Анатолий Кострюков: "В Югославии меня называли "Сталин"

Telegram Дзен

Легенда отечественного хоккея, выдающийся игрок и тренер Анатолий Кострюков поделился с официальным сайтом ФХР жизненными и карьерными воспоминаниями.

- Я жил на Ленинградском проспекте рядом со стадионом юных пионеров, там были секции для молодежи до 18 лет - можно было записаться куда хочешь.

- Стадион "Крыльев Советов" был на Семеновской?

- Там была база, но центральный совет "Крыльев" располагался на углу Ленинградского проспекта и улицы Правды. Я попал в "Крылья" со стадиона юных пионеров. А после войны меня определили в футбольный "Спартак". Тренировался с командой мастеров вместе со знаменитым Сальниковым, Рязанцевым, Соколовым, Жмельковым. Они по возрасту были старше. На следующий год ушел в "Крылья".

- В войну вы были в Москве?

- Когда началась война, прекратил работать техникум, в котором я учился. С августа 41-го и до конца войны работал на заводе, располагавшемся на "Динамо" около Боткинской больницы. Мы работали по 12 часов в смену, с восьми до восьми, по семь дней в неделю, а в воскресенье была лишь пересменка. На предприятии выпускали бронированный штурмовик ИЛ-2 - самолет был подобен танку. Кабина пилота называлась "фонарь", лицевая часть была выполнена из довольно толстого стекла, изнутри - из плексигласа. Корпус был изготовлен из пятимиллиметровой брони, так что штурмовик было крайне тяжело сбить. Когда фронт подошел к Москве, самолеты садились прямо на аэродром на Ходынском поле, и я ремонтировал шторки на стекле кабины. Садился в самолет и представлял, что веду воздушный бой.

- Вы еще играли и в русский хоккей.

- Многие пришли из русского хоккея. Игроки "Спартака", "Динамо" и ЦСКА перешли на шайбу в 1946 году, а на следующий год к ним присоединились "Крылья Советов". Мы сразу заняли шестое место, но уже через несколько лет завоевали бронзу.

- Насколько известно, начинали вы в линии атаки.

- Первый год играл форварда в тройке с Альфредом Кучевским. В "Крыльях" наметились проблемы с обороной, и тренер команды Владимир Егоров предложил переквалифицироваться в защитника. Я неплохо сыграл, поскольку катание и техника были на хорошем уровне. На следующий год ко мне в пару перевели Кучевского, и мы на долгое время стали одним из ударных сочетаний команды.

- Начало 50-х ознаменовалось для "Крыльев" неплохими результатами.

- Мы выиграли два серебра, три бронзы, а в 1951 году "Крылья Советов" стали первым обладателем Кубка СССР. Причем фигуру на его крышке делали с меня. Когда я пришел с позирования, товарищ по команде Валентин Захаров сказал: "Раз Михалыч на кубке, то трофей будет наш!". Он как в воду глядел. В финале играли с ВВС, и я забросил победную (четвертую) шайбу. На следующий год вышли в финал и уступили 3:4, а позже с тем же счетом проиграли в решающем матче ВВС.

- В первых чемпионатах с экипировкой дело обстояло не слишком хорошо.

- Когда я начинал играть, экипировка была самодельная. Мы использовали футбольные щитки, сами делали защиту для коленей и локтей. Несколько позже в Чехословакии закупили полный комплект инвентаря. После этого приличную амуницию стали производить на наших заводах. Что касается шлемов, использовали боксерские черного цвета, у ЦСКА и "Спартака" были красные велосипедные шлемы в течение трех первых лет. Позже появились нормальные шлемы, ну время, конечно, понятно. Потом выпускать экипировку стали в Союзе уже для всех клубов. Конечно, та амуниция не идет ни в какое сравнение с нынешней.

- Выиграв чемпионат СССР в 1957 году, "Крылья" прервали гегемонию "Динамо", ЦСКА и ВВС.

- "Динамо" курировал комитет госбезопасности, ЦСКА - вооруженные силы, а "Спартак" - Моссовет. Профсоюзным "Крыльям" и "Локомотиву" было тяжело в плане перехода игроков, поэтому в основном занимали четвертое место. Когда я принял "Локомотив", у нас забрали Михайлова, Мишакова, Зимина, Волкова. В результате поехал в Челябинск, понадеявшись там спокойно работать.

- На Урале вас до сих пор помнят как одного из патриархов челябинского хоккея.

- С "Трактором" мы сразу поднялись на четвертую строчку, потом – на третью. После чего спорткомитет Москвы пригласил назад. В ЦСКА из Челябинска сразу перевезли Сергея Макарова и Сергея Старикова. В свое время я был начальником управления хоккея спорткомитета СССР, но в 60 лет ушел на пенсию. Тем временем со мной связались югославы и пригласили поработать в Загреб, где в результате провел три года. Я взял с собой Виктора Крутова, Борисова, Анисина, Столбуна, Щуренко, Анферова и вокруг них строил учебно-тренировочный процесс. За это время клуб "Медвешчак-Гордон" занимал первые места. Уже через год хорватские ребята говорили на русском, совсем как белорусы или украинцы.

- Позже вы возглавили и сборную Югославии.

- На третий сезон принял национальную команду, которую сразу привел к победе на первенстве Европы, проходившем во Франции. В состав Югославии входили пять республик - но они были как наши области. В сборную я взял две пятерки из "Медвешчака", одну - из Белграда, четвертое звено было составлено из игроков других клубов.

- Как проходил тренировочный процесс в "Медвешчаке"?

- В первый год сделал упор на дисциплину, в результате чего мне было присвоено почетное прозвище "Сталин". Но под конец все привыкли к требованиям, хотя и оставались индивидуальные проблемы.

- Призы из Югославии занимают отдельное место в вашей коллекции?

- У меня есть две стелы: награда лучшему тренеру Югославии сезона-1988/89, а за сезон-1990/91 - лучшему тренеру первенства Европы.

- У хорватского клуба сейчас очень неплохая инфраструктура, и руководство планирует вступить в КХЛ.

- В прошлом году мне кто-то сказал, что там построили большой дворец спорта и уже есть зал славы…