Форвард сборной России Никита Гусев рассказал об обмене из "Вегаса" в "Джерси" и своих планах в НХЛ набрать 128 очков за сезон, как его друг детства Никита Кучеров

Форвард сборной России рассказал об обмене из "Вегаса" в "Нью-Джерси"  
Гусев – в "Нью-Джерси". У него есть все, чтобы стать звездой и в НХЛ Главное, что клуб во мне заинтересован

– На мой взгляд, с переходом в "Нью-Джерси" вы попали в идеальную для себя ситуацию. А сами как считаете?

– Мне нравится, куда я попал. Мне нравится сама команда, и я понимаю, что она может хорошо играть и побеждать, показывая хорошие результаты.

– Наверняка вам нравится и то, что в "Девилз" есть место в топ-6. Плюс – клуб выразил серьезнейшую заинтересованность, судя по их действиям.

– Это самое главное – что клуб заинтересован. Что я им нужен. Настраивает на положительный лад.

– Во вторник у вас был разговор с генеральным менеджером "Нью-Джерси" Рэем Шеро. Что обсуждали?

– Правильнее будет оставить суть разговора внутри команды. А так – познакомились, прояснили небольшие нюансы. Ничего особенного в беседе не было.

– Вам хватило английского для разговора?

– Мне все равно помогал переводчик, потому что на связи со мной было семь человек. У нас был конференц-звонок. И как бы хорошо я ни понимал английский, когда с разных мест и на разные темы говорят, тем более что ты не видишь человека, не так просто все это воспринимать. Поэтому без помощи было бы трудно обойтись.

– А кто еще принимал участие в конференции?

– Менеджеры и тренерский штаб. Со всеми поговорил. Конечно, может, не так долго, как хотелось бы, но все равно было интересно и приятно. А когда приеду – еще встретимся и обсудим какие-то вопросы, если они будут.

– Главный тренер Джон Хайнс говорил о том, как планирует вас использовать?

– Вот это я бы и хотел оставить в команде, потому что не считаю правильным рассказывать всем, что мне говорит тренер.

 
"Вегас" будет сильно сожалеть об обмене Гусева. Никита – лучший игрок мира за пределами НХЛ" В раздевалке СКА смотрели хайлайты "Нью-Джерси"

– Хайнс, случаем, не спрашивал, можете ли вы играть на правом фланге?

– Не спрашивал. Но если что – я где угодно готов играть. Не знаю только, как это будет на правом фланге на маленьких площадках. Возможно, мне там даже будет удобнее играть справа.

– По большому счету, в условиях большой плотности, играя с правым хватом справа, вы всегда лицом в поле, не теряя хода. А опыт-то есть?

– Я играл справа, так что есть. Но всегда налево тянуло. Потому что там у меня как-то больше возможностей – мне так кажется. Но это на большой площадке.

– Как хорошо вы знакомы с составом "Нью-Джерси"?

– Лично ни с кем особо не знаком. Но кто как играет и на что способен – я знаю, видел ребят в деле. Смотришь обзоры, подмечаешь детали, видишь, во что парни играют, что умеют.

– Кого бы выделили?

– Неправильно в своей команде выделять кого-то или говорить, кто мне нравится.

– Ну вы видите, условно, себя в связке с Тэйлором Холлом? Хотя бы в большинстве.

– Почему бы и нет?

– Вы говорили, что ничего толком не знаете о выбранном "Нью-Джерси" на драфте под первым номером Джеке Хьюзе. Неужели не запомнился по матчу с США на чемпионате мира? Он у них был одним из лучших в свои 18.

– Он все-таки был в составе соперника. Нет, игрок он хороший, но по одной игре трудно что-то точное сказать. Если бы американцы были в нашей группе на ЧМ или если бы он провел сезон на взрослом уровне, я бы, наверное, был лучше с ним знаком.

– Матчи "Нью-Джерси" вообще видели? Особенно в прошлом сезоне.

– Там же Егор Яковлев играл. Мы в раздевалке в СКА постоянно смотрели все обзоры НХЛ.

Когда за каким-то игроком следишь, а я еще за Ожигановым в "Торонто" наблюдал, смотришь не только классические четырехминутные хайлайты, а расширенные, минут на 10 – там видишь интересные моменты, которых не увидишь в короткой нарезке. Ребята уехали на год раньше меня, и интересно же, как у них складывается. Погрузился в это, так что с "Девилз" неплохо знаком.

 
Российские звезды выбивают большие контракты в НХЛ. Заслуживают ли они их? На дворец Ковальчука не претендую

– Знаете, почему "Нью-Джерси" называют клубом Микки-Маусов?

– Я пока еще не успел углубиться в историю клуба.

