НХЛ. Кубок Стэнли. Финал
В одной из самых скучных финальных серий в почти вековой истории НХЛ вчера все-таки обнаружилась интрига. "Нью-Джерси" не позволил "Лос-Анджелесу" "вымести" себя, одержав в четвертой игре первую победу в серии. Теперь развязка может наступить в воскресенье утром в Ньюарке, где состоится поединок № 5.
НЬЮ-ДЖЕРСИ - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 1-3
Матч № 4
ЛОС-АНДЖЕЛЕС - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 1:3 (0:0, 0:0, 1:3)
Голы: Элиаш - 5 (Сальвадор, Зубрус), 47:56 (0:1). Даути - 4 (Ричардс, Копитар), 48:56 (1:1 - бол.). Энрике - 4 (Кларксон, Поникаровский), 55:29 (1:2). КОВАЛЬЧУК - 8 (Грин, Сальвадор), 59:40 (1:3 - п.в.).
Броски: 22 (7+7+8) - 24 (8+3+13).
Вратари: Куик - Бродер.
Наши: Войнов (20:13/1/-2) - Ковальчук (20:28/4/+1), Волченков (19:45/0/+1).
6 июня. Лос-Анджелес. Staples Center. 18 867 зрителей (вмещает 18 743).
Счет в серии: 3-1 (2:1 ОТ, 2:1 ОТ, 4:0).
Рискуя потрясти вас до глубины души, открою небольшой профессиональный секрет. "Трофей Конна Смайта" (самому ценному игроку плей-офф) вручат вратарю "Лос-Анджелеса" Куику. Дело в том, что голосование среди журналистов было завершено перед началом четвертого матча, поскольку "Смайт" вручается непосредственно перед Кубком Стэнли, и лауреата надо было знать заранее на тот случай, если "Короли" победят. Так что Куик может пропустить по десятку шайб в следующих трех матчах и проиграть серию, но самым ценным все равно будет он. Если только НХЛ и профсоюз хоккейных журналистов на задумают провести новую баллотировку под девизом: "Обознатушки-перепрятушки".
Впрочем, всем и так понятно, что этого не случится. Ни голосования нового не будет, ни вселенского провала Куика, ни, скорее всего, еще трех матчей. Дожмут "Короли" соперников в пятом или максимум в шестом. Обязаны дожать. История неумолима.
Однако вчера фанаты "Кингз" уходили со своей прекрасной арены в далеко не вальяжных чувствах. Не то чтобы четвертый матч дал повод для какой-либо серьезной переоценки ценностей. Матч был нервный, агрессивный и в целом довольно равный. Какой-то несусветной красоты не навели ни те, ни другие. "Нью-Джерси" вспомнил регулярку и то и дело ошибался на чужой синей линии (огромное счастье "Дьяволов", что две такие ошибки, приведшие к выходам один на один, нейтрализовал прекрасно сыгравший Бродер), у "Лос-Анджелеса" непривычно часто терял шайбу капитан Браун. Зато атаки были довольно острые, и оба вратаря показали экстра-класс. Может быть, за исключением одного момента в третьем периоде, когда Бродер выбрасывал шайбу от своих ворот и попал в Брауна. Учитывая то, что во втором раунде Бродер стал свидетелем того, как Брызгалов таким вот манером сам себе забил гол, ему следовало быть осторожней.
"Дьяволы" в этом матче были разве что поотчаяннее, как и полагается команде, которой нечего терять. Бросили в бой двух не вполне здоровых ветеранов - защитника Таллиндера, не игравшего с января из-за тромба в ноге, и трехкратного чемпиона Сикору. Оба не подкачали, причем Сикора сыграл в паре с соотечественником Элиашем, заставив вспомнить былое, когда два чеха блистали в той десятилетней давности кубковой команде Лэрри Робинсона и Вячеслава Фетисова. На этот раз роль Арнотта в этом звене исполнял Зубрус и делал это великолепно. Литовец не стал одной из "трех звезд" матча, но мало кто играл с таким остервенением, как он. Во многом благодаря ему, а также разбушевавшемуся Паризе "Дьяволы" превзошли "Королей" в их же стихии - силовой игре. И именно бойцовские качества Зубруса, продравшегося за воротами сквозь Войнова, позволили гостям открыть счет и впервые в этой серии повести.
