других клубах. Плюс состав хабаровского клуба явно не соответствовал уровню лиги. Но что изменится в следующем чемпионате? По-прежнему полная неясность с бюджетом, пока не хватает даже для того, чтобы добраться до «пола» зарплат, а подписание хоккеистов не должно вас обманывать. Но тренеру в такой ситуации даже интересней. Есть возможность показать себя с лучшей стороны.