Последние события в российском и международном хоккее "СЭ" прокомментировал президент ФХР.
КЛАРК НЕ ПРАВ
- Сообщения о планах организовать в 2012-м новую суперсерию Россия - Канада оказались настоящей сенсацией. Расскажите, как возникла подобная идея?
- На самом деле этой задумке больше пяти лет. Еще в 2007-м, в преддверии празднования 35-й годовщины суперсерии-1972, я ездил в Канаду и обсуждал возможность организации новой серии. Причем дошел до самого высшего уровня - беседовал с премьер-министром страны. Тогда канадская сторона отказалась от нашего предложения, и взамен состоялись восемь матчей между молодежными сборными.
- Теперь ситуация выглядит иначе?
- В нашей стране идея суперсерии поддерживается на самом высоком уровне. На прошлой неделе я по приглашению премьер-министра России Владимира Путина выступал на заседании правительства РФ и получил одобрение. Разностороннюю помощь нам окажет и министерство спорта во главе с Виталием Мутко. Я обратился с просьбой к Путину, чтобы он также привлек МИД к работе над организацией матчей России и Канады.
- Суперсерия-2012 стратегически важна как один из главных этапов подготовки национальной команды к Олимпиаде в Сочи?
- В первую очередь ФХР, конечно, смотрит в будущее. Но нельзя забывать и о славных историях прошлого. Прошло почти сорок лет с момента проведения легендарных встреч 1972 года. Время уходит. Это я в составе советской сборной был самым молодым - двадцатилетним. А кому-то из наших и канадских ветеранов вскоре исполнится и 75, и 80, многие уже ушли из жизни. Если мы сегодня не вспомним ушедших и не отдадим дань живым, это будет неправильно. Всех участников суперсерии нужно обязательно собрать и у нас, и в Канаде, дать им почувствовать праздник. В 2012 году, кстати, мы обязательно покажем специальный фильм, посвященный 1972-му, а также по телевидению будут крутиться те легендарные матчи.
- При правильной организации и раскрутке запланированная суперсерия способна подобно предшественнице стать главным хоккейным событием века?
- Мы не будем делать копий с серии 1972 года. Ту суперсерию повторить невозможно - как ни один из плеяды первых космонавтов не может превзойти славу самого первого, Юрия Гагарина. Но это не значит, что не нужно поддерживать исторический бренд и хранить о нем память.
Канадцы ее хранят - в год 25-летнего юбилея выпускали памятные серебряные доллары, серию почтовых марок. За океаном в 2012 году выйдет целая серия книг и фильмов, посвященных тем славным хоккейным cобытиям. В Канаде каждый житель моего поколения помнит, где он провел двое самых памятных для них суток той эпохи - день убийства президента США Джона Кеннеди в 1963-м и последний матч суперсерии против сборной СССР, когда на последних минутах Пол Хендерсон забил Третьяку гол. А сейчас молодежь постепенно забывает легендарную серию.
Бобби Кларк недавно выступил с заявлением, что в 1972-м хоккеисты обеих команд бились за свои политические системы, которые были противниками в двуполярном мире. А современному поколению, по его мнению, до столь высокой мотивации далеко.
- Вы с ним согласны?
- Я считаю, что Кларк неправ. У игроков никуда не денется чувство того, что они защищают честь страны. Да и в чисто спортивном плане интрига будет огромная: наша команда много соперничала с "Кленовыми листьями" на Кубках Канады, Олимпиадах, чемпионатах мира, специальных двух-трехматчевых "Рандеву" вроде того, что прошло в 1987-м. Но в таком формате - восемь игр - страны не встречались почти сорок лет. Вернее, почти 38, если вспоминать серию "СССР - сборная ВХА" 1974 года. А ведь именно в таком противостоянии лучше всего видна сравнительная сила двух команд. После финала Кубка Канады-1981, который хозяева проиграли нам со счетом 8:1, или после недавней Олимпиады в Ванкувере были слышны мнения: "А как сложилось бы восьмиматчевое противостояние русских и канадцев? Кто вышел бы победителем?". В 2012-м появится уникальная возможность ответить на такой вопрос.
В СОЧИ ОБЯЗАТЕЛЬНО СЫГРАЕМ С КАНАДОЙ
- Примерные сроки матчей - конец августа - начало сентября?
- Да. Суперсерия-2012 обязательно начнется в России. Это будет сделано для того, чтобы после встреч в Канаде игроки из клубов НХЛ напрямую, без трансатлантических перелетов, отправились в предсезонные тренировочные лагеря своих команд. Два города - хозяина российской части серии уже известны. Это Москва, где не может не быть матча суперсерии, и Сочи, где через два года уже должна быть готова олимпийская хоккейная арена.
- Не боитесь, что за два года до домашней Олимпиады наша сторона даст канадцам шанс научиться побеждать русских на главном катке Игр?
- Нет. Наоборот, проведение матча в этом городе очень выгодно нам. Ведь строящийся там дворец будет одним из лучших в Европе, с шикарными условиями. Пусть канадские звезды восхитятся игрой на сочинском льду и после этого будут активнее выступать на родине, как сторонники приезда хоккеистов НХЛ на Олимпиаду-2014. Мы, можно сказать, сознательно отдаем Сочи одну игру, потому что это в интересах России.
- Кто имеет шанс провести еще две встречи?
- Если бы матчи суперсерии-1972 приняли разные города, они и были бы хозяевами поединков России и Канады в 2012-м. Но в те времена, к сожалению, в СССР был всего один достойный международный стадион - московские "Лужники". Так что сейчас рано называть кандидатов и говорить о каких-то критериях отбора.