– Так "Девилз" назвал Уэйн Гретцки, когда те только переехали из Колорадо в 1980-х и играли кошмарно. Мол, плюшевые и смешные. Прозвище закрепилось.

– Не слышал никогда. Пока я только по верхам что-то знаю. Но время у меня еще есть – успею ознакомиться.

– Россияне оставили достаточно заметный след в истории "Нью-Джерси".

– Одного русского с тремя Кубками Стэнли я знаю.

Сергей Брылин? Он сейчас работает в системе клуба.

– Да, и мы пообщались с ним. Сказал, что город хороший, что если нужна какая-то помощь – обращаться, он поможет. Естественно, знаю, что Могильный выступал в "Девилз", Фетисов, причем выиграл там Кубок Стэнли в качестве тренера, Зелепукин, Ковальчук, Касатонов. Радует, что у русских там чаще всего все получалось, но у каждого ведь своя ситуация. Но большой плюс в том, что к нам там относятся хорошо.

– Связывались ли с Сергеем Калининым или Егором Яковлевым?

– Нет еще. У меня пока немножко другие задачи. Надо успеть и потренироваться, и английским позаниматься, и какие-то организационные вопросы здесь в Москве решить. У меня вообще времени нет. С утра встаю, погружаюсь во все и только к 11 вечера освобождаюсь.

– Вы занимаетесь английским каждый день. Сколько на это уходит времени?

– С учителем занимаюсь по часу. Если есть возможность – что-то сам еще стараюсь делать. Но я так устаю – подготовка к сезону в разгаре, – что больше чем на час меня редко хватает. Легко понять, насколько ты устал, когда все слова начинают перемешиваться и забываться.

– Может, стоило пораньше перебраться за океан? Сразу погрузиться в языковую среду.

– Есть юридические нюансы с налогообложением. Поэтому я и запланировал отъезд на конец августа.

– Наверняка же знаете, что Илья Ковальчук до сих пор не продал свой дворец в Нью-Джерси?

– По-моему, по моей зарплате понятно, что я на него никаким боком не претендую.

– В кредит по дружбе – всего-то 18 миллионов долларов же.

– Всего-то.

– "Нью-Джерси" выплатил вам подписной бонус в 4,3 миллиона долларов. Вам когда-нибудь платили еще до того, как вы хотя б одну тренировку провели?

– Никогда такого не было. Иногда бывало, что два-три месяца не платили – вот такое случалось, ха-ха. Так что я пока не знаю, как это.

– А вы настаивали на подписном бонусе? Или это инициатива вашего агента?

– Если разобраться, для меня был очень выгоден подписной бонус. Поэтому я очень сильно его хотел.

 
"В "Нью-Джерси" не хотели, чтобы я играл лучше. Забил – а меня отправили в АХЛ" В "Вегасе" сказали – будет то же самое, что и у Шипачева

– Стоп-лист из 8 клубов, куда запретите обмен на второй год – тоже ваша инициатива?

– Если есть такая возможность – почему не включить такой пункт в контракт? Клуб был не против. Я не считаю, что это плохо.

– Скажите честно: "Нью-Джерси" дал больше, чем вы требовали у "Вегаса"?

– Нет. Если мы отталкиваемся от Вадима Шипачева и его контракта, еще до того, как я приехал в "Вегас", мне сказали: "Будет примерно то же самое" ("Голден Найтс" заключили контракт с Шипачевым на 9 миллионов долларов за 2 года). Я поэтому и просил у них "то же самое". Они мне сказали: "Нет". Я сказал: "Хорошо".

– А какие-то поползновения со стороны "Вегаса" были? Двигались по сумме?

– Если честно – я не знаю. Как всегда, я объяснил, что вопросы надо задавать не мне. Я сказал, чего хочу, что мне надо. Дальше – с агентом.

– Я точно знаю, что был второй клуб, который всерьез претендовал на вас. "Коламбус" или "Айлендерс"?

– Я просил лишний раз не говорить мне того, чего, возможно, не будет. Поэтому я не в курсе. Узнавал все уже по факту.

– Как вам активность "Нью-Джерси" в соцсетях? Разного рода гуси оккупировали их аккаунты.

– Да меня же в соцсетях нет нигде. Что-то видел, но спокойно отнесся. Если делают, значит, так надо.

– А вы не думали завести аккаунт в Instagram? У вас и так было много персональных болельщиков, а сейчас станет еще больше. Будет хоть какой-то канал связи, пусть и односторонний.

– Я обязательно над этим подумаю. До того, как я подписал контракт в НХЛ, он был мне не нужен. Да и не привлекает меня это. С другой стороны, я понимаю, что это нужно для болельщиков.

– Это ведь и работа на личный бренд, который можно монетизировать.

– Я все это прекрасно понимаю, но в России – какой личный бренд? Рекламировать гипермаркет?

