Так доминировали только Гретцки и Мессье

Telegram Дзен

НХЛ

Вчера в Лас-Вегасе на церемонии вручения индивидуальных призов НХЛ по итогам сезона-2011/12 главным триумфатором стал Евгений Малкин

Самый ценный в коллекции 25-летнего центрфорварда, безусловно, престижнейший "Харт Трофи". Причем сенсацией стала не победа Малкина в голосовании журналистов, а отрыв от занявшего второе место снайпера "Тампы" Стивена Стэмкоса.

По суммарному числу баллов Евгений опередил канадца почти троекратно. Он получил 144 первых места из 148! И такого доминирования Северная Америка в XXI веке еще не видела!

Малкин словно вернул нас на тридцать лет назад, в лучшие сезоны в карьерах великих Уэйна Гретцки и Марио Лемье.

- Очень надеюсь, что для меня это не последний индивидуальный трофей. Я люблю этот спорт, мне нравится наша команда, и я хочу быть лучшим в лиге на протяжении следующих десяти лет. Каждый год пытаюсь улучшить свою игру и поэтому надеюсь побывать на пьедестале снова. Мне очень хотелось бы поблагодарить за поддержку Сергея Гончара, который, когда я шесть лет назад приехал в НХЛ, много мне помогал. Я тогда совершенно не говорил по-английски, а Сергей заботился обо мне. Это великолепный человек и отличный хоккеист, он и его семья всегда поддерживали меня, - заявил Малкин, взойдя на торжественную трибуну.

Уже после церемонии Евгений добавил, что хочет остаться в "Питтсбурге", так как считает, что именно в составе "Пингвинов" у него есть лучший шанс на победу.

- Каждый новый сезон складывается по-разному. Иногда у нас бывает травмирован Сидни Кросби, и это серьезная потеря. Но если все здоровы, у нас есть отличные шансы на победу. В следующем году заканчиваются контракты у меня, Сидни и Джордана Стаала, и я надеюсь, что руководство клуба всех нас переподпишет, - признался чемпион мира-2012 и обладатель приза самого ценного игрока мирового первенства.

Примечательно, что среди всех остальных обладателей индивидуальных наград россиян не оказалось. "Леди Бинг Трофи", обладателем которого с 2006-го по 2009 год был Павел Дацюк, на этот раз достался Брайану Кэмпбеллу из "Флориды". Это первый защитник с 1954 года, который выиграл трофей джентльмена на льду.

Обладателями трех наград стали шведские игроки: вратарь "Рейнджерс" Хенрик Лундквист получил "Везина Трофи" (приз лучшему голкиперу), защитник "Оттавы" Эрик Карлссон забрал "Норрис Трофи" (лучшему игроку обороны), а приз новичка года ("Колдер Трофи") достался Габриэлю Ландескогу из "Колорадо".

Вот все обладатели индивидуальных наград НХЛ сезона 2011/12: "Арт Росс Трофи" (лучшему бомбардиру регулярного чемпионата), "Харт Трофи" (самому ценному игроку сезона), "Тед Линдсэй Эворд" (лучшему игроку по мнению хоккеистов) - Евгений Малкин ("Питтсбург"). "Морис Ришар Трофи" (лучшему снайперу регулярного чемпионата) - Стивен Стэмкос ("Тампа-Бэй"), "Норрис Трофи" (лучшему защитнику) - Эрик Карлссон ("Оттава"), "Колдер Трофи" (лучшему новичку) - Габриэль Ландеског ("Колорадо"), "Селке Трофи" (лучшему форварду оборонительного плана) - Патрис Бержерон ("Бостон"), "Билл Мастертон Трофи" (за преданность хоккею) - Макс Пачиоретти ("Монреаль"), "Везина Трофи" (лучшему вратарю) - Хенрик Лундквист ("Рейнджерс"), "Уильям Дженнингс Трофи" (вратарям, пропустившим наименьшее количество голов) - Ярослав Галак и Брайан Эллиотт ("Сент-Луис"), "Леди Бинг Трофи" (джентльмену на льду) - Брайан Кэмпбелл ("Флорида"), "Конн Смайт Трофи" (самому ценному игроку плей-офф) - Джонатан Куик ("Лос-Анджелес"), "Джек Адамс Эворд" (лучшему тренеру) - Кен Хичкок ("Сент-Луис"), "Приз лучшему генеральному менеджеру года" - Дуг Армстронг ("Сент-Луис"), "Кинг Клэнси Трофи" (за лидерские качества на льду, вне льда и благотворительность) - Даниэль Альфредссон ("Оттава"), "Марк Мессье Лидершип Эворд" (за лидерские качества) - Шейн Доун ("Финикс"), NHL Foundation Player Award (за благотворительность) - Майк Фишер ("Нэшвилл").

