БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С ИГОРЕМ ЕРОНКО
В новом выпуске авторской рубрики корреспондента "СЭ" – о переходе Патрика Торесена в СКА, успехах "Спартака", высокой результативности в НХЛ и конкуренции в двух лигахЮНИОРЫ
1. Пообщался с Алексеем Липановым. Он очень доволен, что уехал, причем по чисто хоккейным причинам. Во-первых, "Тампа" его тщательно ведет: ему подбирают питание и добавки, расписывая меню, скоро выпишут персонального тренера по катанию, и директор по развитию игроков постоянно дает рекомендации. Во-вторых, и это, конечно, очень и очень печально, далеко не самый последний русский юниор узнал за океаном кучу нового с чисто технической точки зрения.
2. Очень много новшеств ему показали в лагере "Болтс" по развитию. Новшеств в плане бросков, катания, владения клюшкой. И это человек, всю сознательную карьеру призывавшийся в различные сборные. Один из самых талантливых игроков 1999 года рождения. Показательно в плане того, что российский хоккей продолжает поставлять таланты не благодаря, а вопреки системе, которая и не система вовсе.
3. Ни в одном клубе КХЛ нет тренера по развитию, в то время как в Северной Америке они даже в молодежных командах присутствуют. Не говоря уже про НХЛ. В "Бэрри" у Липанова две тренировки в неделю направлены чисто на развитие навыков. В России, хотя чего удивляться, ничего подобного он не встречал. Послушаешь все это, а еще вспомнишь, как Кучеров рассказывал, что в Канаде у него наконец-то появилась возможность тренироваться без ограничений, потому что лед свободен, катайся – не хочу. А не полтора часа и ни минутой больше. И не удивляешься ни прогрессу Никиты, ни оттоку юниоров, ни даже тому, что Сергей Голубович, возглавлявший юниорскую сборную, советовал Липанову ехать в CHL.
4. Американцы хотят, чтобы к 2030 году половина игрового времени в воротах клубов НХЛ принадлежала вратарям из США. Для этого разрабатывается соответствующая программа, в рамках которой с юными голкиперами в USHL и лигах уровнем пониже будут работать прикрепленные к ним тренеры вратарей. Нечто подобное существует в Швеции.
5. Но, судя по рассказам Михаила Бердина, и до введения программы для развития вратарей в по сути школьной лиге делалось несравнимо больше, чем где бы то ни было в России. И никто даже не задумывается вводить лимиты или что-то подобное. Принципиально иная философия: они хотят сделать своих вратарей лучше и сильнее, чтобы те сами выигрывали конкуренцию.
КОНКУРЕНЦИЯ
6. СКА хотел именно Торесена – они уже довольно давно были на связи – по нескольким причинам. Ему в Санкт-Петербурге все знакомо; он и его возможности хорошо известны менеджменту клуба; за него не надо было платить компенсацию, поскольку контракт со "Сторхамаром" предусматривал возможный уход; Патрик славится тем, как относится к делу, подавая всем пример; он очень позитивный в плане влияния на раздевалку и прекрасно понимает, что всем места в составе не найдется, но готов к этому. Контракт у него по меркам СКА скромный, причем это по-прежнему форвард очень высокого уровня. Предельно универсальный, готовый сыграть на любой из трех позиций в нападении. И блестяще играющий в матчах на вылет. Кубковый боец как он есть.
7. Печалит то, что действующий чемпион и безоговорочный фаворит стал еще сильнее, за пару недель разжившись Шипачевым и Торесеном. В то время как ЦСКА, сыграв с "Сочи" без семи игроков сборной России (вдумайтесь в это) – Капризова, Григоренко, Телегина, Андронова, Ничушкина, Киселевича, Нестерова, – размазал соперника, бросив играть к середине матча.
8. И на фоне всего этого мы видим, как "Спартак" при помощи Хохлачева и Дергачева, сидевших в СКА в глухом запасе, творит чудеса. КХЛ ведь открыто заявляет, что преследует интересы сборной. Но при этом позволяет раздувать составы, в результате чего сборная недосчитывается кандидатов. Ограничение просто необходимо. 25 человек в основе – и ни одним больше. А чтобы правило не обходили за счет двусторонних контрактов, которые только называются двусторонними, можно установить такие же правила, как за океаном, слегка ужесточив – скажем, вернуть игрока в основу нельзя в течение двух недель.
"АК БАРС"
9. О Пайгине было немало хороших отзывов на предсезонке, но характер у парня очень непростой. В "Бэйкерсфилде" он испортил отношения с тренерским штабом, как ранее и в "Ак Барсе" с Зинэтулой Билялетдиновым. Его прямота и вспыльчивость однажды его погубят, если, конечно, он не повзрослеет. Играть у Билла он не хочет. Соискатели, понятно, найдутся, но отдаст ли Казань на него права – тот еще вопрос.
