Пермский "Молот" обогнал ЦСКА в рейтинге ИИХФ. Как так вышло?

Telegram Дзен
Обзор дня Алексея Шевченко.

Итак, у "Торпедо" начинается новая жизнь. В клубе появился генеральный менеджер, что очень хорошо, так как раньше его функцию исполнял главный тренер Петерис Скудра и с каждым сезоном было все хуже и хуже. При этом Ян Голубовский, назначенный на эту должность, работал агентом, и это серьезно компрометирует будущие сделки клуба. Настаиваю на том, что бывших агентов не бывает, но и не хочется обвинять человека, пока он ничего не сделал. Выяснилось, что уже появились другие кандидаты на должность главного тренера. Петерису Скудре неофициально предложили контракт, но и он еще не согласился. Да и вообще непонятно, сможет ли он работать в новых условиях, когда уже надо будет бережливо относиться к игрокам, а не увольнять их при малейшем недовольстве. "Торпедо" меняется, оно уже точно будет другим, но это было понятно, когда в регионе сменился губернатор. Пока ясно, что из легионеров останется лишь Роберт Саболич. Но среди них явно напрашивается обновление, так как иностранцы последнего сезона были откровенно слабыми. Может быть, исключая Каспарса Даугавиньша, но у него травмы, он пропустит даже чемпионат мира. Сам Скудра дал понять, что хочет остаться. Ну и правильно, ведь оба реальных варианта перехода у него сорвались. Зачем же оставаться без работы?

Плакат болельщиков "Лады". Фото ХК "Лада"

ЦИФРЫ

"Лада" предприняла очередные шаги для того, чтобы остаться в КХЛ, подключили исполняющего обязанности губернатора, даже цифры повысились. Еще несколько дней назад говорили о том, что бюджет клуба будет 550 миллионов рублей, но за последние дни нашли еще 300 миллионов. Однако проблема не решилась. В стране сейчас все против бюджетного финансирования профессионального спорта, а у тольяттинского клуба 60 процентов дает именно регион. Я немного не понимаю любителей хоккея, болеющих за "Ладу". Самарская область похожа на Швейцарию, а уровень жизни в Тольятти настолько высок, что жители готовы отдавать часть средств на зарплаты игрокам? Опять же пункт о "бюджетном финансировании" в знаменитом рейтинге настолько неконкретен, что даже не понимаешь, как кому-то пришло в голову включать это в общую оценку. Покажите хоть один частный клуб в стране! Как ни странно, больше всего сейчас этому соответствует "Адмирал", и вы видите, что там происходит. Но с "Ладой" уже все решено, и если за шесть дней до совета директоров что-то изменится, то я буду удивлен.

Annual attendance study with Europe's top-100 is out! For 17th consecutive season it is led by @scbern_news (SUI) followed by @hcSKA, @hc_dinamominsk, @Eisbaeren_B, @Koelner_Haie_72, @jokerithc, @adlermannheim, @frolunda_hc, @zsclions and @HCSpartaPraha! https://t.co/gyxjp6X0nh pic.twitter.com/57kRB5CLM2

– IIHF (@IIHFHockey) 20 марта 2018 г.

СТАТИСТИКА

Нет ничего хорошего в том, что КХЛ заняла лишь второе место в Европе (и третье в мире) по средней посещаемости матчей. Правда, все эти цифры условны. Да, на континенте нас обогнала Швейцария, но надо как-то учитывать то, сколько в стране стадионов, сколько матчей проводится. Все бы изменилось, если бы каждый клуб страны имел такие арены, как в Санкт-Петербурге, Хельсинки или Минске. Правда, международная федерация хоккея, опубликовавшая цифры, отнеслась к этому рейтингу халатно, как и ко всему, чем они занимаются. То есть КХЛ им предоставила цифры, а я в них совершенно не верю, так как в Китае на матчи ходит 120 человек (и даже этот показатель завышен). Так как тогда посещаемость может расти? А вот рейтинг самых посещаемых клубов забавен тем, что "Молот-Прикамье" по средней посещаемости обогнал ЦСКА. Я давно не был в родной Перми, и цифра в 4031 человек на матче меня порадовала. Но я могу объяснить, почему на армейцев ходит всего 3912 зрителей. Там даже асфальт от льда не могут почистить на подходах к арене.

Александр ГУЛЯВЦЕВ. Фото photo.khl.ru

КОНТРАКТ

В "Северстали" работают удивительные люди, и я не про тренеров и хоккеистов, а про административный штаб. Вчера директор клуба Алексей Кознев сообщил, что принято решение подписать годичный контракт с Александром Гулявцевым еще на год, но сказано это так, словно тренеру сделали одолжение. Сразу же поставлены серьезные задачи, мол, теперь простое попадание в плей-офф не устроит. Надо нечто большое. А что? Кубок выиграть? При этом я напомню, что для достижения этой цели в одном направлении должны работать все структуры клуба, а то, что тренеру не помогали менеджеры, бросалось в глаза. Как можно ставить задачи перед тренером, если даже неизвестен состав команды, а с главной звездой не подписан новый контракт? Да, в этом сезоне череповецкий клуб совершил чудо, но это понимают все, кроме директора. Надо посмотреть, каких игроков подпишет "Северсталь", чтобы говорить о задачах. Но не секрет, что попаданием в плей-офф разочарованы как раз менеджеры. Не получилось привезти своего тренера.