"Иностранцы боятся ехать в Россию. Для них это нечто страшное, медведи с балалайкой и бутылкой водки"

Telegram Дзен
Нападающий "Рейнджерс" Павел БУЧНЕВИЧ, вызванный в сборную России, рассказал о своем сезоне в НХЛ, отношении за океаном к нашей стране и удивительной истории обмена партнера Джей Ти Миллера.
Сборная на Евротуре – всего лишь эксперимент. Ждем ЧМ

ПОСЛЕ НЬЮ-ЙОРКА – ЧЕРЕПОВЕЦ. А ЧТО?

– Сезон у вас закончился давно, а в сборную вы приехали не сразу.

– Сидел дома, в Череповце.

– После Нью-Йорка – Череповец?

– А что? Я соскучился по родным, по собаке. Вы бы видели, как меня лабрадор встречал! Жаль, что перевезти ее за океан было невозможно, но, может быть, в следующем сезоне все срастется.

– Очень хотелось бы. Я внимательно смотрел за вашим клубом после того, как вы вдруг решили "перегрузиться" и с вас сняли все задачи на сезон. Ожидал увидеть веселую безбашенную игру, но ничего подобного не было. Как со стороны партнеров, так и с вашей стороны.

– Мы довольно странно стали играть. Сочетания менялись ежедневно, иногда мне казалось, что они создаются случайным образом, как достают карты из колоды. Кроме того, у нас был не очень удачный календарь. Чаще всего мы попадали под соперников, которые бьются за место в плей-офф. С нас же все задачи сняли. Двадцать очков отрыва от восьмерки. Настраиваться было тяжело. Играли, как пойдет.

– Вы же пару матчей в центре провели. По крайней мере, все в протоколе определяли как центрального нападающего.

– Так ни разу в центре я и не сыграл, а попробовать хотелось. Может быть, не доверяли. У нас был дефицит игроков, но из "Хартфорда" подняли двух ребят. В моем же звене Владислав Наместников играл в центре.

– Ваш главный тренер Ален Виньо был уволен весьма необычно. Утром он говорил, что его точно не отправят в отставку, а вечером это произошло. Вы чувствовали, что грядут изменения?

– Ничего я не чувствовал. Но ведь получается, что если организация решила затеять перестройку, то она должна быть во всех линиях, в том числе и в тренерской. Но с игроками такие вопросы вообще не обсуждают. Узнали из новостей.

– А для вас стало неожиданным то, что вообще началась перезагрузка?

– Да. Руководству, конечно, видней, но в этот момент до плей-офф было всего три очка.

– Вам как-то объясняли?

– Говорили, будто есть чувство, что эта команда не выиграет Кубок. А в плей-офф выходить… Семь или восемь лет "Рейнджерс" попадает в плей-офф и не проходит дальше второго раунда. Надо что-то менять.

– После таких слов можно было особо не напрягаться.

– Тут другое. Там же оставалось какое-то время до дедлайна и все переживали, обменяют их или оставят. Тяжело было вообще думать о хоккее. Просыпаешься и смотришь новости, постоянно обновляешь ленту. Оставили в клубе? Не оставили?

– Мне казалось, что агенты уж точно могут предупредить вас, есть слухи или нет.

– А что агенты? Расскажу, как обменяли Джей Ти Миллера, а ведь по поводу него вообще слухов никаких не было. Ни малейших. Мы летим в Ванкувер, вай-фай есть – вся команда смотрит, как идут трейды. Возможно, только Миллер и не смотрел. И тут новости – Джей Ти обменян.

– Прямо в самолете?

– Ага, прилетаем в Ванкувер и ему уже не разрешают войти в автобус, чтобы доехать до отеля. Пришлось в гостиницу ехать самому на такси и там ждать обратный рейс.

– Здорово.

– Так что если по поводу меня и не было слухов, то это вообще ничего не означало. Когда все закончилось, то все вздохнули. Мы ведь после дедлайна четыре подряд матча выиграли.

Sometimes you have to take one step back before moving forward. Thanks #NYR fans for the support. See you next year.

Публикация от Buchnevich Pavel (@bucha89) 10 Апр 2018 в 11:45 PDT

Русско-канадская драка в Нью-Йорке: Стэмкос вступился за Кучерова

ПОСЛЕ ПЕРЕЗАГРУЗКИ У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ

– Я так и не понял, как оценивать ваш сезон. Мне кажется, что вы стали более уверенным, но при этом игрового времени не прибавилось.

– По игровому времени не ко мне вопрос. Тяжело было. Вы же видели какие-то мои игры?

– Многие.

– У меня ведь все зависит от уверенности. Когда не думаешь, что ошибка приведет к последствиям в виде сокращения игрового времени, то мне гораздо легче. Но получалось все иначе. Пару матчей ты действуешь неплохо, в третьей не проявляешь себя и моментально оказываешься в четвертом звене с пятиминутным игровым временем. Это тяжело. Тем более, тебе все равно говорят, мол, где твои качества, покажи. А ты при этом проводишь на льду десять минут вместе с большинством.

– Да уж.

– Я очень доволен тем, как начал чемпионат. Но после перезагрузки у меня вообще ничего не получалось. Но я уже объяснил, почему так происходило. Постоянно сидишь напуганный, не знаешь, что тебя ждет через час.

– Как у вас строились отношения с главным тренером?

– Да он особо с игроками не разговаривал. Что-то мне на собраниях говорили о "борьбе за шайбу", но на этом все. Как-то я оказался на трибуне, хотя даже не понял причину. Был еще странный момент. Если команда уступала, то в третьем периоде я играл много. А если побеждала, то все время просиживал на скамейке.

– Как думаете, почему?