Максим ЗАМЯТИН

НАШИ ПРИЗЫ В НХЛ: 34 НА ДЕСЯТЕРЫХ

Всего

Игрок

Клубы

Призы

9

Александр ОВЕЧКИН

Вашингтон

Calder Trophy (2006)

 

 

 

Ted Lindsay Award (2008-2010)

 

 

 

Hart Trophy (2008, 2009)

 

 

 

Maurice Richard Trophy (2008, 2009)

 

 

 

Art Ross Trophy (2008)

7

Павел ДАЦЮК

Детройт

Lady Byng Trophy (2006-2009)

 

 

 

Selke Trophy (2008-2010)

6

Евгений МАЛКИН

Питтсбург

Calder Trophy (2007)

 

 

 

Art Ross Trophy (2009, 2012)

 

 

 

Conn Smythe Trophy (2009)

 

 

 

Hart Trophy (2012)

 

 

 

Ted Lindsay Award (2012)

4

Сергей ФЕДОРОВ

Детройт

Selke Trophy (1994, 1996)

 

 

 

Hart Trophy (1994)

 

 

 

Ted Lindsay Award (1994)

3

Павел БУРЕ

Ванкувер,

Calder Trophy (1992)

 

 

Флорида

Maurice Richard Trophy (2000, 2001)

1

Сергей МАКАРОВ

Калгари

Calder Trophy (1990)

1

Сергей САМСОНОВ

Бостон

Calder Trophy (1998)

1

Евгений НАБОКОВ

Сан-Хосе

Calder Trophy (2001)

1

Александр МОГИЛЬНЫЙ

Торонто

Lady Byng Trophy (2003)

1

Илья КОВАЛЬЧУК

Атланта

Maurice Richard Trophy (2004)

 

Мы ждем Якупова восемь лет

В ночь с пятницы на субботу Наиль Якупов может стать третьим российским хоккеистом, выбранным под первым номером в драфте НХЛ

Слава МАЛАМУД
из Питтсбурга

От Ковальчука к Овечкину дорожка была короткой - всего три года. От Овечкина к Якупову - целых восемь лет. Долго же пришлось ждать следующего первого номера драфта российскому хоккею. И не сказать ведь, что за эти восемь лет НХЛ как-то очень уж старательно объезжала на крутых виражах наши таланты. Ну да, знали бы в Америке два года назад, что на самом деле представляет собой Евгений Кузнецов, взяли бы его куда раньше. С другой стороны, все равно не первым - пресловутый "русский фактор" не дал бы. А он в случае с челябинцем оказался вполне реальной штукой.

На другом конце спектра у нас Никита Филатов в 2008-м. Вот его без этого самого фактора вполне могли возвести в первые номера. И был бы драфт-2008 навеки известен тем, что в нем какие-то глупые люди взяли Филатова раньше Стэмкоса и Даути. А больше никаких поползновений на драфтовую Джомолунгму у хоккейной России не было. Овечкин - и тишина. До этих самых пор. Вплоть до нижнекамского вундеркинда Наиля Якупова, который уже очень давно и совсем единогласно является первым номером всех скаутских рейтингов. Как в свое время был Овечкин, с которым Наиля нередко сравнивают.

