Терминаторы из Голливуда

Telegram Дзен

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал

Собкор "СЭ" в Северной Америке – о завершившемся финале Кубка Стэнли.

Слава МАЛАМУД

Наверное, это была самая напряженная и интересная пятиматчевая серия в истории плей-офф НХЛ. Во всяком случае, на моей памяти. Сразу скажу, что четырехматчевая между "Монреалем" и "Баффало" в 1993-м (все игры – 4:3, последние три – в овертайме, плюс сломанная нога Могильного) была как минимум не хуже, но чтобы конкретно пять игр – и такая феерия, что-то не припомню. Впрочем, возможно, это просто магия финала. Или магия цифр.

Кстати, за последние 14 лет ни в одном финале Кубка Стэнли не было двух игр, длившихся более четырех периодов. А за последние 25 лет это был лишь третий финал с тремя играми, решенными в овертайме. А Алек Мартинес стал первым игроком с 1980-го года, выигравшим Кубок Стэнли голом в овертайме на домашнем льду. В общем, немудрено. Хороший был финал, душещипательный. Хоть и обреченный закончиться именно так, если подумать.

"Лос-Анджелес" стопроцентно заслужил победу, и с этим не сможет не согласиться даже мэр Нью-Йорка Билл Деблазио. И Джастин Уильямс стопроцентно заслужил своего "Смайта", и с этим согласятся даже Мариан Габорик и Хенрик Лундквист. Скажу даже больше – и Вячеслав Войнов с этим, наверное, скрепя сердце, тоже согласится. Хотя, конечно же, выявлять самого-самого среди этих "Королей" – дело гиблое.

Два когда назад у "Кингз" без вопросов лучшим был Джонатан Куик. Если у вас есть вопросы, то посмотрите на его тогдашний процент отраженных бросков и вычеркните их один за другим. В этом плей-офф основной вратарь олимпийской сборной США был подчас великолепен, иногда обычен, изредка невзрачен. Но калифорнийская машина на этот раз брала не этим. А чем именно? Если коротко – какой-то запредельной способностью превозмогать собственные недостатки и превратности судьбы, сначала давая сопернику надежду, а потом перемалывая ее в пыль.

"Королей" не смогло сломить ничто – ни 0-3 в серии с "Сан-Хосе", ни три подряд поражения от "Анахайма", ни постоянное отыгрывание дефицита в седьмом матче с "Чикаго", ни ужасное начало первых двух игр с "Рейнджерс", ни абсолютно гениальный, неподражаемый, просто-таки эпический Лундквист. Дефицит в два гола был для них родной стихией. Нервотрепка овертаймов только делала их сильнее. Дикое везение соперников (помните две шайбы, застрявшие в снегу на линии ворот ньюйоркцев в четвертом матче?) ни разу не заставляло "Королей" усомниться в себе. Неудачное противостояние звеньев Дэррил Саттер воспринимал как личный вызов.

Тренер черно-серебряных постоянно передергивал тройки по ходу игр (вот оно, НХЛовское тренерское искусство, которым в России мало кто владеет), пока не находил такие сочетания, которые потом рвали соперника в лоскуты. Если вас интересует, почему во всех без исключения третьих периодах в финальной серии "Короли" вчистую обыграли "Рейнджеров", то вот вам и ответ.

А еще "Короли" умели находить героев в самых разных местах. Да, Уильямс с этой ролью уже свыкся, и его своевременные всплески были прекрасно освещены прессой, что и привело в итоге к "Смайту". Но был еще и Мартинес с его голами в овертаймах, и Габорик, едва не побивший клубный рекорд по голам в плей-офф, установленный неким Гретцки.

Были молодые Тоффоли и Пирсон, набиравшие очки на подхвате, пока элитные подразделения соперника зачищали ударные звения "Королей". Был неукротимый Дрю Даути, забивший, наверное, самую красивую шайбу финала. Был Куик, ни в коем случае не переигравший Лундквиста, но сыгравший ровно так, как надо было в решающий момент. Была штанга ворот Куика и набалдашник клюшки Куика, спасавшие ворота, когда сам Джонатан этого сделать не мог. Был, в конце концов, Войнов, чьи потери шайбы и удаления забылись, когда в овертайме он подставил клюшку под бросок соперника и спас команду от верного гола.

Но самое главное, что было у "Королей" – их воля. Под конец плей-офф даже досужему наблюдателю было предельно ясно, что чем сложнее складывается игра физически и психологически, тем меньше шансов у соперника "Кингз". На этих терминаторов не действовал никакой пресс. Когда "Рейнджеры" судорожно отстреливались из окопов в третьем периоде последнего матча, изо всех сил цепляясь за спасительный счет 2:1, были ли сомнения в том, что хозяева их сломят? Да ни малейших! "Короли" по ходу плей-офф внушали нерушимую уверенность в себе как друг другу, так и окружающим.

Выиграть Кубок Стэнли труднее, чем любой другой спортивный трофей в мире. Ни один турнир не предполагает такой плотности расписания с такой безжалостной гонкой в плей-офф, включающей в себя "бесконечные" овертаймы и рутинный выход на игру с травмами, способными приковать нормального человека к больничной койке на несколько недель. "Короли", бессчетное количество раз выкарабкивавшиеся из разной глубины ям и превратившие волевые победы в рабочие будни, заслужили этот неподъемный трофей больше кого бы то ни было.

Жаль только, что не удалось срифмовать 20-летней выдержки успех Кинэна с таким же для его бывшего клуба. И Лундквиста очень жалко. Человек там, на льду, жизнь положил.

Вашингтон

"Лос-Анджелес" и Войнов – двукратные короли НХЛ!