Ответы
– Даже не знаю, что он говорил. Не слышал его, был занят своими делами. Просто не помню, что он сказал, – ответ Кучерова на вопрос о том, что говорил главный тренер "Тампы" Джон Купер в перерыве перед вторым периодом матча с "Чикаго", в котором "Лайтнинг" нанесли 33 броска в створ.
– Мы со Стэмкосом наслаждались хоккеем, но потом тренер решил нас разъединить (дословно Никита сказал "убрать"), без каких-либо веских на это причин. И все. Не знаю, что сказать дальше, – ответ Кучерова на вопрос о связке с капитаном "Тампы".
– Я, наверное, ничего не буду говорить про нашего тренера, – ответ Кучерова на вопрос о том, стал ли бы Купер соглашаться на спор, как наставник "Нэшвилла" Питер Лавиолетт, который вышел к СМИ в маске быка.
– Мне-то без разницы. Думаю, как и всем ребятам. Наше дело играть, а что творится там наверху – это уже их проблемы, – ответ Кучерова на вопрос об уходе генменджера "Тампы" Стива Айзермана.
Максимализм
Пару лет назад хоккейный мир знал Никиту Кучерова как одного из самых молчаливых игроков, его настоящая, человеческая история была практически неизвестна. Россиянин не давал больших интервью и казался со стороны замкнутым, полностью сосредоточенным на спорте человеком. Но это было правдой лишь наполовину.
Кучеров действительно "хоккейный маньяк", как окрестил его по ходу прошлого сезона коллега Еронко, он один из самых работающих над собственным прогрессом игроков НХЛ, причем не только российских. Никита дикий максималист – к любым, даже малейшим своим неудачами, промахам, а уж тем более безголевым сериям он относится очень серьезно.
Однако Никита совсем не замкнутый – огромные и местами супероткровенные интервью, которые он давал за последний год двум Игорям – Еронко и Рабинеру – это подтверждают. Смена статуса с новичка, а потом молодого таланта "Тампы" на одну из звезд, а затем и главную звезду команды повлияла на Кучерова. Он понял, что уже не обязан молчать, как раньше, а каждый раз прикидываться политкорректным, осторожным парнем, который говорит все, что угодно, но только не то, что происходит на самом деле, ему тяжело – внутренняя честность не позволяет.
Бомбическое интервью после приезда в сборную в апреле 2017 года, в котором Кучеров разнес что Джона Купера, что партнеров, вы наверняка помните. После него Никита стал осторожнее, но ключевой сигнал для публики он донес – в "Тампе" все совсем не так хорошо, как кажется.
Командность
Вернемся к ответам после матча с "Чикаго". На первый взгляд, они не особо информативны – Кучеров явно не готов сказать все, что думает, из-за чего очень часто употребляет частицу "не", отказываясь или почти отказываясь от комментария. Но между строк очень сложно не заметить напряжение: Никита не хочет говорить про Купера даже в шутливом вопросе про маску быка, а разъединением со Стэмкосом (Кучеров не пояснил, идет ли речь об этом сезоне или каких-то эпизодах прошлого) он и вовсе недоволен. Да, хоккеистов действительно не должно беспокоить, что происходит с генменеджером – это не тот человек, с которым они встречаются и общаются каждый день.. Но "что там творится наверху – это их проблемы" – не слишком ли жесткое обращение в череде ответов Кучерова о тренере и руководстве "Тампы"?
Традиционная и, вероятно, справедливая логика намекает, что когда отдельный спортсмен недоволен происходящим в команде и даже неявным путем, без всякого умысла, выносит это в СМИ, то чаще всего виноват именно он – некорпоративное и эгоистичное поведение не красит никого.
Однако в случае Кучерова особая история. Никита может сколько угодно быть помешан на собственном совершенствовании и он, несомненно, следит за собственной статистикой и думает об индивидуальных призах – но вместе с тем он остается одной из самых "командных" звезд НХЛ.
Неудачники
Если бы у Кучерова не было клубного патриотизма – он, чувствуя себя в "Тампе" не совсем комфортно, думал бы о других вариантах продолжения карьеры. Не подписывал бы новый контракт и следующим летом стал бы ограниченно свободным агентом, а еще через год, в 2020-м – и вовсе мог бы переходить в любую команду лиги.
Если бы у Кучерова не было клубного патриотизма – он в 2016 году в статусе форварда ведущего звена финалиста Кубка Стэнли не согласился бы на жалкие 4,7 миллиона долларов, хотя уже тогда мог рассчитывать на 6-7. А этим летом – на 9,5 миллионов вместо заслуженных 11. Разве он хуже Джона Тавареса? Нет. Лучше.
Для Кучерова "Тампа" – родная без преувеличения организация. "Лайтнинг" поверили в него на драфте, когда рекордсмен-бомбардир юниорских чемпионатов мира умудрился свалиться до конца шестого десятка. Помогли ему с лечением, когда от Никиты отвернулись в ЦСКА. Давали ему все большого игрового времени в основе, постепенно и грамотно доводя его до состояния сильного хоккеиста уровня НХЛ. К последнему больше всего причастен как раз Джон Купер.
Проблема в том, что во всех подобных случаях сначала игрок обязан клубу – и он подтверждает или не подтверждает это лояльностью и легкими переговорами по новому контракту – а затем уже клуб становится обязанным игроку, если тот становится критически важен для команды.
Сейчас, после успеха "Вашингтона", именно "Тампа" – главный неудачник НХЛ последних лет. За четыре года "Молнии" побывали в финале Кубка Стэнли, дважды играли в решающей серии "Востока" и однажды не попали в плей-офф из-за сумасшедшего количества травм.
