Telegram Дзен
Защитник Ярослав Дыбленко – о первых матчах за "Нью-Джерси".
Навстречу урагану. Русские юниоры рвутся в НХЛ

НИКАКИХ НОВЫХ ПРАВИЛ В НХЛ НЕТ

– Я так за вас волновался. Вы уже на 13 секунде своего дебютного матча получили в спину от Эллера, врезались головой в борт, шлем слетел. Стало страшно.

– Да все в порядке.

– Вы, наверное, перед игрой думали, что тут все, как в КХЛ. Получили, осмотрелись, глянули на трибуну, помахали жене?

– Все не так. Вы видели, как мне пас отдали? Пришлось разворачиваться, а тут Эллер. Как дал мне по лопаткам! Я бабушку потерял.

– Страшно.

– Он ведь действительно ударил грязно. Я уже понял, что в Северной Америке бьют. Бьют сильно, но по правилам. А тут грубейшее нарушение, и судьи сразу выписали ему две минуты. Вы вообще видели, что там судьи делали?

– Да, гнали за все. И раза четыре удаляли с точки вбрасывания. Смеялись комментаторы, тренеры, игроки. У вас там новые правила?

– Никаких новых правил. Лично я быстро разобрался. Надо теперь коньки ставить правильно, клюшку ставить правильно, а не хитрить. Первый раз тебя предупреждают устно, а потом сразу удаляют.

– И вам дважды выписывали штраф, но не за вбрасывания.

– Первый раз ничего не было. Я не "накидывал пиджак", как показалось арбитру, и действовал законно. Не знаю, почему он меня выгнал. А второй раз – было нарушение. Захотел рискнуть, сделать острую передачу и ее перехватили. Можно было, конечно, откатиться и получить "два в два", но я пошел в отбор и нарушил правила. Но если бы передача прошла, то наш игрок бы убегал "один в ноль". Жаль.

– "Плюс три" по итогам матча греют душу?

– Я спокойно к этому отношусь, так как знаю, что на самом деле значат эти цифры. У меня в конце сезона в "Спартаке" в одной игре было "минус четыре", так я вообще ни в одной шайбе не виноват. Так и тут. Два "плюса" получил, но ничего не сделал. А вот один – заслуженный. Мы хорошо поймали соперника, отобрали у него шайбу, и пошла голевая атака.

Обзор дня: Дыбленко и Береглазов уезжают, Трямкин возвращается

В "НЬЮ-ДЖЕРСИ" Я – ЕДИНСТВЕННЫЙ РОССИЯНИН. НО ДИСКОМФОРТА НЕ ИСПЫТЫВАЮ

– В первом периоде вы играли очень мало, и было подозрение, что вас будут использовать пару раз за период.

– Все время было большинство, на которое я не выходил. В меньшинстве-то посмотрите сколько сыграл! Почти пять минут. А на большинство не выхожу. Но в первом периоде действительно странно получилось. Первая смена была в начале игры, а потом пауза минут на восемь. Я и сам заволновался, но тренер говорит: "Не волнуйся, все наиграются". Он оказался прав.

– В смысле "тренер говорит"? Вы что, выучили английский?

– Английский – моя беда, и я не скрывал этого. Делаю все, чтобы учить, слушаю, вникаю. Но пока, понятно, не могу общаться. Я тут вот что заметил – тебе все стараются помочь. Подходят, спрашивают, в чем проблема, что могут для меня сделать. И так ведут себя все: от лидера до молодого игрока.

– Вы там единственный россиянин?

– До недавнего времени был Никита Попугаев, но он отправился в юниорскую лигу. Теперь остаюсь один. Но не думаю, что испытаю какой-то дискомфорт. Тут тебе все доброжелательны. Особенно сервисмены. Все, что тебе понадобится, приносят в считанные минуты. Я тут клюшку хотел обрезать. Не получилось.

– Забыли, как выглядит пила?

– Ко мне сразу подошел специальный человек и говорит: "Я сам". Покажи, как тебе надо отпилить, – все сделаю.

– У меня тут знакомый в КХЛ клюшки ждет третью неделю. Не везут. Сколько вы ждете клюшки?

– Если случайно нет той модели, что нужна, то к вечеру доставят. Тут же представитель изготовителей постоянно дежурит. Я много слышал про организацию дел в НХЛ, но увиденное оправдало все мои ожидания. Можно услышать сколько угодно историй, но надо один раз приехать.

Ярослав ДЫБЛЕНКО. Фото AFP

Уехать, чтобы вернуться

ТРЕНЕР МЕНЯ ХВАЛИТ. ХОТЯ ЭТО МОГ БЫТЬ САРКАЗМ

– Алексей Марченко как-то рассказывал о пропасти между физически сильными хоккеистами КХЛ и НХЛ. Вы ощутили это?