В общем, возьмут его первым, так? По всем параметрам должны. Парня уже давно любят в Канаде как за игру, так и за имя. Nail по-английски значит "гвоздь", а лозунг Fail For Nail! ("Провал для Наиля!") был ироничным лозунгом фанатов худших клубов НХЛ в прошедшем сезоне. Парень уже два года трудится в канадских юниорах (на самом деле из-за того, что в 16 лет в основной состав "Нефтехимика" попасть было нереально, но для пиара - потому что горит желанием играть в НХЛ), и "русский фактор" по отношению к нему за это время сильно ослаб… Но все-таки в отличие от Овечкина стопроцентной уверенности пока нет.

Дело тут уже не в самом Якупове, а в том, кто будет выбирать первым. В "Эдмонтоне" все дело, который в последних двух драфтах брал Нюджент-Хопкинса и Холла, а до них - Эберле и Ганье. Уж чего-чего, а молодых талантливых форвардов у "Нефтяников" даже чересчур много. Защита, вот что им нужно. Причем много и сразу. Поэтому президент "Эдмонтона" Кевин Лоу и сказал, что рассматривает нынче трех кандидатов - Якупова и двух защитников - Мюррея и Райнхарта. Первый действительно идет в рейтингах сразу за Наилем, а вот Райнхарт - уже сюрприз. Может быть, Лоу просто хочет утереть нос вечному врагу "Калгари", взяв сына бывшего игрока "Флеймз"?

От всех раскладов голова кругом пойдет, но все-таки, если совсем по правде, не должен "Эдмонтон" пройти мимо Якупова. Как в свое время сказал в интервью "СЭ" сам Бобби Кларк (а это всем русофобам русофоб): игроков уровня Овечкина и Малкина надо брать, хочешь ты того или нет. Другой вопрос, будет ли в этом драфте у нынешнего "овечкина" свой же "малкин". Иными словами, возьмут ли Якупова первым, а Михаила Григоренко - вторым? Или на худой конец Александра Гальченюка, который хотя и американец, но одно время всерьез задумывался над приглашением в юниорскую сборную России…

С Григоренко могут быть проблемы. Еще в декабре скауты ставили его вровень или даже выше Якупова. Теперь, после сезона в Квебеке, кое у кого появились сомнения в "трудовой этике" бывшего армейца. К тому же вторым в драфте выбирает "Коламбус", который уже обжегся на Жердеве и Филатове и наверняка не захочет еще одного талантливого русского с "вопросами". Большинство экспертов сходится на том, что "Блю Джекетс" возьмет защитника, причем обязательно североамериканского. Григоренко может стать третьим номером и уйти в "Монреаль", если руководство клуба всерьез отнесется к рекомендации Патрика Руа, тренировавшего Михаила в "Квебеке".

Гальченюк мог бы втереться в тройку лучших, кабы не травмы, но в пятерку попасть все еще реально: "Торонто", в частности, от забивного форварда не отказался бы. Что касается остальных россиян, то их перспективы весьма туманны. Герой молодежки Андрей Василевский считается одним из двух лучших вратарей драфта (наряду с Малкольмом Суббаном - братом защитника "Монреаля") и по уровню таланта должен быть выбран в первом раунде. "Русский фактор" вкупе с "вратарским фактором" - еще не смертный приговор (Семена Варламова взяли в первом раунде), но большинство экспертов отправляют уфимца в субботнюю часть драфта. Туда же наверняка "упадут" Прохоркин, Слепышев, Жарков, Васильев, Гусев - просто потому, что в ближайшее время они все равно будут играть в МХЛ или КХЛ.

А вот Якупов и, скорее всего, Григоренко форму клубов НХЛ наденут уже этой осенью. Каких именно - узнаем в ближайшие сутки.

Малкину осталось выиграть Олимпиаду

"КЛУБ 1000 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ"

После вручения индивидуальных призов НХЛ сезон-2011/12 можно считать закрытым. Сезон, который по праву должен носить имя Евгения Малкина.

Члены "Клуба 1000"

 

Клуб-2011/12

Дата рожд.

