Александр Хаванов: "От россиян, дебютирующих в НХЛ, жду сюрпризов"

Telegram Дзен
Бывший игрок сборной России и клубов НХЛ, ныне телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" подводит итоги Кубка мира, отмечает самые заметные события сентября в КХЛ и называет главную интригу предстоящего сезона в Национальной хоккейной лиге
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НХЛ

 
Как сделать Кубок мира лучше

ОТ КУБКА МИРА ЖДАЛ БОЛЬШЕГО

Соглашусь с утверждением, что Олимпийский хоккейный турнир производит куда более серьезное впечатление принципиального и важного, нежели это смог сделать Кубок мира. Лично я от него ожидал большего. По той простой причине, что в нем приняли участие почти все ведущие хоккеисты планеты. Но по ряду причин, включая раннее начало сезона, проявить все свои лучшие качества очень непросто.

С другой стороны, мне все понравилось с точки зрения организации, уровень которой был очень высокий.

Что касается самой игры, то ничего особо нового я не увидел. Турнир проводился по правилам НХЛ, и в этой ситуации неудивительно, что тренеры, работающие в этой лиге, чувствовали себя в комфортных условиях. Поэтому выход в финал сборных Канады и Европы меня ничуть не удивил.

Лучшее, что я видел из организации игры, – это сборная Швеции в Праге в 2015 году. На Кубке мира была неплохая сборная Северной Америки, молодежь которой показывала отличный от других сборных хоккей, но, с другой стороны, отыграть ровно три периода ни с одним соперником они так и не смогли. Да, это игроки будущего, но хоккей будущего они так и не показали.

Олег ЗНАРОК и его подопечные - Александр ОВЕЧКИН (№8), Евгений КУЗНЕЦОВ (№92) и Евгений МАЛКИН (№71) - на Кубке мира. Фото AFP
 
Что нам делать с Малкиным и Овечкиным

ТРЕНЕРОВ СБОРНОЙ РОССИИ МОЖНО ПОХВАЛИТЬ

Видя все игры вживую, я могу только похвалить тренерский штаб сборной России за выступление на Кубке мира. В моем понимании одна из основных задач тренерского штаба – сделать команду. И команда была. Я видел, как боролись защитники, как Овечкин ложился под шайбу. В этом большая заслуга тренеров. Когда команда играет самоотверженно и с большой самоотдачей, большего от них требовать сложно. Понятно, что всем нам хочется гораздо большего с точки зрения результата, но на турнирах высокого уровня хотеться может все что угодно. Чтобы достичь этого результата, должно произойти очень многое. И если бы сборная России смотрелась хуже всех, то, может, и можно было бы высказывать какие-то претензии игрокам или тренерам. Но те же самые чехи, финны, американцы или даже шведы не продемонстрировали того, что показала сборная России, игроки которой сделали все для победы.

Та модель, которую выбрала сборная России, позволяла в каждой игре добиваться успеха, в том числе и в первой против сборной Швеции, и в последней с Канадой. Она во многом обеспечивала те игровые преимущества, которые всегда были у российского хоккея, позволяющие реализовать свои возможности быстрым, техничным и молодым нападающим.

Да, оборона во многом строилась на уверенной игре Бобровского, но сама ее организация соответствовала высокому уровню всего турнира. Говорить сейчас можно все что угодно. Ни у чехов, ни у финнов турнир не получился, у шведов получился весьма относительным, и они совсем не были похожи на тех шведов, которых мы в последнее время видели на чемпионатах мира или на молодежном уровне. Все негативные разговоры вокруг сборной строятся, исходя из конечного результата. Выступление взрослой сборной на отдельно взятом соревновании совершенно не отражает уровень развития хоккея во всей стране. Что теперь тогда должны делать финны, забившие одну шайбу? Говорить о том, что финский хоккей разваливается, а их система ни на что не способна? Но на отдельно взятом скоротечном соревновании может случиться все что угодно, просто не пойти игра. Я уже как-то говорил, что результаты главной команды показывают лишь потенциал нынешнего поколения, их готовности к отдельно взятому турниру на данный момент времени. И все. Показатель развития хоккея – это результаты молодежной сборной, клубный уровень. К примеру, выступления сборной США на последнем Кубке мира или на чемпионатах мира ни о чем не говорят, развитие хоккея в этой стране – на очень высоком уровне.