В "Тампе" собрались хоккеисты, которые входят в топ-3, в худшем случае в топ-5 во всех амплуа в НХЛ. А еще – один из лучших снайперов своего поколения. Одни из самых талантливых молодых защитников и центров лиги. Еще несколько игроков уровня "выше среднего". После трейда Райана Макдоны и Джей Ти Миллера у "Тампы" однозначно сильнейший состав в лиге (вероятно, и до него он был таковым). Но толку-то? Кубок поехал в столицу.
Обмен
Ключевое отличие "Тампы" от "Вашингтона" в прошлом плей-офф даже не тактическое, а психологическое. Барри Тротц обеспечил для своих лидеров максимально комфортные условия: он долго и упорно наигрывал Александра Овечкина с Евгением Кузнецовым, в итоге добившись того, что они смогли быть эффективны на протяжении всего плей-офф, а не только на коротких временных отрезках. Сам Овечкин наконец стал капитаном не формально, из-за нашивки, а реально: его отношение к игре и вовлеченность в нее стали соответствовать кубковому формату.
В "Тампе" такого не было и близко. Не секрет, что Кучерова совсем не порадовал обмен Владислава Наместникова, инициатором которого был как раз Купер. На бумаге "Тампа" от трейда выиграла. Полученный за россиянина Миллер за 27 матчей регулярки в прошлом и новом сезоне набрал 26 (12+14) очков. Наместников в "Рейнджерс" свалился до четвертого звена, а то и роли запасного, и сейчас вообще не похож на хоккеиста основы клуба НХЛ. То, что Миллер по совокупности хоккейных качеств сильнее Наместникова, не оспаривается.
Однако из потенциального первого суперзвена Миллер-Стэмкос-Кучеров ничего не вышло. Американец с 8 (2+6) очками провалил плей-офф, а именно там нужна была его результативность – "Тампа" уже давно прошла тот период, когда ей были важны успехи в регулярке. Наместников был отличным дополняющим хоккеистом, который почти идеально вписывался в связку к Стэмкосу и Кучерову. Как эта тройка играла на старте прошлого сезона – это чудеса!
Похожий пример – Артем Анисимов, который был полезнее в связке с Патриком Кейном и Артемием Панариным, чем Джонатан Тэйвз. Кучерову было сверхкомфортно в тройке с Наместниковым, который подстраивал свой хоккей под звезд: Миллер куда более индивидуалистичен, а Никите нужен партнер, готовый не только открыться под пас, но и вернуть его. "Русский фактор" здесь тоже важен – неслучайно Кучеров говорит, что хотел бы видеть Панарина в "Тампе" еще и потому, чтобы "было больше наших".
Говорят, что перед сезоном Никита очень рассчитывал увидеть в своей тройке молодого россиянина из фарма "Лайтнинг" Александра Волкова и даже специально оставался с ним после тренировок, чтобы лично помогать его прогрессу. Но пока Купер предпочел Волкову других хоккеистов.
Капитан
Кучеров отмечает, что не было "веских причин" разбивать его со Стэмкосом. Те самые "Тройняшки" с Ондржеем Палатом и Тайлером Джонсоном, лучшее звено НХЛ сезона-2014/15, остались в прошлом и уже не возродятся в лучшем виде. Если Кучеров после того проигранного финала Кубка Стэнли сделал качественный скачок и вышел на новый уровень, то его старые новые партнеры так и остались на тех позициях. Они больше не могут дополнять друг друга, как три года назад: Кучеров с тех пор развил качества элитного снайпера и очень сильного ассистента, а чех и американец не смогли вырваться из статуса очень приличных середняков. При этом они оба относятся к любимчикам Купера – он был против их участия в обмене с "Рейнджерс". Именно Палат и Джонсон были лидерами фарма "Тампы" "Сиракьюз" в тот момент, когда там работал канадский тренер – для него эти хоккеисты больше всего подходят под определение "свои".
Дело не только в неудовлетворенности Никиты: я не случайно вспоминал об Овечкине-капитане, ведь его коллега Стэмкос с этой ролью не справляется. Проблема даже не 8,5 миллионах в платежке "Тампы", которые занимает канадец – на рынке год назад он мог получить и больше. Стэмкос первым номером драфта и стартовыми сезонами в НХЛ заслужил звание главного франчайза "Тампы" и капитанство, он – лицо клуба, от которого невозможно отказаться.
Но травмы почти добили в нем снайперский талант: не факт, что Стэмкосу, который забрасывал за сезон фантастические 60 шайб, когда-либо еще удастся пробить хотя бы отметку в 40 голов. И в раздевалке он совсем не ключевая фигура: поговаривают, что некоторые ведущие хоккеисты "Тампы" спокойно обращаются к канадцу, не стесняясь в выражениях.
Отставка
Отставку Айзермана объясняют семейными обстоятельствами, но в этом случае как никогда конспирологические теории имеют право на жизнь. Слишком многое указывает на то, что знаменитый канадец оказался не готов выдерживать внутреннюю войну в клубе и решил уйти, пока все окончательно не развалилось.
У "Молний" высочайший уровень хоккеистов, далеко не слабый тренер, баланс в каждой линии – все составляющие для чемпионства. Но выиграть Кубок НХЛ в ситуации пусть и не открытого, а незримого противостояния лидера и наставника очень тяжело. Если бы Кучеров был примой, которая хочет к себе особого отношения, проблема могла бы решиться – обменом или изменением поведения хоккеиста.
Кучеров не просит невозможного: просто он, будучи максималистом, требует, что и все его партнеры относились к хоккею аналогичным образом. Как и тренер. Нельзя выиграть чемпионство, если ты ставишь своей главной звезде палки в колеса. Кучеров уже подстраивался под "Тампу" – в финансовом и игровом плане. Пора сделать движение в обратную сторону. Иначе все закончится очень печально – и без Кубка Стэнли.