Ч-т НХЛ

К-к Стэнли

Сборная

1. Сергей ФЕДОРОВ

Металлург Мг

13.12.1969

1179 (483+696)

176 (52+124)

60 (25+35)

2. Сергей МАКАРОВ

 

 

384 (134+250)

23 (12+11)

182 (83+99)

3. Игорь ЛАРИОНОВ

 

 

644 (169+475)

97 (30+67)

87 (36+51)

4. Алексей КОВАЛЕВ

Атлант

24.02.1973

1024 (428+596)

100 (45+55)

43 (24+19)

5. Александр МОГИЛЬНЫЙ

 

 

1032 (473+559)

86 (39+47)

14 (5+9)

6. Алексей ЯШИН

ЦСКА

05.11.1973

781 (337+444)

27 (11+16)

58 (30+28)

7. Вячеслав КОЗЛОВ

Динамо

03.05.1972

853 (356+497)

79 (42+37)

13 (5+8)

 

 

Ч-т страны

Ч-т п/о

Еврокубки

Итого

1. Сергей ФЕДОРОВ

147 (63+84)

18 (7+11)

9 (3+6)

1589 (633+956)

2. Сергей МАКАРОВ

710 (322+388)

-

73 (43+30)

1372 (594+778)

3. Игорь ЛАРИОНОВ

434 (204+230)

-

22 (8+14)

1284 (447+837)

4. Алексей КОВАЛЕВ

75 (37+38)

-

1 (1+0)

1243 (535+708)

5. Александр МОГИЛЬНЫЙ

60 (38+22)

-

7 (5+2)

1199 (560+639)

6. Алексей ЯШИН

258 (105+153)

61 (29+32)

13 (8+5)

1198 (520+678)

7. Вячеслав КОЗЛОВ

152 (68+84)

9 (3+6)

-

1106 (474+632)

 

500 очков и больше

 

Клуб-2011/12

Дата рожд.

Ч-т НХЛ

К-к Стэнли

Сборная

1. Алексей МОРОЗОВ

Ак Барс

16.02.1977

219 (84+135)

9 (4+5)

92 (47+45)

2. Максим СУШИНСКИЙ

Металлург Мг

01.07.1974

11 (7+4)

-

103 (51+52)

3. Илья КОВАЛЬЧУК

Нью-Джерси

15.04.1983

785 (406+379)

27 (11+16)

83 (36+47)

4. Павел ДАЦЮК

Детройт

20.07.1978

718 (240+478)

94 (33+61)

48 (19+29)

5. Сергей ГОНЧАР

Оттава

13.04.1974

748 (214+534)

84 (22+62)

24 (8+16)

6. Александр ОВЕЧКИН

Вашингтон

17.09.1985

679 (339+340)

59 (30+29)

62 (38+24)

7. Евгений МАЛКИН

Питтсбург

31.07.1986

527 (208+319)

81 (32+49)

66 (32+34)

8. Виктор КОЗЛОВ

Салават Юлаев

13.03.1975

537 (198+338)

12 (4+8)

34 (17+17)

9. Сергей САМСОНОВ

Без клуба

27.10.1978

571 (235+336)

47 (18+29)

6 (2+4)

10. Максим АФИНОГЕНОВ

СКА

04.09.1979

395 (158+237)

23 (10+13)

48 (27+21)

11. Александр КОРОЛЮК

Нефтехимик

15.01.1976

142 (62+80)

14 (6+8)

19 (9+10)

12. Сергей МОЗЯКИН

Металлург Мг

30.03.1981

-

-

45 (23+22)

13. Данис ЗАРИПОВ

Ак Барс

26.03.1981

-

-

68 (29+39)

14. Александр СЕМИН

Вашингтон

03.03.1984

408 (197+211)

34 (15+19)

40 (20+20)

15. Андрей МАРКОВ

Монреаль

20.12.1978

369 (81+288)

18 (3+15)

25 (5+20)

16. Сергей ЗИНОВЬЕВ

Салават Юлаев

04.03.1980

1 (0+1)