Что касается Ильи Ковальчука, то у него с каждым днем все более зловещие очертания обретает кубковая борода, и теперь наш тверской снайпер выглядит так, будто вот прямо сию секунду, не слезая с коня, начнет жечь город Козельск. В игровом плане, однако, история все та же: Илья старается изо всех сил, но тело отказывается работать в привычном режиме. Трудно сказать, во что это выльется для здоровья Ковальчука в грядущее межсезонье. Вряд ли такое истязание травмированной поясницы пройдет даром.
При всем при этом у Ильи было несколько хороших шансов для взятия ворот (оба раза, когда он подкарауливал шайбу на дальней штанге), но в одном случае Куик со своей фламинговой пластикой, а во втором - тот же Куик, но уже с боевитым Войновым отличиться Ковальчуку не дали.
Гол, забитый в пустые ворота, пусть он и вернул Илье лидерство в споре бомбардиров плей-офф (передача Копитара вывела словенца на некоторое время на первое место), - это, конечно, не то, ради чего Ковальчука выпускают на лед. Но он уже и так отдал команде все, что мог. Ничего больше, видимо, не осталось.
Разговоров о судействе опять будет немало (такова уж природа финалов), но факт заключается в том, что никакого особого влияния судьи на серию, на мой взгляд, не оказывают. Да, удаление Кларксона, сразу же после которого "Короли" забили гол, было каким-то совершенно некубковым. Ну, толкнул он Брауна в спину - так Браун же даже и не упал. Так, прижался к борту грудью. Такое и в регулярке далеко не всегда свистят. Но ведь и гол Элиаша за минуту до этого можно рассмотреть как сомнительный: чех в момент броска по воротам находился во вратарской площади и слегка мешал Куику. Баш на баш.
Теперь у "Лос-Анджелеса" появился шанс побить рекорд плей-офф НХЛ по количеству выездных побед, а также стать пятым подряд чемпионом, поднявшим кубок на чужом льду. У "Нью-Джерси" - прожить еще один день с надеждой. У НХЛ - показать еще один матч по национальному телеканалу. У болельщиков - продлить себе хоккейный праздник. Плохо только спине Ковальчука, но ее, травмированную, никто не спрашивает.
Слава МАЛАМУД
Вашингтон
Ламорелло поставил на "мушкетеров"
Перед четвертым матчем финала мотивировать вчистую уступавших и по игре, и по счету "Дьяволов" взялся генеральный менеджер Лу Ламорелло, который в прошлом не раз подменял тренеров команды после их отставок.
"Парни, есть 28 других команд, которые сидят дома, и мечтают о том, чтобы оказаться сейчас на нашем месте, в финале Кубка Стэнли. Они мечтали бы получить такую возможность, какая есть у вас сейчас, пусть даже и уступая в финале 0-3", - заявил Ламорелло, пытаясь убедить хоккеистов в том, что им по силам стать второй командой в истории после "Торонто"-1942, которая смогла выиграть трофей, уступив три первых матча финала.
Возможно, не без совета Ламорелло в состав "Нью-Джерси" в третьем матче были введены ветераны Хенрик Таллиндер и Петр Сикора, чей опыт оказал благотворное влияние на команду. Сикору, Патрика Элиаша и Мартина Бродера, которые завоевали три Кубка Стэнли в составе "Нью-Джерси", прозвали "трехкубковыми мушкетерами", и ставка на опыт должна была помешать "Дьяволам" не повторить "рекорд" результативности "Монреаля", который в 1952 году забил в финале лишь два гола.
Что касается "Лос-Анджелеса", то игроки хозяев уступили "Дьяволам" в настрое и психологической уверенности. "Волновались ли мы в раздевалке перед матчем? Не знаю, я не врач. Возможно, на подсознательном уровне что-то такое было. У нас много парней, которые никогда раньше в такой ситуации не бывали. Возможно, мы заранее выиграли этот матч, что было ошибкой", - признал нападающий "Кингз" Дастин Пеннер.
Примечательно, что опыт благополучного "возвращения" при счете в серии 1-3 у "Нью-Джерси" есть: в 2000 году в финале Восточной конференции "Дьяволы" сумели выиграть у "Филадельфии", отыгравшись именно в такой ситуации. "Теперь я верю в нашу победу больше, чем вчера. Мы выиграли один матч, и я уверен, что для "Лос-Анджелеса" перелет в Ньюарк особой радости не доставит. Что ж, будем пытаться сделать их несчастными снова", - заявил Бродер.
Любопытно, что за всю свою историю "Нью-Джерси" ни разу не проигрывал серию со счетом 0-4.
Максим ЗАМЯТИН