Видео с участием российского хоккеиста Евгения Кузнецова привело к большому скандалу. Но доказательства предъявлены спорные, да и сам спортсмен заявляет, что никогда не употреблял наркотики и готов ради подтверждения своей правоты пройти какие угодно проверки. Дай бог, чтобы это тестирование, если оно состоится, окончательно отмело все подозрения. Но проблема в том, что смысла в таких проверках практически нет. По крайней мере со стороны спортивных организаций.
Употребления наркотика рядом с фамилией любого публичного человека, безусловно, бросает на него тень и на структуры, к которым он причастен. И здесь том, чтобы доказать свою непричастность в первую очередь должен быть заинтересована сама звезда. И поспешить с добровольной проверкой на следы кокаина в организме здесь должен сам хоккеист. Потому что особых оснований тестировать его на наркотики нет ни у НХЛ, ни у Международной федерации хоккея.
Запрещен только на соревнованиях
Кокаин попал в Запрещенный список ВАДА с момента принятия этого документа в 2004 году. Он запрещен к применению только в соревновательный период и относится к тому же классу веществ, что, например, амфетамин или печально известный у нас стимулятор бромантан (в начале 2000-х он применялся в футбольном "Спартаке").
Напомним, согласно принципам ВАДА, чтобы считаться допингом, любое вещество должно отвечать как минимум двум из трех требований:
– наносить реальный или потенциальный вред здоровью;
– повышать спортивный результат;
– нарушать дух спорта.
Если разобраться, кокаин отвечает как раз двум. С духом спорта и честной борьбы все понятно, вред здоровью тоже очевиден. Спортивный результат кокаин, конечно, не повышает, скорее наоборот. Один из руководителей ВАДА инкогнито признался в интервью британской Guardian, что ни разу за всю свою карьеру не сталкивался с тем, чтобы кто-то принимал кокаин именно для получения преимущества в спорте. Кокаин – это всегда для развлечения, но никак не для побед.
Тут и кроется противоречие: если ВАДА так борется за здоровье спортсменов и чистоту спорта, почему бы не запретить прием кокаина вообще всегда, а не только в соревновательный период? Ведь употреблять наркотики – это плохо в принципе, а не только накануне матча. Никакого преимущества в игре кокаин не дает. Так почему же употреблять его в отпуске – это, с точки зрения ВАДА, абсолютно нормально и не повлечет никакого наказания.
Отсюда и происходит путаница: ведь никто не знает точно, как долго следы кокаина остаются в организме. А ответственность за то, чтобы во время соревнований его проба была чиста, лежит на спортсмене. И если окажется, допустим, что он употребил кокаин полгода назад во время отпуска, а теперь на соревнованиях проба дала положительный результат, атлет все равно понесет наказание.
Как долго все-таки в организме задерживается кокаин? На самом деле, недолго – окно его обнаружения явно меньше, чем у другого наркотина – марихуаны, которую есть шанс обнаружить в моче и спустя несколько месяцев. С кокаином счет чаще всего идет на часы, максимум дни. Чем меньше была доза и чем реже человек в принципе употребляет кокаин – тем выше шанс, что уже спустя сутки его моча будет чиста.
Однако молекулы кокаина (как и других наркотиков) имеют свойство задерживаться в волосах человека. Причем тут срока давности вообще нет – молекула будет присутствовать в волосе до тех пор, пока он не будет отрезан. Поэтому, в частности, в США при приеме на работу некоторых специалистов на наркотический тест берут именно волос. Если вы когда-либо в течение жизни употребляли наркотики, скрыть этот факт можно только одним способом – побриться налысо.
Но Евгению Кузнецову всерьез опасаться подобного теста не стоит. Даже если он будет сделан и, не дай бог, докажет вину хоккеиста, это может нанести разве что репутационный удар. Потому что по правилам ВАДА, на анализ у спортсменов берут только мочу либо кровь. Если в этих физиологических жидкостях ничего запрещенного обнаружено не было, все остальные тесты при вынесении наказания не имеют никакого значения.
Ливермор оправдался за кокаин гибелью сына
Срок дисквалификации за кокаин (если нарушение было первым в карьере), согласно Кодексу ВАДА, составляет от 12 месяцев до четырех лет. Это больше, чем, например, за каннабиоиды, где можно на первый раз отделаться устным предупреждением. Обычно за кокаин дают около года, хотя были и случаи, когда спортсмены полностью избегали наказания. Самый известный – это история французского теннисиста Ришара Гаске, который сумел доказать, что кокаин попал в его организм после поцелуя с девушкой в ночном клубе.
Был еще английский футболист Джейк Ливермор – он сдал положительную пробу в мае 2014-го, через несколько дней после смерти своего новорожденного сына. В письменном объяснении Ливермор утверждал, что находился в состоянии аффекта и не понимал, что делает. ВАДА прислушалось к его аргументам, и Джейк избежал наказания.
А вот немецкий футбольный тренер Кристоф Даум как раз пострадал из-за проверки волоса. В 2000-м он перед лицом публичных обвинений согласился пройти тест, чтобы доказать свою невиновность. Однако тест показал наличие кокаина. В итоге Даум лишился работы в "Байере", стал фигурантом уголовного дела и заплатил штраф в размере 10 тысяч евро. Есть своя невеселая история с кокаином и в российском футболе: осенью 2016-го на кокаине попался футболист ЦСКА Роман Еременко. Роковая вечеринка случилась перед игрой, и Еременко, несмотря на апелляцию, отбыл два года дисквалификации.