Самый успешный тренер «Флориды»
Побеждает команда, проигрывает тренер. Не уверен, что у этой спортивной мудрости есть американская версия. Но что-то подобное часто должен был слышать Пол Морис, который, несмотря на востребованность в НХЛ, считался тренером-неудачником. Все потому, что до Кубка Стэнли американец добрался только в 2024 году, хотя провел в лиге почти 2000 матчей.
За три года в Санрайзе Морис заслужил статус самого успешного тренера франшизы. Каждый сезон с Полом заканчивался финалом. Первый был проигран, зато потом «Пантерз» дважды взяли Кубок Стэнли. Эпоха «Флориды» не заканчивается. Чемпионское окно останется открытым.


Нет сомнений, что генменеджер Билл Зито приложит все усилия, чтобы сохранить высокие амбиции и не растерять мощь состава. Как сделал это на дедлайне, выменяв Брэда Маршана и Сета Джонса. В этом ему также поможет тренерский штаб во главе с Морисом, который построил чемпионскую «Флориду». Необязательно сохранить золотой состав точь-в-точь — надо лишь дополнить слабые места подходящими по духу и стилю хоккеистами.
Пол — самый молодой тренер, достигший вершины в 1000 матчей в НХЛ. Великое достижение покорилось ему в 43 года, когда он еще работал в «Каролине». Сейчас Морис занимает второе место по проведенным играм в лиге, уступая только великому Скотти Боумэну. Разрыв между ними — 210 матчей. Легко представить, как через три сезона Пол возглавит этот список. Тренерство увлекло его очень рано — в 1988 году. Игровую карьеру он закончил из-за травмы глаза. Но остался в хоккее и упорно шел к Кубку Стэнли, принимая разные вызовы.
Провалился в России, сам ушел из «Виннипега»
Морис тренирует в НХЛ с 1995 года. Свой первый (и единственный до назначения в «Пантерз») финал тренер проиграл еще в сезоне-2001/02. Его «Каролина» не справилась с «Детройтом», который мощно провел регулярку и забрал два трофея: Президентский кубок и Кубок Стэнли. Следующего шанса стать тренером-чемпионом Морис ждал очень долго. Короткий отрезок в «Торонто», как и возвращение в «Харрикейнз», также закончился разочарованиями. Настолько, что специалист отправился работать в Россию. Перед сезоном-2012/13 Морис откликнулся на предложение магнитогорского «Металлурга».
Работу Мориса в КХЛ оценить сложно. Как минимум потому, что сезон разделился на три отрезка: до, во время и после локаута НХЛ, когда в Россию ломанулись суперзвезды. «Металлург» заканчивал плей-офф без Малкина, Кулемина, Гончара и Райана О'Райлли и вылетел в первом раунде от принципиального соперника — «Салавата Юлаева».
Спустя время Морис отмечал, что многому научился, работая в КХЛ, а российский хоккей до приезда в Магнитогорск не понимал достаточно, чтобы быть успешным в нашей лиге. Новый вызов подарил новые впечатления, но главное — Пол остался востребованным в НХЛ. Отработав год в России, он возглавил «Виннипег», которому посвятил долгие девять сезонов. Но снова ничего не выиграл!
Из «Джетс» Морис ушел сам. Новость об увольнении шокировала. Пол осознал, что зашел в тупик с «Виннипегом». Его идеи перестали работать, а атмосфера внутри коллектива не добавляла вдохновения для поиска новых задумок. Расставание сыграло на руку каждой стороне. «Джетс» перезагрузились и точечно почистили состав, а Морис возглавил «Флориду» и привел команду к чемпионству.
Признание после двух Кубков
До переезда в Санрайз Морис уживался в двух образах: опытный тренер и тренер-лузер. Отработать столько лет в НХЛ, поменять несколько команд, но не выиграть Кубок Стэнли — это и по-человечески обидно, и в то же время показательно. Сломал эту тенденцию Пол только в «Пантерз». Причем ему не потребовалось много времени на раскачку. В первый же сезон с Морисом «Флорида» добралась до финала, где уступила крепкому «Вегасу».
Чемпионская идеология Мориса сочетает баланс и высокое мастерство. «Флорида» — редкий представитель современной НХЛ, который использует три ударных звена. Номинальное третье особенно раскрылось в плей-офф, но заслуг тренера и генменеджера это не преуменьшает. Билл Зито предоставил Морису сильный состав, и тренеру оставалось склеить из него команду-чемпиона. Задача архисложная, но, как показало время, осуществимая за относительно короткий срок.
«Флорида» еще до пришествия Мориса держалась в верхней части Восточной конференции. Команда строила хоккей от атаки, успешно проходила регулярку, но в плей-офф спотыкалась о более организованных соперников. Пол добавил идеальное сочетание баланса между атакой и обороной. «Флорида» прекрасно использует скорость и силу, но ее не назовешь прямолинейной командой дуболомов. Посмотрите на голы: многие забиты после красивых комбинаций или благодаря индивидуальному мастерству.
Для чемпионства мало иметь звездный состав — важно, чтобы тренер расставил всех игроков по местам и обучил единой системе. Морис сделал это во «Флориде» и официально возвел себя в тренерскую элиту НХЛ.