-

67 (24+43)

17. Александр ФРОЛОВ

Авангард

19.06.1982

397 (175+222)

4 (1+3)

25 (12+13)

 

 

Ч-т страны

Ч-т п/о

Еврокубки

Итого

1. Алексей МОРОЗОВ

551 (258+293)

105 (41+64)

11 (3+8)

987 (437+550)

2. Максим СУШИНСКИЙ

720 (295+425)

104 (49+55)

22 (8+14)

960 (410+550)

3. Илья КОВАЛЬЧУК

55 (27+28)

1 (0+1)

-

951 (480+471)

4. Павел ДАЦЮК

70 (29+41)

10 (6+4)

-

940 (327+613)

5. Сергей ГОНЧАР

38 (11+27)

5 (1+4)

6 (3+3)

905 (259+646)

6. Александр ОВЕЧКИН

69 (36+33)

6 (2+4)

-

875 (444+431)

7. Евгений МАЛКИН

91 (36+55)

19 (5+14)

-

784 (312+472)

8. Виктор КОЗЛОВ

161 (75+86)

31 (17+14)

6 (3+3)

780 (314+466)

9. Сергей САМСОНОВ

43 (24+19)

5 (2+3)

-

672 (281+391)

10. Максим АФИНОГЕНОВ

119 (54+65)

35 (21+14)

23 (13+10)

643 (283+360)

11. Александр КОРОЛЮК

433 (179+254)

21 (8+13)

-

629 (264+365)

12. Сергей МОЗЯКИН

511 (236+275)

56 (26+30)

4 (4+0)

616 (289+327)

13. Данис ЗАРИПОВ

442 (212+230)

73 (32+41)

13 (9+4)

596 (282+314)

14. Александр СЕМИН

66 (37+29)

15 (9+6)

-

563 (278+285)

15. Андрей МАРКОВ

94 (46+48)

20 (7+13)

12 (7+5)

538 (149+389)

16. Сергей ЗИНОВЬЕВ

377 (142+235)

69 (31+38)

21 (9+12)

535 (206+329)

17. Александр ФРОЛОВ

95 (52+43)

8 (5+3)

-

529 (245+284)

Регулярный чемпионат НХЛ Малкин начал вяловато, набрав в 10 матчах "лишь" 12 (4+8) очков. И это при том, что форвард впервые выходил на лед после тяжелой травмы колена и несколько берег себя в столкновениях с соперниками. Однако ближе к середине сезона стало ясно - этого Малкина, нового, повзрослевшего, перешагнувшего через синдром рецидива травмы, уже не остановить. Он прокатывался по соперникам настоящим катком. В том числе - и по основному конкуренту в борьбе за приз лучшего бомбардира НХЛ Стивену Стэмкосу. В четырех поединках против "Тампа-Бэй" Малкин записал на свой счет два хет-трика, набрав 11 (8+3) очков, в то время как его конкурент сделал лишь две результативные передачи. И в итоге наш нападающий с 109 (50+59) очками не только выиграл борьбу у канадца в споре бомбардиров за явным преимуществом (опередил его на 12 баллов), но и утер нос Стэмкосу по числу хет-триков (3 против 2).

Нельзя не отметить, что в регулярном чемпионате Малкину не было равных по количеству матчей с 5 набранными очками. У россиянина таких набралось 4 (!), в то время как еще 7 игроков провели лишь по одному такому матчу. Сам же Малкин в 5 предыдущих заокеанских сезонах набирал 5 очков за игру всего 3 раза.

