Мартовский триллер в Лужниках
5 марта 1957 года. СССР – Швеция – 4:4. Москва. Стадион имени Ленина. 55000 зрителей
Советский Cоюз впервые получил чемпионат мира благодаря победам наших сборных и стремительному развитию канадского хоккея в начале 50-х. Турнир оказался последним из проводившихся под открытым небом в прошлом столетии. Канадцы, американцы и ряд европейских сборных бойкотировали старт в Москве из-за вторжения наших войск в Будапешт. Массовый отказ превратил хозяев в главного фаворита. Чемпионат проводили по круговой системе, а судьба золота решалась во встрече со шведами, который подошли к ней без потерянных очков. Даже в мартовский морозец на трибунах главной арены страны хоккеисты собрали рекордную по численности публику, которая увидела настоящий триллер.
За второй период наши хоккеисты перевернули ход матча – уступая 0:2, забросили 4 шайбы. Однако погода сыграла злую шутку с советской командой, игроки которой допустили несколько ошибок из-за снега, обильно застелившего лед. Соперник не сдался и довел встречу до устроившей его ничьи. В составе "Тре Крунур" превосходный чемпионат провели Ларс Бьерн и Свен "Тумба" Юханссон, к которому часто было приковано внимание наших защитников. Лидер сборной СССР Всеволод Бобров пропустил встречу из-за травмы вместе с Евгением Бабичем, а их третьего партнера по тройке Виктора Шувалова на тот турнир не взяли. Неудача нашей сборной имела и положительные итоги – со следующего матча началась впечатляющая 41-матчевая беспроигрышная серия наших хоккеистов на чемпионатах мира на московском льду, продлившаяся почти 50 лет.
Звезды КХЛ у Кремля
10 января 2009 года. Команда Яшина – Команда Ягра – 6:7. Москва. Красная площадь. 2400 зрителей.
Первый Матч Звезд в истории КХЛ должен был стать исключительным и имиджевым мероприятием. Его вынесли на открытый воздух – в торжественную обстановку главной площади страны, чтобы показать разительные отличия Континентальной лиги и Суперлиги. Болельщики выбрали формат "Российские звезды против легионеров", от которого не отступали еще два следующих сезона, по энхаэловскому формату участников определяли фанаты, журналисты и сама лига. По лидерам альтернатив практически не было. Капитану Россия Алексею Яшину противопоставили Яромира Ягра, который с экранов выговаривал с большим трудом: "Выиграть КубОк ГагарИна станет почетнее, чем Кубок Стэнли".
Главное, чем запомнился тот матч на катке у ГУМ, – абсолютно нехарактерной для звездных уикендов просто взрывоопасной мотивацией хоккеистов. На 17-градусном морозе противостояние неминуемо обострилось, случались даже силовые приемы, после которых намечались стычки. Николишин, Радулов и Сушинский не щадили Мортенссона, Клепиша и Даллмэна, а те отвечали взаимностью, хотя на силу по воротам не заряжали. Чувствуя ответственность в самом сердце родины, Мозякин и Сапрыкин вывели российских звезд вперед, но легионеры на характере вытащили концовку за счет чехословаков. Павел Брендл сравнял счет, а Марцел Хосса вырвал победу и оформил честный хет-трик. На лавках хоккеисты кутались в пледы, а за пиршеством в 13 шайб наблюдало до 3000 зрителей, перманентно курсировавших за согревающими напитками. Зрелище получилось ярким, хоть и сырым, зато вошло в историю матчей на открытом воздухе и даже полюбилось за океаном.
"Классика" по-русски
17 февраля 2012 года. "Сокол" (Красноярск) – "Локомотив" (Ярославль) – 2:3. Красноярск. Центральный стадион. 16100 зрителей.
После Красной площади следующий матч на улице приняла Сибирь. Высшая лига вынесла игру своей регулярки на Центральный стадион Красноярска, где совсем недавно "Енисей" с "Ахматом" сыграли в замороженный футбол. А 7 лет назад в первой "Русской классике" "Сокол" принял возрожденный после трагедии "Локомотив". Игру посвятили хоккеистам, тренерам и персоналу ярославцев, погибших в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года, и все вырученные средства были перечислены в фонд помощи семьям погибших. Поддержать железнодорожников на трибунах собралась рекордная для всей вертикали нашего хоккея аудитория. Сектора украсили памятными баннерами : "Локо, Локо!"
Коробку поставили посреди поля, как на североамериканских Outdoor games, поэтому с трибун едва ли можно было различить шайбу. Зрителей на лютом морозе развлекали как могли. Перед игрой 16-тысячную публику подогрели файер-шоу и станцевавшие на снегу чирлидеры. Хотя к таким температурам красноярцы давно выработали иммунитет, с детства закалившись на бенди, а вот участникам "Классики" пришлось несладко. "Мы стояли хорошо укутанные в валенках и тулупах, – вспоминает наставник сборной России Илья Воробьев, помогавший отцу в штабе "Локо". – На улице было "минус 20", стадион стоял на полуострове, который продувало так, что мы решили играть в три звена, чтобы ребята не замерзли. Четвертое сидело в раздевалке, и защитник с нападающим все время выходили на пять минут на всякий случай".
Традиции
До 70-х годов матчи союзного чемпионата проводились под открытым небом, пока все команды класса "А" не переехали под своды крытых дворцов. На заре нашего хоккея об искусственном льду и крытых катках могли только мечтать. Вся Москва собиралась на стадион "Динамо": летом – на футбол, а зимой за ворота ставили коробку, а восточная трибуна и беговые дорожки опоясывали ее амфитеатром. На самые интересные игры туда набивалось по 30-40 тысяч зрителей. Совсем скоро бело-голубые вернутся на место своего исторического базирования. В новом году динамовцы переедут в Петровский парк, где уже возведена футбольно-хоккейная арена.
В Ленинграде команда Дома офицеров, позже переименованная в СКА, перебралась под крышу "Юбилейного" лишь в 67-м. До этого вполне себе выступала на обдуваемом с Невы поле "Петровского" и в громадной чаше Стадиона имени Кирова. На футбольный чемпионат мира и домашние матчи "Зенита" трибуны заполнялись до отказа.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Хоккей России (@russiahockey) 5 Дек 2018 в 4:35 PST
На "Хоккейную классику" ожидают собрать еще большую аудиторию. Газон выкатили на улицу, на его месте появился лед, и к воскресенью перед коробкой установят дополнительные трибуны, за счет чего собираются побить рекорд посещаемости хоккейных матчей 1957 года. Дыхание Финского залива не доставит неудобств болельщиков в Петербурге, которых защитит закрытая крыша стадиона. Температура будет варьироваться от "плюс 5" до "плюс 10", поэтому хоккей доставит удовольствие.