ЕСТЬ ТЕМА //
Получит ли Бобровский "Везина Трофи"? // Сергей Бобровский: "Удивляюсь, почему российских вратарей не признавали лучшими в НХЛ"// Приз имени железного человека
Несмотря на то, что в Северной Америке до сих пор чтят и любят Владислава Третьяка, советско-российская вратарская школа в НХЛ призов пока не удостаивалась. Отечественные голкиперы не завоевывали ни "Везину", ни "Дженнингса" ("статистический" трофей, который получают вратари, сыгравшие минимум 25 матчей в команде, пропустившей меньше всех шайб) и лишь изредка рассматривались в качестве кандидатов.
Главный российский аксакал энхаэловского вратарского сообщества Николай Хабибулин, например, ни разу не попал в тройку номинантов, хоть и имеет в послужном списке несколько блистательных сезонов. Впрочем, если бы в голосовании за "Везину" учитывался и плей-офф, Хабибулин почти наверняка был бы фаворитом в 2004-м, когда привел "Тампу" к победе в Кубке Стэнли. И лишь чуть-чуть уступил Брэду Ричардсу в борьбе за титул кубкового MVP (что в России, кстати, многих удивило, заставив выдвигать разные теории).
Кстати, о блистательных сезонах. Хотите знать, кто из советско-российских вратарей показал наилучшую статистику в НХЛ? Конечно же, Евгений Набоков. Его процент отражаемых бросков в сезоне-2009/10 (92,2 %), последнем в составе "Сан-Хосе", был лучшим до этого года показателем среди россиян. Впрочем, другой воспитанник советского хоккея Артур Ирбе в 1998-1999 гг. показал результат чуть лучше (92,3), а Семен Варламов, выступая за "Вашингтон" в 2010/11 добрался и до 92,4, но провел при этом всего 27 матчей.
Набокову же принадлежал и лучший коэффициент надежности – 2,14 в сезоне-2007/08. "Принадлежал" – потому что оба статистических показателя даже не превзошел, а уничтожил в этом году Сергей Бобровский. Его коэффициент надежности в дебютном сезоне за "Коламбус" – 2,00. Процент отражаемых бросков – 93,2. Никого из россиян нет и рядом. Это лучшая игра, когда-либо продемонстрированная в НХЛ отечественным вратарем. Абсолютно лучшая!
А ведь в числе номинантов на "Везину" Бобровский – не первый россиянин. Набоков попал в тройку "финалистов" в 2008 году, уступив (в целом заслуженно) великому Мартину Бродеру. Кстати, в 2002-м, который в России больше помнят по блестящей игре Хабибулина на Олимпиаде, Набоков финишировал четвертым в голосовании – лучший на тот момент показатель среди россиян.
А три года назад в число "финалистов" попал Илья Брызгалов, выдавший, без сомнения, лучший сезон в своей карьере. "Брыз" почти единолично вытащил заштатный "Финикс" в плей-офф и рассматривался как серьезный кандидат на "Харта", но в Ванкувере остался лишь вторым в составе сборной России, а в бюллетенях на "Везину" уступил Райану Миллеру из "Баффало". Этот результат тоже спорным не назовешь: Миллер, как и Брызгалов, провел тогда лучший сезон в карьере и был заслуженно назван самым полезным игроком олимпийского турнира. Кстати, в голосовании "джи-эмов" Брызгалов в 2010-м обогнал самого Бродера, оставшегося третьим.
Набоков и Брызгалов подошли к "Везине" очень близко. По логике вещей Бобровский, чей сезон в российской вратарской истории в НХЛ не имеет равных, должен наконец-то преодолеть этот недостижимый по сей день рубеж. Сумеет ли? Уверен, что да.
Вашингтона