Старт нового сезона НХЛ – время для традиционных рейтингов лучших хоккеистов заокеанской лиги. Вооружившись примером коллег с канадского канала TSN, мы составили топ-лист 50 сильнейших игроков НХЛ на данный момент.
Последнее уточнение важно: да, прошлые заслуги немного учитывались в рейтинге (иначе в него вряд ли попал бы Хенрик Лундквист, проваливший прошлую регулярку), но ключевым критерием были выступления в прошлом сезоне.
Как составлялся рейтинг? Пять журналистов "СЭ" выбрали свой топ-50, а затем результаты суммировались: за первое место хоккеист получал 50 баллов, за второе – 49, за третье – 48, за 50-е – 1.
В нашем первом материале мы представим вам игроков, которые заняли с 11-го по 50-е места – про десятку главных звезд по версии "СЭ" вы сможете прочитать на нашем сайте завтра.
Ключевые замечания по первой части нашего рейтинга:
1) Коллеги из-за океана, как кажется, слегка увлеклись, выписав Остону Мэттьюсу уже после первого сезона в НХЛ место в десятке. Потолка возможностей у американца действительно не видно – он пришел в лигу надолго и, как минимум, индивидуальных трофеев еще навыигрывает. Может, даже в этом сезоне. Но пока короновать его, как Коннора Макдэвида, рановато – 18-я позиция выглядит чуть более объективной. Правда, мы не живем в Торонто – на нас сумасшедший ажиотаж вокруг всего, что связано с "Мэйпл Ливз", не действует.
2) Тяжелее всего определить место в рейтинге для Стивена Стэмкоса. Из-за травмы он пропустил большую часть прошлого сезона, но в сыгранных 17 встречах канадец на пару с Кучеровым рвал лигу на мелкие кусочки. Нет сомнений, что, если в этот раз для Стэмкоса все обойдется без повреждений, он будет претендентом на попадание в десятку.
3) Александр Овечкин 26-й! Сошли ли журналисты "СЭ" с ума? Нет, увы, такова горькая реальность – TSN, кстати, поставил россиянина 22-м. Впервые за 12 лет Овечкина в НХЛ он объективно выпал из числа суперзвезд, если речь идет не о медийной, а только об игровой составляющей. Очков меньше 70, голов – меньше 35, плей-офф – неплохой для середняка, но для большого хоккеиста – посредственный. Был ли это шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед? Будем надеяться. Иначе "новый Овечкин" Патрик Лайне (27-е место) обгонит российского снайпера, с которым его сравнивают.
4) Артемий Панарин провел два отличных сезона в НХЛ (70+ очков), но скепсис по его поводу он сможет разбить только в "Коламбусе" – в "Блю Джекетс" критика в духе "он набирает очки только из-за Кейна" будет невозможна. Пока "Хлебушек" среди тех результативных нападающих, к которым нельзя применить слово "лидер команды" – поэтому он лишь 34-й.
5) Главная неожиданность в списке TSN – отсутствие в топ-листе форварда "Питтсбурга" Фила Кессела. Да, американец два года назад начал в "Пингвинз" не очень успешно, но с тех пор оправдал свой обмен из "Торонто" на все 110 процентов: два Кубка Стэнли, 70 очков в чемпионате-2016/17 и близкие к графику "очко за игру" показатели в обоих победных плей-офф. В рейтинге "СЭ" Кессел – 37-й.
6) Одним из последних в топ-50 попал Александр Радулов, которого в списке коллег из Канады нет. Да, наверное, в этом есть небольшой аванс с нашей стороны – как и в случае с попаданием форварда "Далласа" в 50 лучших русских игроков в истории НХЛ. В прошлом сезоне Радулов был не так результативен в регулярке, но его влияние на партнеров и прекрасный, пусть и короткий плей-офф, дают надежду: своего пика Александр за океаном еще не достиг.
7) А вот Евгений Кузнецов оказался в числе тех, кто был близок к попаданию в рейтинг, но проиграл конкурентам всего несколько баллов. Слишком уж сильное впечатление произвел очередной вылет "Вашингтона" из плей-офф: многие игроки "Кэпс" (Бэкстрем, Овечкин, Холтби) могли бы на более высоких позициях, пройди они хотя бы "Питтсбург".