НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала
За океаном стартовали серии второго раунда плей-оффОШИБКА
СЕНТ-ЛУИС – НЭШВИЛЛ – 0-1
"Сент-Луис" – "Нэшвилл" – 3:4 (0:1, 1:2, 2:1)
Голы: Уилсон – 1 (бол., Суббан, Эллис), 11:24 – 0:1. Суббан – 1 (Джохансен), 22:22 – 0:2. Парэйко – 2 (Эдмундсон, Бродзяк), 28:04 – 1:2. Форсберг – 3 (бол., Суббан, Йоси), 32:11 – 1:3. Шворц – 3 (Штястны), 46:48 – 2:3. Соботка – 2 (Пяйярви-Свенссон, Парэйко), 49:22 – 3:3. Фиддлер – 1 (Уотсон), 54:55 – 3:4. Вратари: Аллен (58:26) – Ринне. Штраф: 8 – 4. Броски: 30 (11+8+11) – 32 (11+15+6). Наши: Тарасенко (19:31/2/1) – -. Сент-Луис. Scottrade Center.
Если бы не ошибка Джейка Аллена в самом конце третьего периода, первый матч между "Сент-Луисом" и "Нэшвиллом" мог бы стать триллером с удивительным сценарием. В нем было все. Тотальное доминирование одной команды, резкий переход инициативы к другой, героический камбэк, и между всем этим даже нашлось место для отрезка равной вязкой игры.
Обе команды наконец встретились с соперником, сопоставимым с собой по силе. В первом раунде и "Нэшвилл", и "Сент-Луис" избивали младенцев, выиграв в итоге в одну калитку. И все же "Предаторс" вновь удивили. Они показали и яркий мощный хоккей, который был присущ им в серии с "Чикаго", но также сумели и грамотно подстроиться и сыграть вторым номером. "Блюзмены" неожиданно оказались в роли первого номера, что было для них несколько непривычно. И если начало матча команда Йео провела ударно, то затем начала теряться.
Тут-то "Нэшвилл" и показал, как надо использовать свои моменты. Команда спокойно обеспечила себе преимущество по счету и только затем включилась на полную мощность и начала давить. Если вынести за скобки первую половину третьего периода, то "Предс" смотрелись свежее, интереснее, быстрее. Они активнее шли в отбор, были более нацелены на ворота, охотнее подключали защитников в атаке. Сначала показалось, что дубль оформил Пи Кей Суббан, но первую шайбу записали на Колина Уилсона, что не отменяет того факта, что защитник гостей провел шикарный матч.
3 (1+2) очка, неоценимые действия в большинстве, мгновенный переход из обороны в нападении – это все Суббан. Да, перед своими воротами он не так расторопен, но из своей зоны вместе с шайбой он выходит быстрее, чем кто-либо другой. А уж игра Пи Кея на синей линии и вовсе загляденье, особенно когда у него идут даже такие броски с колен.
Однако уже в начале второго периода Питеру Лавиолетту пришлось перестраивать сочетания. Страшную травму получил Кевин Фиала, и сезон, судя по всему, для него закончен – пока швейцарца везли на каталке, его ногу держали на весу, чтобы она была согнута только под нужным углом. Если в оптимальном варианте с Фиалой выходили Джеймс Нил и Майк Фишер, то после того, как увезли Кевина, пришлось "поднимать" Уилсона, и баланс немного "поплыл".
Пользуясь этим, а также тем, что "Нэшвилл" слегка успокоился, "Сент-Луис" наконец смог прибавить в атаке. Появились скорости, игроки начали сильнее рисковать, протаскивая шайбу индивидуально, и это, на удивление, дало свои плоды. Менее чем за три минуты "Блюзмены" сравняли счет, и могли даже выйти вперед – но все "Нэшвилл" не настолько плохо работал при блокировании бросков, да и Пекка Ринне был хорош.