– А вот и нет. Я с мая работал с тренером в Москве. Он меня гонял так, что думал – не выдержу. Затем у меня был самостоятельный тренировочный лагерь в Калифорнии. Там мы катались с ребятами из "Анахайма". Знаете, что поразило?

– Нет.

– Мы тут привыкли летом кататься в таком тренировочном режиме. Там – полный контакт. Надо бить. Не грубить, а именно бить. Как-то я не стал человека трогать. Нет же смысла, это же просто занятие задолго до тренировочного лагеря. Он подъезжает и говорит: "Ты – бей. Мы же готовимся к сезону, а чему я научусь, если меня бить не будут?"

– Кстати, про силовую игру. В первой смене матча с "Вашингтоном" вы едва не подрались.

– Да закусились с одним, но быстро разъехались. Тут с этими драками не все так однозначно. Я никого не боюсь, вступлюсь за ребят и готов ко всему. Но вызывать кого-то на бой, устраивать потасовку ради потасовки не возьмусь. Во время лагеря новичков видел одну драку. Люди били друг друга минуту, плотными ударами. Слушайте, я как-то в матче за сборную подрался с игроком сборной Латвии, совсем не бойцом, и пропустил – он мне лицо рассек.

– Помню-помню.

– Здесь требуется умение. Но это не значит, что кто-то может тронуть нашего вратаря или партнера просто так.

– На тренировках нет проблем из-за незнания английского?

– Нет. Термины я сразу выучил и делаю то, что говорит тренер. Он даже хвалит. Вроде бы. Гарантию дать не могу, так как еще слаб в английском.

– Смешно.

– А вдруг это у него сарказм? Но я стараюсь. Не думаю, что в чем-то уступаю. На первой игре делал то, что требовалось.

– А что требовалось?

– Играть строго, быстро. Чуть потеряешься – сразу перехват, атака, бросок. И бросают тут очень часто. Надо постоянно блокировать соперника. С этим у меня тоже нет проблем.

Ярослав ДЫБЛЕНКО (справа) в "Спартаке". Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Ярослав Дыбленко: "Раздевалка - это святое. Нельзя было пускать туда болельщиков "Спартака"

ТИТОВ ПОРАЗИЛСЯ МОЕЙ ЖИРОВОЙ ПРОСЛОЙКЕ

– Все хотел задать вопрос, но не знал, как подступиться. В "Спартаке" говорили, что у вас проблемы с лишним весом. Они есть?

– В "Спартаке" много чего говорили. Как-то еще при Германе Титове прислали результаты теста на жировую прослойку. И у меня показатель чуть ли не двадцать.

– Чувствую, что это много.

– Так Титов прибежал ко мне и говорит: "Я уже 15 лет не играю, и у меня столько же жира. Чем ты занимался в отпуске?" Но потом выяснилось, что в клинике ошиблись. Тут процент жира должен быть от восьми до десяти. У меня примерно 9.

– Тяжелый вопрос – что с вашим будущим в НХЛ?

– Ничего не могу сказать. Я бы не стал скрывать. Это же большой бизнес, а у меня двусторонний контракт. Не секрет, что иногда это имеет значение. Но я почему-то уверен, что все будет хорошо. Да и потом мне вообще не стоит заморачиваться на эту тему. Как будет – так и будет. Понятно, что в АХЛ не хочется.

– Вернетесь?

– У меня нет опции на возвращение. Так что буду стараться, пробиваться.

– Вас хвалят по итогам лагеря новичков. Пишут, что проблемы есть, но они связаны с адаптацией.

– То, что тут пишут – ладно. Меня удивляют, как российские журналисты начинают оценивать шансы мои или Лехи Береглазова. Мол, всего 20 процентов, что заиграют. Мы же ваши, поддержите нас. Американская пресса, понятно, будет своих тянуть.

– Отныне буду писать, что вы точно заиграете.

– Разница между выставочным матчем и лагерем новичков в том, что раньше мы играли, как хотели и за ошибки никого не ругали. Тут же уже надо выполнять то, что говорит тренер. Я стараюсь. Реально делаю все, что могу. Но будущее зависит не от меня.

– Из СКА звонили? Вы же обменяны туда.

– Это случилось еще, когда я был в России. У меня был дневной сон, просыпаюсь, а на телефоне куча сообщений, почему-то с поздравлениями. Обменяли и обменяли. Что поделать, я сейчас все равно в расположении "Нью-Джерси".