FONBET КХЛ
Марченко выбрал Казань
«Ак Барс» в первые недели межсезонья пассивен на рынке. Казанцы пока только расчищали платежку (через расставание с Егором Коршковым и обмен Семена Кошелева) и занимались продлением контрактов. В команде остался Алексей Марченко, заключивший новое соглашение до 2027 года. Олимпийский чемпион Пхенчхана-2018 провел два сезона в «Ак Барсе». Прошлая регулярка показала, что проблемы со здоровьем остались позади. Алексей отыграл 68 матчей в гладком чемпионате и еще 13 в плей-офф.
На такого защитника можно положиться, поэтому неудивительно, что казанцы были заинтересованы в продлении контракта с одним из самых опытных оборонцев лиги. Два года назад Марченко пережил тяжелое восстановление после операции. «Ак Барс» верил, что защитник вернется на свой уровень, — так и произошло. А теперь уже Марченко согласился остаться в Казани, несмотря на интерес других клубов.
Скромный трансфер «Нефтехимика»
Возможности «Нефтехимика» на рынке ограничены по многим причинам. Скромный бюджет, спортивные амбиции, фактор города — вот только некоторые из них. Поэтому менеджмент комплектует команду по остаточному принципу или же ищет неочевидные варианты с иностранцами — вспомните переход Луки Профаки прошлым летом из Ист-Коста.
На Максима Сушко, экс-форварда «Сибири», не было большого спроса в КХЛ. С его подписанием «Нефтехимик» получил нападающего в третье-четвертое звено, которого можно использовать и на фланге, и в центре. Вот только вряд ли нижнекамцам стоит рассчитывать на подвиги от белоруса. Два последних сезона в «Сибири» Максим не набирал больше трех очков за регулярку.
«Авангард» отдал еще одного защитника
«Авангард» продолжил чистить платежку. После расставания с Павлом Коледовым клуб покинул другой защитник — Алексей Соловьев. Вслед за недавним партнером по «Ястребам» он перебрался на Дальний Восток. «Авангард» обменял Соловьева в «Амур», получив взамен права на молодого Александра Деменка. Мотив омичей понятен. Они пересобрали оборону, ни Коледов, ни Соловьев команде не нужны. А вот «тиграм» опытный защитник точно поможет.
Алексей поиграл в разных клубах КХЛ, завоевал с омичами Кубок Гагарина, а главное — адаптирован к дальневосточному ритму жизни. Сезон-2023/24 он провел в «Адмирале». Пока у «Амура» на контрактах только четыре взрослых защитника (Соловьев, Ли, Рыжиков и Мищенко), а также есть 17-летний Ярослав Матьев, уже отбегавший 19 матчей в КХЛ. Работы по составу на новый сезон предостаточно.
«Автомобилист» сохранил важного защитника
«Автомобилист» в межсезонье расстался с двумя опытными защитниками — Джесси Блэкером и Дарреном Дицем. По обороне трансферы на вход пока скромные. Из «Витязя» через обмен забрали Ярослава Бусыгина и Даниила Малоросиянова.
Накануне уральцы продлили контракт с Максимом Осиповым, одним из ключевых защитников последних сезонов. Он закрывал около 19 минут, играя во второй или третьей паре, стабильно выходил в меньшинстве, а в регулярке его пробовали и в большинстве. Максим отыграл два года в Екатеринбурге. Клуб сразу проявил заинтересованность в продолжении сотрудничества. Оставалось только договориться по условиям.
НХЛ
Тарасов переехал к Бобровскому
В НХЛ скоро сформируется еще одна российская вратарская бригада, причем новокузнецкая. «Флорида» выменяла права на голкипера Даниила Тарасова у «Коламбуса». Его контракт с «жакетами» истекал 1 июля. После неудачного сезона-2024/25 уже бывший клуб не был заинтересован в пролонгации отношений, поэтому обмен в «Пантерз» — шанс для Тарасова перезапустить карьеру в НХЛ и остаться востребованным в лиге.
Позиция основного вратаря во «Флориде» на ближайший сезон прочно занята Сергеем Бобровским, который держит высокий уровень в 36 лет. Кто был его дублером в прошлые годы — не так и важно. Контракт Витека Ванечека, его прежнего сменщика, также заканчивается. Велика вероятность, что на этом миссия чеха в клубе завершена, и его заменит Тарасов. Которого, впрочем, также ждет незавидная роль. Если в регулярке Даниил и получит свои 20 матчей, то в плей-офф Бобровский сыграет от первой до последней серии.
«Баффало» потерял очередного лидера
Понять, почему «Баффало» снова предпочитает количество качеству, не может никто. Только спустя некоторое время, когда покинувшие команду игроки регулярно выходят в плей-офф и даже завоевывают титулы в других клубах, приходится констатировать, что «Сэйбрз» кем-то прокляты.
Джон-Джейсон Петерка очень ярко действует в атаке, ему всего 23 года и у него есть потенциал вырасти в нападающего, способного набирать по очку в среднем за матч (68 очков в 77 играх минувшего регулярного чемпионата). Это оценила «Юта», сразу после обмена подписавшая с немцем контракт на 5 лет и общую сумму 38,5 миллиона долларов. Взамен «Баффало» получил прогрессирующего защитника Майкла Кессельринга под вторую пару и форварда нижних звеньев Джоша Доуна. Если это не провал, то как минимум сомнительная сделка.
«Эдмонтон» избавился от Кейна
Скандальный нападающий Эвандер Кейн возродился в «Эдмонтоне», принеся команде много пользы на протяжении четырех сезонов. Особенно это касается плей-офф, где его силовая манера игры была очень востребована. Обмен игрока внутри дивизиона — большая редкость. Но «Ойлерз» надо чистить место под потолком под новый контракт ведущего защитника Эвана Бушара.
Также со следующего сезона активируется новое соглашение нападающего Леона Драйзайтля. Есть ощущение, что 33-летний Кейн, получающий приличные 5,125 миллиона в год, начал сдавать. Хотя теперь в родном Ванкувере, возможно, ему еще удастся выдать пару неплохих сезонов.