Да что говорить, если из 75 проведенных Малкиным матчей в гладком чемпионате он не набирал очков лишь в 15. Зато в 31 случае на его счету оказывалось как минимум два балла! Всего же в минувшем сезоне Малкин в 91 официальном матче в различных турнирах заработал 136 (64+72) очков. И справедливо добавил в свою коллекцию такие призы победного для сборной России чемпионата мира, как "Самый ценный игрок", "Лучший бомбардир" и "Лучший снайпер". Наконец, в ночь со среды на четверг он пополнил и свой зарубежный наградной фонд - "Самый ценный игрок регулярного чемпионата", как по мнению журналистов, так и по опросу игроков лиги, а также получил второй в карьере приз лучшему бомбардиру (первый в 2009 году, когда набрал рекордные для себя 113 (35+78) очков). Добавим, что титул MVP НХЛ и ЧМ за один сезон прежде не выигрывал ни один хоккеист! Лишь канадцу Джо Торнтону удавалось совершить это последовательно - на ЧМ-2005 и по итогам сезона-2005/06 в НХЛ.

На чемпионате мира Малкин произвел настоящий фурор. Он побил все мыслимые и немыслимые рекорды сборной за весь российский период. Чего стоят хотя бы два его хет-трика в ворота обоих хозяев турнира Швеции и Финляндии (до этого ни одному нашему игроку не удавалось сделать два хет-трика даже на разных чемпионатах). Евгению не хватило лишь одного очка, чтобы побить современный рекорд результативности на первенствах мира у канадца Дэни Хитли. Кстати, давнего приятеля Ильи Ковальчука, который и лишился большинства рекордов сборной благодаря Малкину. Единственным пока крепким бастионом Кови против Джино, как принято называть наших звезд за океаном, является 14-очковый отрыв в споре главного бомбардира сборной России на чемпионатах мира (63 против 49).

Между прочим, среди россиян лишь Ковальчуку, пробившемуся вместе со своим "Нью-Джерси" в финал Кубка Стэнли, удалось в минувшем сезоне покорить отметку в 100 набранных очков - их у "Дьявола" оказалось 102 (45+57). И именно он, по моему личному убеждению, является ближайшим претендентом на вступление в наш "Клуб". По ходу концовки регулярного первенства НХЛ Ковальчук опередил Павла Дацюка из "Детройта" и уже дышит в спину Максиму Сушинскому. Конечно же, мы желаем скорейшего выздоровления экс-капитану нашей сборной Алексею Морозову из "Ак Барса".

О перспективах наших кандидатов более подробно остановимся перед стартом нового сезона. А пока поговорим о главном. Закончил карьеру хоккеиста величайший центрфорвард современности Сергей Федоров, на протяжении долгих лет возглавляющий наш "Клуб". Что ж, новый генменеджер ЦСКА установил планку высоко - 1589 очков. Дацюку, Ковальчуку, Овечкину и Малкину до нее еще далековато, но ни в коем случае не теряем надежд, что в стране помимо этих кандидатов на место Федорова появится новое поколение талантливых бомбардиров.

Тому же Александру Радулову, успевшему поиграть в прошедшем сезоне и в КХЛ, и в НХЛ, до попадания в число кандидатов в "Клуб 1000" осталось набрать всего 28 баллов. Верим и в талант Евгения Кузнецова с Владимиром Тарасенко, а также в перспективы двух юных звездочек из-за океана - потенциальных героев драфта новичков-2012 Наиля Якупова и Михаила Григоренко.

Нельзя не отметить и тот факт, что в ближайшем сезоне - будем надеяться - своей игрой родной "Автомобилист" порадует Алексей Яшин, пока находящийся в шаге от Александра Могильного и в двух от отметки в 1200 очков за карьеру. Также поговаривают о возможном возвращении еще одного прославленного ветерана российского хоккея в НХЛ. Якобы, по сообщениям авторитетного агентства TSN, кандидатура Алексея Ковалева заинтересовала ряд клубов во главе с "Монреалем", где он провел несколько сезонов.

В начале минувшего сезона мы говорили, что он будет "подготовительным" перед решающим рывком для целой группы кандидатов. Что ж, сезон предстоящий обещает нам сразу нескольких новых членов "Клуба" - урожай более чем солидный. Ну а напоследок личное пожелание Малкину - здоровья, той же игровой смеси упрямства с изяществом и трудолюбия! Тогда недостающей в его коллекции награды - золота Олимпиады - останется ждать недолго. До Сочи-2014.

Антон СЫЧЕВ