НХЛ В ЦИФРАХ
Лучший снайпер нынешнего регулярного первенства Александр Овечкин стал первым игроком, забросившим 30 шайб в сезоне. И одновременно вошел в список 9 суперснайперов в истории НХЛ.
СТАБИЛЬНЫЙ
Овечкин оказался лишь девятым игроком, который забивал не менее 30 голов в каждом из 8 первых в карьере регулярных чемпионатов НХЛ. Разумеется, в нынешнем этот рубеж покорился ему с наибольшим трудом – "благодаря" локауту, из-за которого гладкий сезон сократился на 34 игры (с 82 до 48). Впрочем, не исключено, что свой худший результат Александр Великий перекроет даже в укороченном чемпионате: в регулярном первенстве-2010/11 он забросил 32 шайбы за 79 встреч. Нынче же на его счету уже 31 гол и 2 матча в запасе.
До Овечкина минимум 30 шайб в каждом из 8 первых сезонов забрасывали 8 снайперов. Первым это сделал Брайан Троттье из "Айлендерс" в чемпионате-1982/83. А затем его примеру последовали партнер Майк Босси, трио форвардов "Эдмонтона" – Уэйн Гретцки, Яри Курри и Гленн Андерсон, Майк Гартнер ("Вашингтон"), Дэйл Хаверчук ("Виннипег") и, наконец, Люк Робитайл ("Лос-Анджелес"). Кстати, абсолютным рекордсменом является вовсе не Гретцки, а Гартнер. Этот форвард забивал не менее 30 голов в 15 (!) первых регулярных чемпионатах. А всего на его счету 17 таких сезонов (15 – у Яромира Ягра, по 14 – у Горди Хоу, Марселя Дионна и Гретцки). Российский же рекорд пока принадлежит Сергею Федорову, который забрасывал 30 и более шайб в 10 регулярных сезонах.
РЕКОРДСМЕН
Овечкин же, войдя в историю лиги, на этом не остановился. В следующем матче с "Виннипегом" (5:3) он установил окончательный счет, отправив шайбу в пустые ворота. И, таким образом, стал рекордсменом НХЛ, забив в апреле 13 голов (в 11 играх) – столь результативно сыграть в этом месяце прежде не удавалось никому. В нынешнем апреле Овечкин оформил хет-трик (в гостях с "Флоридой"), сделал 3 дубля, а еще в 4 поединках забрасывал по одной шайбе. Предыдущий рекорд принадлежал Марио Лемье: в 1993 году в этом месяце форвард "Питтсбурга" забил 12 голов в 7 играх. Этот результат позже смог повторить только наш Алексей Жамнов: в составе "Виннипега" он забросил 12 шайб в апреле 1995-го. Правда, затратил на это в два раза больше матчей (14).
ТИТУЛ
Победа над "Виннипегом" позволила "Вашингтону" досрочно занять первое место в Юго-Восточном дивизионе. Таким образом, "Столичные", которые в начале сезона долгое время находились на последней, 30-й строчке в таблице, в Кубке Стэнли будут "посеяны" в Восточной конференции под №3. И вполне могут считаться одним из фаворитов плей-офф: в 17 последних встречах "Вашингтон" добился 14 побед, уступив лишь "Айлендерс" (2:3 дома), "Филадельфии" (4:5 в овертайме в гостях) и "Оттаве" (1:3 на выезде). Кстати, Овечкин во время этого 17-матчевого финишного спурта, который начался тоже с победы над "Виннипегом" (4:0, но в гостях), записал на свой счет 29 (19+10) очков.
СКОРОСТРЕЛЬНЫЙ
А бывший партнер Овечкина Александр Семин стал одним из героев гостевого матча с "Тампой", в котором его "Каролина" добилась победы (3:2). В нем наш форвард поучаствовал в каждой шайбе своего клуба, набрав 3 (1+2) очка. Как минимум 3 результативных балла Семин записал на свой счет уже в 36-й раз в регулярных первенствах (в 6-й в этом сезоне). Но в игре с "Лайтнинг" все 3 раза он отличился в стартовой 20-минутке – в течение 18 минут 46 секунд от начала встречи. Это был лишь второй поединок Семина в НХЛ, в котором он набрал 3 очка в первом периоде. Впервые это произошло 12 ноября 2008 года, когда его "Вашингтон" выиграл на выезде у "Каролины" (5:1), а наш форвард отметился 3 баллами в стартовые 14 минут 25 секунд. А всего в той игре Семин набрал 5 (2+3) очков – впервые за время выступления в НХЛ.
