Перед стартом регулярного чемпионата НХЛ «СЭ» публикует традиционный рейтинг 50 лучших хоккеистов лиги. Главный критерий — выступление игрока в последнем сезоне, но при этом прошлые заслуги, пусть и минимально, но тоже учитываются. Поэтому за счет одного сверхудачного чемпионата сложно сразу попасть в первую десятку, а в случае провала топовый хоккеист еще может задержаться в рейтинге. Так, например, произошло с игроками «Лос-Анджелеса» Анже Копитаром и Дрю Даути: год назад они были 6-м и 9-м, а сейчас упали на 45-е и 35-е места после кошмарного сезона «Кингз». При этом выступления на международном уровне не оказывают никакого влияния на распределение позиций — только то, что происходило в НХЛ.
В первой части рейтинга — хоккеисты, которые заняли места с 11-го по 50-е. До главной десятки мы дойдем чуть позже.
Топ-50 игроков НХЛ
Ключевые замечания по первой части рейтинга:
1) Артемий Панарин почти добрался до десятки, поднявшись на 11 позиций. Пока Хлебушек с каждым сезоном в НХЛ (кроме первого и второго, которые были близки по качеству) прибавляет, однако, чтобы ворваться в топ-10 не только по зарплате, но и уровню, ему нужно сделать еще один качественный скачок. Учитывая, что шансы «Рейнджерс» на сильное выступление в плей-офф не очень высоки, для прорыва нужен очередной личный рекорд в регулярке — желательно с сотней и более очков. Панарин, как и в «Коламбусе», прима команды, но с выбором комбинационно мыслящих партнеров теперь у него получше — возможно, это и поможет необходимому рывку.
2) Сергей Бобровский вообще мог бы выпасть из рейтинга, если бы сезон заканчивался после известного душевого скандала. К счастью, он пришел в себя, вытащил «Коламбус» в плей-офф, а потом и во второй раунд, был хорош и в серии с «Бостоном». Про Бобровского уже не говорят как про вратаря, который крут исключительно в регулярках. Сергей был бы голкипером номером один в нашем рейтинге, если бы не один другой хоккеист — о нем в следующей части материала.
3) Два главных российских падения, два Евгения — Малкин и Кузнецов. Со вторым ситуация не выглядит так неприятно (если забыть об известном скандале) — форвард «Кэпс» рванул в сезоне-2017/18, не смог поддержать этот уровень на следующий год и откатился назад. У Кузнецова есть все возможности для камбэка, все зависит от него самого. В случае с Малкиным неочевидно, может ли он в 33 года вернуться на топ-уровень — помимо очевидных нехоккейных проблем, о которых он недавно рассказал, есть банальное спортивное старение. Нападающих, которые старше его и одновременно выше в рейтинге, всего двое — Александр Овечкин и Патрис Бержерон.
4) У Владимира Тарасенко получился неоднозначный сезон, если брать индивидуальные достижения: начало, как и у всего «Сент-Луиса», вышло ужасным, поэтому в регулярке он не набрал даже 70 очков. Кубок Стэнли он выиграл, но был лишь из одним из нескольких лидеров «Блюз» — совсем не как Кузнецов и Овечкин, которые внесли в победу «Вашингтона» максимальный вклад. Для возвращения статуса одного из лучших вингеров лиги Тарасенко нужно быть куда более результативным.
5) В Северной Америке (если посмотреть на аналогичные рейтинги топ-50 от TSN и Sportsnet, Тайлер Сегин в обоих в четвертом десятке, а у TSN на 49-й позиции есть даже заваливший сезон Джейми Бенн) слегка недооценивают Александра Радулова — после переезда из ЦСКА он каждый гол улучшает свои личные рекорды и, в отличие от Малкина, в свои 33 чуть ли не выходит на пик карьеры. Похожая ситуация с форвардом «Виннипега» (ему тоже 33) Блэйком Уилером — он уже два сезона выбивает 90 очков, но канадские издания ставят его только в четвертый десяток.
6) Среди тех, кого еще год назад не было в рейтинге, выделяется ряд хоккеистов, которые в это межсезонье были ограниченно свободными агентами и подписали (или еще не подписали) большие контракты — Митч Марнер, Себастьян Ахо, Микко Рантанен, Брэйден Пойнт. А вот еще один ОСА Патрик Лайне, который в 2018 году был самым молодым в топ-50, из него логично выпал, — теперь на его месте Элиас Петтерссон.
7) Среди новичков рейтинга не только молодежь, но и ветераны. Марк Джиордано, котором через неделю исполняется 36 лет, выдал лучший сезон в карьере и заслуженно взял «Норрис Трофи».
8) И еще немного про рейтинги канадских коллег. Традиционно не обошлось без влияния хайпа вокруг «Торонто» — TSN зарядил свежего хулигана Остона Мэттьюса на 6-е место (выше Овечкина), Sportsnet отправил в десятку (точное место еще неизвестно) Джона Тавареса. Оба издания поместили в топ-50 Моргана Райлли, а второе — еще и Фредерика Андерсена. При этом любопытно, что и те, и другие очень мягко оценили прошлый сезон Малкина — у TSN он упал всего лишь на 18-ю позицию, а у Sportsnet и вовсе на 11-ю.
Материал про топ-10 лучших игроков НХЛ — читайте в ближайшее время на сайте «СЭ»