1 июля в НХЛ открывается рынок свободных агентов. О потенциальных российских героях рынка - в комментарии обозревателя "СЭ Интернет" Игоря Ларина.
Судя по всему, рынок-2009 обречен стать одним из самых спокойных в современной истории НХЛ. Виной тому - экономическая ситуация, которая заставляет клубы затягивать пояса. Если в первые три сезона после локаута потолок зарплат стремительно увеличивался - с 39 миллионов долларов в год на команду до почти 57, то летом-2009 картина кардинально изменилась. Весь июнь ходили слухи, что лига будет вынуждена впервые потолок понизить - на сумму до трех миллионов долларов. Команды, а также игроки, у которых истекали сроки действия контрактов и которые выходили на рынок свободных агентов, готовились к худшему. Последние активно жаловались на кризис и судьбу, которая предначертала им заниматься трудоустройством именно черным летом 2009-го.
Впрочем, в прошедшие выходные завеса тайны над энхаэловским потолком была снята. И выяснилось, что его уровень остался прежним - чуть меньше 57 миллионов. Более того, НХЛ постаралась сделать хорошую мину - и символически увеличила границу командных зарплат на 100 тысяч - до 56,8 миллиона. Тем не менее тенденция осталась прежней - рынок-2009 будет рынком покупателей (читайте - клубов), а не продавцов (читайте - игроков).
Кто же они - российские жертвы кризиса? Из мастеров с именами выделим прежде всего большую четверку ветеранов - Сергея Федорова, Сергея Зубова, Николая Хабибулина и Алексея Ковалева. Первый, как известно, уже сыграл на опережение, решил не тестировать заокеанский рынок и нашел покой в Магнитогорске в дуэте с младшим братом. В деньгах Федоров в любом случае выиграл - в "Вашингтоне" в последнем сезоне он получил около двух с половиной миллионов "чистыми", в "Магнитке" же его доход, по слухам, увеличится примерно на 50 процентов. Похоже, в предстоящем сезоне 40-летний Федоров заработает больше, чем любой его более молодой российский коллега по рынку-2009.
В самой интригующей ситуации оказался Хабибулин. Голкипер-ветеран, который начинал сезон на драфте отказов, сумел развенчать все похоронные планы чикагских менеджеров и вопреки всем контрактным предписаниям переиграл своего французского конкурента Кристобаля Юэ. Стена Булина отработал каждый цент из положенной ему старым контрактом 6,75-миллионной зарплаты (менее четырех миллионов "чистыми") и выходит на рынок моральным победителем. Кстати, если отбросить кризис, выходит в очень удачное время, когда в НХЛ наметился дефицит свободных вратарей и когда даже такие забытые лигой в России фигуры, как Роберт Эш и Рэй Эмери, обретают вторую молодость.
Словом, если бы не мировые финансовые проблемы, Хабибулин вполне мог бы настаивать как минимум на сохранении своего оклада. А так он должен рассчитывать лишь на высокий к себе интерес - и на доходы порядка трех миллионов "чистыми".
Если говорить о Ковалеве и Зубове, то с обоими ситуация туманная. Первому все портит неоднозначная репутация не самого надежного игрока, который временами играет в хоккей, а временами хандрит. Многое ему подпортил весенний демарш "Монреаля", который на несколько дней вывел Ковалева из своего состава. Похоже, что 4,5-миллионный оклад (около 2,5 миллиона "чистыми") он вряд ли сохранит - в отличие, возможно, от места в составе "Канадиенс", где у него еще остался кредит доверия.
На понижение, вне всяких сомнений, сыграет и защитник Зубов (5,35 миллиона в "Далласе"). На протяжении ряда сезонов этот замечательный и, кстати говоря, недооцененный в России мастер был вынужден играть под тридцать минут за матч. Выступая в таком нечеловеческом режиме, он многим рисковал - и прежде всего, здоровьем. Как итог - почти целиком пропущенный из-за серии операций сезон, резко понизивший цену Зубова. Думается, в данной ситуации он будет решать задачу-минимум, которая формулируется просто - вернуться на лед и найти клуб, не заглядывающий в паспорт и в медицинский полис.
Из российских фигур второго плана выделим форвардов Николая Жердева и Максима Афиногенова. Первый завалил плей-офф в "Рейнджерс", после чего был выставлен мудрым генеральным менеджером ньюйоркцев Гленом Сатером на негласный трансфер. Агенты форварда в ответ угрожают Сатеру некими клубами КХЛ, однако вряд ли интерес в России к Жердеву действительно высок. Плюс к тому он является ограниченно свободным агентом, часть прав на него остается у "Рейнджерс", поэтому, скорее всего, останется или в Нью-Йорке, или пройдет через обмен.
Из Афиногенова известный своей упертостью главный тренер "Баффало" Линди Рафф много лет делал стойкого оловянного солдатика, с чем, возможно, справился. Сейчас для Безумного Макса главное - забыть рафф-ужасы и найти клуб, который вернул бы озорного игрока к здоровой хоккейной жизни. Не исключено, что такого клуба в НХЛ не найдется - и тогда им окажется родное "Динамо".
Итак, до открытия заокеанского рынка остаются считанные часы. Россия с нетерпением ждет новых Федоровых.