Почему "Вашингтон" реальный претендент на Кубок Стэнли

Telegram Дзен
"СЭ" - о подвигах "Вашингтона" на старте регулярного чемпионата НХЛ.

Сколь скептически мы бы ни относились к далеко идущим выводам на основе продвинутой статистики, – просто потому что она всего лишь следствие, а мы должны докапываться до причин, – на больших дистанциях, при большой выборке, предсказания могут быть довольно точными. Достаточно сказать, что обладатели Кубка Стэнли и финалисты последних лет неизменно входят в четверку лучших по показателю Corsi For Percentage по итогам регулярного чемпионата. Количество нанесенных командой бросков (блокированных, мимо и в створ) против таковых у соперников. Метрику эту называют "процентом владения шайбы", хотя это не совсем так. И порой даже совсем не так. А чтобы выявить несовпадения приходится сопоставлять различные данные.

Статистика сезона-2015/16.

Смотришь на "Даллас", видишь, как они выстраивают игру в атаке по схеме 1-3-1 (формально – это 4-1, то есть в 4 нападающих), как глубоко играют защитники, как часто они подключаются, и понимаешь, за счет чего, помимо таланта, разумеется, эта команда забивает больше всех в лиге и возит едва ли не каждого соперника. "Вашингтон" играет по-другому, защитники больше заняты непосредственными обязанностями, именно поэтому решение отпустить Майка Грина было абсолютно верным. В системе Тротца от него мало толку. Но она работает. И работает хорошо.

SCAF% – это Score Adjusted Corsi For Percentage. Для вычисления используются средние данные по лиге. Смысл такой: когда команда уступает в счете в две и более шайбы, средний Corsi For для нее составляет около 56 процентов. То есть 56 процентов бросков (блокированных, мимо и в створ) наносит уступающий коллектив, что логично, ведь ему нужно отыгрываться. В данном случае 56 процентов – это точка отсчета. Если команда выдает показатель в 59 процентов, в зачет идут эти дополнительные 3 процента. Уступает в одну шайбу – около 53 процентов, это тоже точка отсчета для подобных ситуаций.

Александру ОВЕЧКИНУ и компании еще есть в чем прибавлять. Фото USA TODAY Sports

Смысл в том, чтобы выяснить, насколько комфортно команда себя чувствует при любом счете, способна ли прибавлять, если это необходимо, как ведет себя, если выигрывает. По этому показателю "Вашингтон" третий, уступая "Каролине" и "Лос-Анджелесу", но при этом на голову превосходит что "Харрикейнз", что "Кингз" в количестве голов и реализации голевых моментов. Что явно говорит о значительно лучшем выборе позиции для броска, то есть "Кэпс" не просто лупят по воротам со всех точек, а ставят во главу угла качество броска. Что бы там ни говорил Уэйн Гретцки про то, что ни один из твоих 100 бросков не достигнет цели, если ты их не совершишь, существует немало позиций, откуда залетает от силы каждый тысячный. По сути, здесь "Вашингтон" – лидер.

По CF% "Кэпиталз" четвертые. Однако и тут присутствует "Лос-Анджелес", который можно вычеркнуть по несоответствию. Если вы посмотрите матчи "Кингз", они действительно бросают откуда ни попадя в расчете на подправление или рикошет. Открытых бросков у них очень мало. А в таком случае в дело вступает банальная удача – рикошеты и подправления невозможно поставить на поток. Так вот, впереди "Чикаго" со своим особенным стилем игры на открываниях, на движении. Им уступать незазорно. Так больше никто не играет. Это современное воплощение философии игры сборных СССР (отнюдь не штамп), где парадигма shoot first (главное – бросок) сменяется парадигмой position first (главное – позиция), над шайбой устанавливается тотальный контроль, а передачи следуют не туда, где находится партнер, а туда, где он только будет. А за "Блэкхокс" следует "Монреаль". Марк Бержевен не только собрал очень сбалансированный состав, по-настоящему классный, он еще и настоял на том, чтобы Мишель Терьен сделал упор на больший уклон в атаку. Интересно, что сильно структурированные команды, играющие от обороны (это прямо про "Хабс" прошлого сезона), при смене тренера или стиля на более атакующий, как правило, достигают немалых успехов, но на короткой дистанции. Скажем, в сезон или чуть более. Характерный пример – прошлогодний "Нэшвилл", у которого в нынешнем сезоне дела уже идут не столь хорошо, хотя крен в атаку сохранился – Лавиолетт в этом смысле куда веселее Тротца.

Евгений КУЗНЕЦОВ в сезоне-2015/16 стал лидером "Вашингтона". Фото REUTERS

FF% – это Fenwick For Percentage. Почти то же самое, что и Corsi For, но исключая блокированные броски. Опять же говорит о выборе позиции для броска, но показателен для небольших дистанций. Одного, двух, трех матчей. На больших дистанциях он практически идентичен Corsi. Поэтому отдельно его рассматривать не стоит. Ну и SF% – Shots For Percentage, отношение нанесенных командой бросков в створ к таковым у соперника. Предельно простая метрика, интуитивно понятная. Если ты регулярно перебрасываешь соперника, а это как раз про "Вашингтон", идущий третьим по этому показателю, шанс на победу у тебя почти всегда выше.

Особо стоит отметить, что показатель PDO (процент реализации бросков в створ + процент отраженных бросков в ситуациях 5 на 5) у "Вашингтона" составляет 100,5 процента. Самую малость выше среднего. Это означает, что пресловутая удача к успехам "Кэпиталз" отношения не имеет. У "Рейнджерс", например, PDO – 107,4 процента (11,14 процента реализация, 96,25 процента отраженных). Это аномальный показатель, который на дистанции обязательно выровняется. То есть и реализация просядет, и Лундквист перестанет играть в "режиме бога". Потому что PDO выше 102 процентов по итогам сезона – очень большая редкость. И любая команда, обладающая таким показателем, рискует влететь в плей-офф по полной. Что часто случается. И уж точно не будет претендовать на Кубок Стэнли.

Хенрик ЛУНДКВИСТ и Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS

Тротц стремится к балансу, но все же играет в разрушение. И уповает на талант. И тут очень к месту пришлись Ти Джей Оши и особенно Джастин Уильямс, способные выжать многое из любого момента. Парни с руками, головой и броском. Ну и, конечно, очень важна роль у Кузнецова. Он прибавил и соответствует ожиданиям, а если добавит в стабильности, то Тротцу и вовсе не придется ничего менять. Знай себе играй по системе, используй наложения, и успех обязательно придет. Быть в лидерах по абсолютно всем ключевым показателям – проценту побед, разности шайб, среднему количеству забитых и пропущенных, показателям в большинстве и меньшинстве, бросковой и продвинутой, основанной на бросковой статистике – дорогого стоит. И пусть "Монреаль" пока впереди, PDO у "Канадиенс" повыше будет, что хоть чуть-чуть, но намекает определенные обстоятельства...

"Вашингтон" в полном порядке, и хотя позади всего четверть сезона, можно с уверенностью утверждать, что эта команда – вполне реальный претендент на Кубок Стэнли.