И вот когда казалось, что игра выровнялась и овертайма не избежать, Аллен заставил весь "Скоттрейд Центр" схватиться за головы и вспомнить темные времена, когда любой вратарь "Блюзменов" превращался в решето. Важнейший первый матч проигран в том числе из-за ошибки Джейка, который до этого не давал повода в себе усомниться. "Предаторс" и так выглядели фаворитом в этом противостоянии, пусть и совсем с небольшим перевесом, и вовсе незачем Аллену помогать им.
ПОБЕДА
АНАХАЙМ – ЭДМОНТОН – 0-1
"Анахайм" – "Эдмонтон" – 3:5 (0:0, 1:1, 2:4). Голы: Гецлаф – 4 (бол., Фаулер, Кеслер), 20:37 – 1:0. Летестю – 2 (бол., Ньюджент-Хопкинс, Драйзайтль), 26:22 – 1:1. Летестю – 3 (бол., Драйзайтль, Макдэвид), 46:23 – 1:2. Ларссон – 1 (Драйзайтль, Марун), 48:03 – 1:3. Ивз – 2 (Гецлаф, Монтур), 49:22 – 2:3. Сильверберг – 3 (Кольяно, Кеслер), 50:47 – 3:3. Ларссон – 2 (Клефбом, Марун), 55:20 – 3:4. Драйзайтль – 2 (п.в., Лучич, Ларссон), 58:55 – 3:5. Вратари: Гибсон (58:28 – 58:55, 59:13 – 59:56) – Тэлбот. Штраф: 16 – 12. Броски: 36 (10+10+16) – 32 (9+11+12). Наши: – – Слепышев (9:59/2/0). 27 апреля. Анахайм. "Хонда Центр".
Матч в Анахайме выдал концовку под копирку той, что была в Сент-Луисе. "Эдмонтон" показал главное – он может бороться на равных с командами такого калибра, как "Утки". Поначалу хозяева давили физической мощью и жесткостью, но, на удивление, "Ойлерз" не прогнулись и скоростей не сбавили. Крепкий "Анахайм" – это не "Сан-Хосе", игроков которого еще два сезона Тодд Маклеллан сам колотил планшеткой. Однако скорости пока сыграли на стороне "Нефтяников" и во второй серии.
Как и "Нэшвилл", "Эдмонтон" повел со счетом 3:1 – дублем отметился Марк Летестю. А вот Коннора Макдэвида команда Рэнди Карлайла мастерски закрыла. Складывалось ощущение, что его опекали даже во время пауз. Против него выходил Райан Кеслер, и это было сдерживание экстракласса. Макди били по рукам, провоцировали, толкали, роняли, и так каждую смену. На подначивания капитан "Нефтяников" не реагировал, но его КПД в атаке заметно снизился. Тут-то и взял слово Летестю, в очередной раз продемонстрировав, что глубина состава в "Эдмонтоне" в кои-то веки достойнейшая.
Но "Утки", как и "Сент-Луис", сдаваться не собирались. Если гол Сильверберга вышел спорным – без игры в площади ворот там не обошлось, то Ивз забросил стандартную шайбу по учебнику сразу после идеально выигранного Гетцлафом вбрасывания.
Однако ни одного овертайма мы так и не увидели. Если у "Сент-Луиса" напортачил Аллен, то у "Анахайма" привез защитник Джош Мэнсон, собственноручно запихавший шайбу в ворота после прохода Адама Ларссона по правому флангу. Стоит отметить и первую шайбу шведского защитника с космическим по силе броском. "Эдмонтону", конечно, повезло, но за счет "физики" гости не уступали более "натасканному" сопернику.
Маклеллан в начале третьего периода при ничейном счете решился на вторую за матч перетасовку в звеньях – было очевидно, что он искал подходящие условия для Макдэвида. В домашних матчах нельзя упускать возможность вывести Коннора из-под опеки, а пока задачу минимум "Эдмонтон" выполнил. В конце концов, "Утки", несмотря на тотальное превосходство в опыте, имеют за последние девять сезонов на один выход в финал конференции больше, чем "Ойлерз" – один против нуля.