– Может, когда-нибудь будете вести прямые эфиры, как Артемий Панарин?

– Очень сильно сомневаюсь.

– Я тоже сомневаюсь, но тем не менее.

– Все возможно. Но у меня нет достаточно свободного времени, чтобы что-то подобное делать. Надо же продумывать, что ты будешь говорить, а не просто так вести эти эфиры. Понимать, что ты хочешь сказать болельщикам.

 
"Благодаря Радулову в НХЛ поняли, что они больше не цари". Истории о звездах российского хоккея Макфи прав – я не габаритный и не бегаю много

– У вас нет обиды на "Вегас"?

– Честно, вообще никакой. Я даже благодарен "Вегасу". Благодарен за то, что они меня отдали. Мне там все понравилось. Ко мне все хорошо относились. Так что никаких плохих отзывов быть не может. Ни одного плохого слова не могу сказать.

– Ну вот Джордж Макфи выступил с заявлением, что вам не хватает габаритов, что у вас нет элитной скорости, и непонятно, чего от вас ждать в плане продуктивности. Тоже не обидело?

– Вообще нисколько. Я знаю, что никогда не носился, никого не ломал, не был бегунком – играл в другой хоккей. То, что Макфи говорит, в принципе, адекватно. Как я могу обижаться? Я не вешу 120 килограммов. Не пробегаю круг за 10 секунд. Нормальные слова с его стороны. Я далеко не самый здоровый, не самый быстрый – это все понятно. Как можно обижаться на правду?

– Ну а продуктивность? Если наберете 50 очков в первом сезоне – это будет хорошо или так себе?

– Мне же еще надо понять, что да как происходит в НХЛ. Я могу сейчас любые цифры называть, но мне надо хотя бы пять-десять матчей сыграть. Вот после этого я уже смогу сказать, сколько очков наберу. Да и даже говорить не надо – все будет видно.

– Но на какой-то результат нацеливаетесь?

– Я знаю, какой результат хочу. У меня всегда стоит максимальная планка. Один мой друг добрался до нее, и я буду к ней идти.

– 128 очков от Никиты Кучерова?

– Вот именно. Хорошая же планка? Буду тянуться за ним. А там уже как получится – может, не все сразу, но цель, конечно, есть.

– На чемпионате мира вы рассказывали, что почувствовали по тренировкам с "Вегасом" – по скорости вы особо никому не уступаете, и играть на этом уровне вам вполне по силам.

– Может, конечно, мне так только показалось, может, это просто тренировки, может, я не понял чего-то, но скорости были примерно как на чемпионате мира. Быстро, но подумать все равно ты успеваешь. И еще из-за того, что площадка меньше, если ты приехал в чужую зону, то у тебя почти что голевой момент. Ты уже близко. Отдаешь хорошую передачу на партнера – у него есть шанс забить, тебе отдают – у тебя есть шанс. Так я это увидел изнутри. Может быть, я что-то пока не понимаю.

– Дивизион Метрополитан, в котором выступает "Нью-Джерси", резко стал самым русским. Во всех клубах есть россияне. Это плюс?

– Для болельщиков из России – это очень большой плюс. Им будет интереснее за нами наблюдать, ведь мы часто будем играть между собой. Да и для нас это интересно. Матчи против своих добавляют эмоций.

– Да и россиян в целом в НХЛ будет побольше. Все для сборной?

– Ну, сборной пойдет на пользу, если будет много качественных российских игроков. Но есть нюансы, которые я не готов обсуждать. Оставлю при себе.

– Хоть раз за время переговоров с "Вегасом" появлялась мысль, что, мол, все бросите и поедете обратно в СКА?

– Нет.

– Были абсолютно уверены, что в НХЛ вариант так или иначе найдется?

– Была большая задумчивость по поводу того, что будет делать "Вегас". В НХЛ же своя специфика: "Найтс" могли так и оставить то предложение по контракту, которое они сделали, и не обменивать меня. Могли же? Запросто. Поэтому я благодарен "Вегасу", что они поступили иначе. Мысли не было, но я понимал, что до сентября, до октября я бы, наверное, терпел, а потом… Нет, все равно терпел бы. Хотя сейчас легко так говорить – уже все случилось, ха-ха. Но до того момента, как это случилось, я спокойно ждал и даже не думал о том, чтобы вернуться в Россию.

– После подписания контракта вы поняли, что собой представляет ваш агент Джей Пи Бэрри, один из самых влиятельных в НХЛ?

– Я еще до отъезда в НХЛ многое о нем узнал и понимал, что с этим человеком у меня все будет хорошо. Понимал, что он сделает ровно то, что мне надо. Под "надо" – я имею в виду адекватные требования, конечно.