10. При этом все мы прекрасно видели, как эффективен он может быть, когда тренер не ограничивает его (у Билялетдинова по-другому и быть не могло), а использует его лучшие качества по максимуму, как это делал Вячеслав Буцаев в "Сочи". Зият очень здорово подключается к атакам и способен таскать шайбу. Для защитника его габаритов – не самое очевидное умение. И хорошо читает игру. Если он окажется у технологичного тренера – это будет усиление для его новой команды. Но только не для "Ак Барса".
11. Решение арбитражного суда в Лозанне в пользу Зарипова удивило, учитывая общемировую конъюнктуру. Но, если разобраться, дисквалификация была вынесена на основании подозрений. Просто в ВАДА царит презумпция виновности. Здорово поработали юристы, и остается только порадоваться за Даниса. Ему не так много осталось играть, каждый месяц на счету. Ясно, что он хочет в "Ак Барс".
12. Это, впрочем, забавно, после брошенных им при уходе слов: "Вы всегда так и будете бегать по рельсам". Билялетдинов-то не особо изменился в плане игровых принципов. Философию пришлось слегка изменить, потому что не соответствовала времени. Зарипов-то ему пригодится. Тем более что может играть и слева, и справа. И с Зариповым казанцы всяко поинтереснее будут, если рассматривать их как конкурентов армейских команд в плей-офф.
РИГА
13. Николай Жердев в очередной раз отличился. Казалось бы, ну пользуйся ты этим одним из последних шансов (пока у нас): хорошо знакомый по "Торпедо" Анкипанс, дающий свободу, комфортные условия. Но нет, даже несмотря на особый пункт в контракте, характерный в КХЛ именно для Жердева, позволяющий расторгнуть соглашение в случае несоблюдения режима, он все никак не успокоится.
14. Удивительно, что его оставили, пусть и на пробный контракт, но связано это по большей части с тем, что забивать в Риге некому. Только три человека забросили хотя бы три шайбы, как Жердев. Да еще и лучший бомбардир Дэнни Кристо получил травму и пропустит около месяца. Но хоть от Чистова избавились. Пожалуй, хуже легионеров в Риге еще не бывало.
How will these look on April 8?
Публикация от NHL (@nhl) Ноя 22 2017 в 12:04 PST
НХЛ
15. В НХЛ есть так называемое правило Дня благодарения. Согласно которому турнирная таблица на четвертый четверг ноября предельно показательна в плане того, кто в итоге выйдет в плей-офф. После большого локаута, ознаменовавшегося введением потолка зарплат, команды, входящие в восьмерку лучших в своих конференциях, в 78 процентах случаев оставались в ней и по итогам регулярного чемпионата.
16. В прошлом сезоне из восьмерки лучших на "Востоке" на 24 ноября вывалилась "Тампа", потерявшая Стэмкоса, и "Нью-Джерси", больно уж резво стартовавший. Вместо них в плей-офф вышли "Бостон" и "Торонто", на тот момент бывшие всего в одном и трех очках от восьмерки соответственно. На "Западе" и вовсе только "Лос-Анджелес" уступил место "Калгари". Но что-то подсказывает, что с нынешним серьезно возросшим уровнем соревновательности и конкуренции в Национальной хоккейной лиге, когда что-то предсказать не представляется возможным, это якобы правило будет посрамлено уже в нынешнем сезоне.
17. На "Западе" шесть команд делят восьмую строчку по очкам, находясь всего в шести очках от второго места в сводной таблице конференции. Причем за чертой плей-офф и "Чикаго", и "Даллас", и "Анахайм", и "Миннесота". На "Востоке" разрывы чуть посолиднее, но все равно плотность невероятная, а в зоне плей-офф находится "Детройт", причем только благодаря дурацкому разделению на дивизионы, а "Рейнджерс", "Оттава" и "Бостон" за пределами восьмерки. Нас определенно ждет веселая регулярка, концовка которой может получиться более чем интересной. Вот к чему надо стремиться КХЛ.
We're a quarter of the way through 2017-18. Swipe ⬅ for more #NHLStats.
Публикация от NHL (@nhl) Ноя 22 2017 в 12:58 PST
18. За первую четверть сезона в НХЛ зафиксирована самая высокая результативность (6,04) с сезона-2005/06 (6,16), когда правила поменялись кардинально, и команды не вылезали из большинства. Если на старте количество удалений было сопоставимым, то за полтора месяца все успели привыкнуть к тому, что клюшки надо держать на льду. И за удары клюшкой удалений все меньше. Удалений по-прежнему больше, чем фиксировалось в последние шесть лет, но разница незначительна.
19. А чем характерен нынешний сезон, так это количеством бросков. В среднем за матч – 63,8, и это самый высокий показатель с 1971 года. При этом снизилось количество силовых приемов. Незначительно, но все же.
20. С одной стороны, не приходится говорить о том, что возросли интенсивность и темп, потому что количество хитов в НХЛ коррелирует с количеством атак, однако в этом сезоне еще больший тренд на контролируемые входы в зону атаки. Что как раз и могло повлиять на большее количество бросков, а вместе с тем – и на результативность.