ВЗЛЕТ
Продолжает отчаянную борьбу за место в плей-офф главный возмутитель спокойствия нынешнего первенства "Коламбус". Клуб, который год назад занял в лиге последнее место, а в своей истории за 11 сезонов участвовал в Кубке Стэнли лишь однажды (в 2009 году он проиграл все 4 матча первого раунда "Детройту"), выиграл 6 из 7 последних встреч (4 из них в гостях) и сейчас занимает 8-е место в Западной конференции. Фактически судьба "Блю Джэкетс" должна решиться в противостоянии как раз с "Детройтом". Пока "Коламбус" опережает соперника на одно очко, но при этом сыграл на один матч больше. А до финиша регулярного первенства ему осталось встретиться с "Далласом" (в гостях) и "Нэшвиллом" (дома). В то же время "Красным Крыльям" предстоят домашние поединки с "Лос-Анджелесом" и "Нэшвиллом", а также выезд в Даллас.
РЕШИВШИЙ
Интересно, что одну из своих последних побед "Коламбус" одержал в Анахайме (3:2 в овертайме), а решающую шайбу на свой счет записал Федор Тютин. В карьере российского защитника это был пятый победный гол, но впервые в НХЛ он отличился в дополнительной 5-минутке. Всего же в этом сезоне россияне забросили в овертаймах 8 шайб: дважды это сделал Павел Дацюк ("Детройт"), по одному разу – Илья Ковальчук ("Нью-Джерси"), Андрей Марков ("Монреаль"), Наиль Якупов ("Эдмонтон"), Артем Анисимов ("Коламбус"), Дмитрий Куликов ("Флорида") и Тютин. Лидирует же по этому показателю Мариан Хосса, который обеспечил "Чикаго" 3 победы в овертаймах.
ПОБЕДИТЕЛЬ
Голкипер "Айлендерс" Евгений Набоков под занавес чемпионата тоже из 7 матчей выиграл 6. И имеет шанс занять первое место по победам по итогам сезона. Сейчас наш вратарь делит 2-е место в лиге с Никласом Бэкстремом из "Миннесоты" (по 23 в 40 встречах). А лидирует пока Антти Ниеми из "Сан-Хосе", у которого 24 выигрыша за 42 игры. Интересно, что среди российских вратарей только Набокову удавалось занять первое место по итогам чемпионата – в регулярном первенстве-2007/08 он выиграл со своим предыдущим клубом "Сан-Хосе" 46 поединков (4-й результат за время существования НХЛ). Ну а главным голкипером-победителем в истории лиги является Мартен Бродер из "Нью-Джерси", который становился лучшим в 9 сезонах (1997/98-2000/01, 2002/03, 2003/04, 2005/06, 2006/07 и 2009/10). Он же является обладателем рекорда – 48 выигранных встреч в чемпионате-2006/07.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Крайне негативно сказалась на игре "Нью-Джерси" травма одного из лидеров команды Ильи Ковальчука. В его отсутствие "Дьяволы" выдали катастрофическую серию из 10 поражений подряд! Которую прервали только выездной победой над "Филадельфией" (3:0). А в следующей игре – дома с "Флоридой" – вернулся в строй и российский форвард. И хотя в этом поединке Ковальчук не набрал ни одного очка, "Дэвилз", забросив 6 шайб (итоговый счет – 6:2), установил клубный рекорд сезона. В предыдущий раз "Нью-Джерси" сыграл столь результативно 29 марта прошлого года, когда на своем льду одолел "Тампу" (6:4). Впрочем, возвращение Ковальчука все-таки состоялось слишком поздно. Уступив в следующей игре в гостях "Рейнджерс" (1:4), "Дьяволы" за неделю до окончания регулярного первенства потеряли даже теоретические шансы побороться за Кубок Стэнли.
ОТЛИЧИВШИЙСЯ
На прошлой неделе "Монреаль" без вариантов уступил в Питтсбурге (4:6 после того, как по ходу игры счет был 0:4). А последнюю шайбу в матче за 11 секунд до финальной сирены на свой счет записал Андрей Марков. Это был 9-й гол нашего защитника в этом сезоне, и впервые он отличился в равных составах (8 предыдущих шайб были в большинстве). Удивительно, но в НХЛ Марков не забивал в ситуациях "5 на 5" на протяжении двух с половиной сезонов кряду! Последний такой его гол состоялся 9 ноября 2010 года, когда россиянин на 7-й минуте принес победу в домашнем поединке с "Ванкувером" (2:0). Правда, из-за травм он почти не играл в двух предыдущих чемпионатах: в сезоне-2010/11 Марков провел всего 7 встреч, а в следующем – 13.
ЮБИЛЕЙ
Как уже было отмечено выше, "Филадельфия" в домашнем матче с "Нью-Джерси" умудрилась потерпеть сухое поражение (0:3). А последняя шайба в этой встрече была заброшена после того, как вратарь хозяев Илья Брызгалов был заменен на 6-го полевого игрока. Интересно, что в карьере нашего голкипера это был 30-й матч в регулярных чемпионатах, когда соперники забили после того, как он покинул ворота. Правда, среди российских вратарей это далеко не "рекорд". Лидером является Николай Хабибулин, у которого 79 (!) таких встреч. У Набокова их было 43, у Михаила Шталенкова – 20, у Семена Варламова – 11, у Андрея Трефилова – 7, у Сергея Бобровского – 6, у Сергея Мыльникова и Антона Худобина – по 1.