Дебюты россиян Романа Любимова и Ивана ПРОВОРОВА (слева) за "Филадельфию" - одни из самых многообещающих в наступающем сезоне НХЛ. Фото AFP

ЗА ПРОВОРОВЫМ И СЕРГАЧЕВЫМ БУДЕМ СЛЕДИТЬ С ИНТЕРЕСОМ

С точки зрения российского болельщика есть много причин следить за стартующим на этой неделе сезоном НХЛ. Второй год подряд нас ждут дебюты сразу нескольких россиян. С одной стороны, есть Радулов, Зайцев и Любимов, которые уехали из КХЛ. С другой, есть еще такие игроки, как Сергачев, кто пробивается из фарм-лиг. Прошлогодняя тенденция прорыва многих наших хоккеистов, того же самого Панарина, заставит нас следить за лигой снова. Я жду сюрпризов. Будет особенно интересно следить за Проворовым и Сергачевым, которые должны сыграть первые матчи.

КХЛ

 
СКА - ЦСКА: терпеть-пахать. Почему разочаровал главный матч КХЛ

БОЛЬШЕ ВСЕГО УДИВИЛИ МИНЧАНЕ

Самое неожиданное, что я увидел после возвращения с Кубка мира, – результаты минского "Динамо", одержавшего 11 побед в первых 15 встречах. Думаю, в Минске уже соскучились по плей-офф. В этом году они немного по-другому подошли к задаче попадания в кубковый раунд, и в начале сезона им удается показать, за счет чего они могут добиться промежуточного успеха. Игры с лидерами "Запада" им еще предстоят. Но когда их тестировали московские динамовцы или магнитогорский "Металлург", они показывали хоккей очень неплохого уровня. Минчане – команда с неплохими возможностями, просто ее довольно часто лихорадит.

Если вспоминать прошлый сезон, то "Салават Юлаев" его тоже начал довольно неважно. Если команда начнет забивать, то и проблем у нее будет гораздо меньше. У них был хороший матч со "Слованом", в котором они забили 6 шайб и почувствовали, наконец, свой хоккей. Когда у них идет игра, соревноваться с ними довольно тяжело: противостояние превращается в обмен шансами, в котором они чувствуют себя намного комфортнее, чем соперники. В том, что со временем их главный тренер Игорь Захаркин исправит ситуацию, у меня почти нет сомнений. Тот удачный отрезок, что они выдали в последние 7 игр, в каждой из которых уфимцы набирали очки, позволил им забраться довольно высоко на "Востоке" и, самое главное, почувствовать себя более уверенно.

Если говорить о неудачах "Йокерита", то основные изменения все-таки произошли на тренерском мостике. Это не могло не сказаться на игре. Даже если смотреть на комплектование команды, то оно не особо сильно отличается от двух предыдущих лет выступления в КХЛ. Принципы его как были, так и остались. Но игра пока не складывается: к примеру. 5 шайб они забили лишь новокузнецкому "Металлургу". Забивая одну-две, невозможно играть достаточно стабильно. При этом пока не видно, откуда они смогут взять большее число забитых голов. Созидательный хоккей у подопечных Ялонена пока не получается.

Андрей РАЗИН и его "Автомобилист". Фото Алексей БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
 
ЦСКА - "Авангард": матч недели или рядовое событие?

"АВТОМОБИЛИСТ" ДВИЖЕТСЯ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Что касается тяжелого старта "Автомобилиста", то с самого начала нельзя было рассчитывать на то, что команда проведет на одном уровне весь турнир. Начиная с предсезонки, уральцы демонстрировали очень энергозатратный хоккей с большим количеством движения, бросков, давления на защитников. Надо учитывать, что соперники готовятся к "Автомобилисту", знают, какой хоккей они будут демонстрировать. Чтобы в него играть, требуется хорошая физическая подготовка, а игровую модель нужно выдерживать все 60 минут. Когда это не получается, начинаются очень серьезные проблемы.

Именно в конце сентября – начале октября у "Автомобилиста" не сложились все компоненты, где -то не хватило "физики", где-то не везло, и поэтому случился спад. Но моих ожиданий от этой команды произошедшее сильно не поменяло. То, что было продемонстрировано на предсезонке и в начале сезона, – это движение в правильном направлении. У нас все больше команд стараются демонстрировать хороший агрессивный хоккей с большим количеством движения, и в этом отношении команда Разина вписывается в эту концепцию лучше других. Выбор ее объясним: она позволяет ставить соперника в такие условия, в которых ему очень тяжело. Другое дело, что она не всегда дает результат, так как такая игра в первую очередь дает преимущество, когда есть превосходство в физических кондициях.