– Думаю, что это стереотипы о русских игроках. Типа, если ты из России, то не умеешь играть в обороне. Но это мне так кажется. При этом в конце сезона меня вписывали в меньшинство.

– Как это вписывали?

– Когда сочетания объявляют, то называют звенья для большинства, для меньшинства.

– И вы играли в меньшинстве.

– В том-то и дело, что нет. Команда половину периода играет в меньшинстве, я вписан во второй поток, но так ни разу и не появлялся на льду.

– Вот вы приехали домой, обняли собаку, пошли с ней гулять. Наверняка, задумывались, да как же я сыграл-то в этом сезоне.

– И нет однозначной оценки. Наверное, после сотрясения и "перезагрузки" я смотрелся неважно.

– В этом сезоне вы провели две драки. Не ожидал я от вас такого.

– Соперники-то такие же, как я, из моей весовой категории.

– Но вы отчетливо понимали, что бьетесь не с каким-нибудь Ривзом или Биексой.

– Да вообще не смотрел. Я никому не предлагал драться, все получалось спонтанно. Взять матч с "Филадельфией". Сыграл против соперника в тело, а ему это не понравилось.

– Это же был Шейн Гостисбеер.

– Ага, он мне говорит: "Давай драться". Ну, думаю, давай. Мне правда потом от доктора досталось. Я же как раз после сотрясения и ввязываюсь в драку. Прихожу в раздевалку, а он мне: "Ты что того?".

– И правда.

– Да с "Филадельфией" всегда такие зарубы. Правда, потом все смеялись над боем. Типа, встретились два тяжеловеса. Жиру подъехал говорит: "Ты чемпион в тяжелом весе". Вообще к этим дракам там так спокойно относятся. Помните, мы подрались со Стивеном Стэмкосом?

– Еще бы.

– В третьем периоде на пересменке он интересуется моим состоянием. Я отвечаю, что нормально, в ответ спрашиваю, что у него. Стивен говорит, да что-то шея побаливает. Может, кожу содрал. Нет такой злобы, типа, да ты тут умрешь, да я тебя после игры дождусь.

– Драться со Стэмкосом не каждый решится. Звезда.

– Не я стал инициатором. Хотя момент был действительно серьезный. У меня иногда в голове переклинивает – в игре с "Тампой" был как раз такой случай. Я очень жестко сыграл против Никиты Кучерова. Нет, не хотел его травмировать, ничего такого, но сыграл жестко. Стивен и вмешался.

– А чего вы?

– Да я был без шайбы, а в меня врезался Макдона. Ну и я ответил. Хорошо, что Никита не пострадал.

Публикация от Buchnevich Pavel (@bucha89) 25 Дек 2017 в 12:59 PST

Ковальчук договорился с "Рейнджерс". В НХЛ он получит шесть миллионов долларов в год

СНИМАЮ КВАРТИРУ ЗА СЕМЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

– Как теперь ваш английский?

– Я все хоккейные термины знал с первого сезона. Трудно было общаться. Но сейчас подтянул, хотя фразы строю неправильно, слова местами путаю. Но теперь все гораздо лучше. Могу уже пообщаться вне раздевалки. Даже Хенрик Лундквист как-то удивился: "Ого, а ты на английском говоришь". Стали общаться больше, да и с другими ребятами тоже. Но мы, европейцы, все равно как-то больше вместе.

– В Россию не зовете?

– Они боятся. Слушайте, я сам удивлен, но для них до сих пор Россия – это нечто страшное, вплоть до медведя с балалайкой и бутылкой водки.

– Да ладно!

– А еще видео в социальных сетях, какие-нибудь дикие происшествия показывают. Они думают, что у нас везде так. Тот же Матс Зукарелло, когда играл в Магнитогорске, едва не подрался на улице. Все боятся.

– Вы до сих пор живете на Манхэттене?

– Он же большой. Просто раньше я жил ближе к центру, а там очень шумно. Рядом полицейский участок и такое ощущение, что с шести утра стрельба начиналась. Сирены, визг тормозов. Теперь переехал в другое место, недалеко от района, где были башни-близнецы.

– За сколько квартиру снимаете?

– А стоит ли говорить? Я вот отцу говорю о стоимости жилья, у него все время настроение портится.

– Скажите.

– Семь тысяч долларов. Она небольшая уютная, но цены в Нью-Йорке просто ужасные. Мои партнеры, впрочем, снимают за гораздо более серьезные деньги.

– Может быть, в другой район переехать?

– Да, и проводить в пути по два-три часа в одну сторону?

– Я знаю, что для некоторых наших хоккеистов важно, кто будет тренером команды. Вы по этому поводу переживаете?

– Ничуть не переживаю. В том смысле, что у меня еще год контракта и мне все равно его надо будет провести в "Рейнджерс". Смысл об этом думать?

– Каково это жить в столице мира?

– Вы знаете, мне очень нравится. Я люблю гулять по набережной Гудзона, там всегда какие-то сцены из знаменитых фильмов снимают. Только зимой неуютно. Ветер страшный. Но мне все очень нравится.

– В первый год была большая проблема в том, что вы жили один.

– Сейчас моя девушка приезжала. Она была три месяца, а затем ей надо было выезжать из США и снова въезжать. Но до конца регулярного чемпионата оставался месяц, и уже все понимали, что мы не попадаем в плей-офф. Так что она осталась дожидаться меня дома.

– В "Рейнджерс" появились другие русские. Веселей стало.

– Гораздо веселей. Наместников к нам перешел, Александра Георгиева поднимали.

– Наместников-то не слишком общительный.

– Нормальный он. Семьи у него нет, он все с собакой своей гуляет. У него французский бульдог. Он очень правильный парень, следит за своим питанием.