Давайте считать, что шанс есть у всех больших хоккейных городов России - от Питера, Казани и Ярославля на западе до Омска, Уфы и Магниторска на востоке. Конкретное решение примем позднее, ждем высокой конкуренции. Критерии будут не только инфраструктурные, но и коммерческие, и спортивные. Скажем, кто знает, в каком городе будет базироваться чемпион России-2012? А это может стать очень важным козырем.
ВСТРЕЧУСЬ С БЭТТМЕНОМ И ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПРОФСОЮЗА
- Какими будут дальнейшие шаги ФХР по организации суперсерии?
- В среду мы получили разрешение на ее проведение от президента ИИХФ Рене Фазеля. С федерацией хоккея Канады, которая поддерживает эту идею, все уже давно согласовано. Недавно я встречался и с новым послом этой страны, он тоже обеими руками "за". Теперь осталось провести переговоры только с одной стороной - НХЛ.
В начале ноября я отправляюсь за океан. Уже существует договоренность о беседах с боссами профсоюза игроков НХЛ. В ближайшие дни жду ответа от комиссара НХЛ Гэри Бэттмена, которому я также предложил встретиться. Скорее всего, это произойдет 8 ноября, когда в Торонто заокеанские хоккейные руководители примут участие в церемонии принятия новых лиц в Зал славы. Со стороны ФХР мы на данный момент сделали все, что могли. Осталось только договориться с НХЛ.
- С учетом того, что организацию суперсерии курируют премьер-министры двух стран, можно предположить, что особенно упрямиться Бэттмену и Ко на родине не позволят.
- Мы действительно подключили к решению вопроса всех, кого сумели. Хотя в 2007-м канадский премьер заверял меня, что он не указ для боссов НХЛ (улыбается). Мне кажется, что североамериканскую лигу наш проект заинтересует и без участия политиков, ведь готовится событие с высочайшим хоккейным статусом. Общественное мнение в Канаде пока не заглотило эту заманчивую наживку полностью. Но не сомневаюсь, что в самое ближайшее время там поднимется настоящий бум интереса к суперсерии. Посмотрим, как сложатся наши переговоры.
- НХЛ наверняка захочет, чтобы ее участие в играх 2012 года оказалось коммерчески выгодным.
- Сейчас главное - получить от НХЛ согласие. А все финансовые вопросы мы сможем уладить. Да, уже сейчас очевидно, что серия матчей Россия - Канада - дело недешевое. Суммы страховок игроков окажутся очень приличными. Но, во-первых, радость болельщиков и хоккейная память дороже денег. А во-вторых, все вложения наверняка окупятся - представляете, каким будет интерес спонсоров, телевидения. Суперсерия должна стать прибыльным мероприятием как для Канады, так и для России. Весь хоккейный мир - от Швеции с Финляндией до США - будет наблюдать за ней с огромным интересом.
Не стоит забывать, что кроме праздничных аспектов у нас будет и спортивный интерес. За два года до домашней Олимпиады посмотрим, каков наш уровень на фоне главных соперников в борьбе за золото Игр. После этих матчей будет время сделать выводы и два года поработать над ошибками.
- Кто будет играть за сборные двух стран?
- Должны играть все сильнейшие хоккеисты двух стран. Причем места хватит всем - и главным звездам вроде Овечкина, Малкина и Ковальчука, и возрастным мастерам, и честолюбивым вчерашним дублерам. Ведь состав сборной на суперсерию будет насчитывать около 30 человек, не меньше.
Кстати, во время поездки в Канаду буду обсуждать не только перспективы матчей 2012 года. Планирую договориться с федерацией этой страны о приглашении заокеанского тренера, который войдет в штаб женской сборной России. Перед этой командой стоит задача взять бронзу на домашней Олимпиаде - все-таки на золото при наличии сильнейших команд из США и Канады замахиваться нам будет трудно.
А еще мы планируем, чтобы уже в ближайшее время сборная провела шесть - восемь товарищеских встреч за океаном. Программа развития женского хоккея уже запущена, при совете ФХР создана комиссия во главе с Александром Стеблиным. В среду мы провели масштабное совещание с участием главных специалистов из этого вида спорта - руководителей и главных тренеров клубов и сборной, представителей ОКР.
ПЕТЕРБУРГ ПОМОЖЕТ СОБРАТЬ ГОЛОСА ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН
- Недавно вторым городом - хозяином ЧМ-2016, на который претендует Россия, был назван Санкт-Петербург. Почему?
- Во-первых, Питер обладает прекрасной хоккейной инфраструктурой и высочайшей привлекательностью для туристов. Помимо этого в пользу Северной столицы был и такой факт, как мнение европейских стран. Шведы с финнами не горели желанием ехать в далекие с их точки зрения российские города. Между тем у нас, не стоит забывать, в борьбе за мировое первенство есть серьезнейший конкурент - Дания. Хоккей в этой стране на подъеме, а турниров калибра чемпионата мира в ней не проводилось никогда. Если бы мы не предложили другим сборным Санкт-Петербург, во время выборов страны - хозяина чемпионата-2016 вся Скандинавия попросту проголосовала бы за датчан.
Ведь у ИИХФ есть ряд критериев, которым должен соответствовать город, принимающий матчи ЧМ. Это возможность прямых авиаперелетов без пересадки, наличие международных сетевых отелей высокого класса, туристическая привлекательность города. И если такие по-настоящему хоккейные регионы, как Омск, Уфа, Казань, успешно справляются с проведением турниров для молодежных и юниорских сборных, то с точки зрения международной федерации принимать мировое первенство им пока рано. Кстати, сборная России, если мы сможем заполучить ЧМ-2016, в любом случае будет выступать в Москве.
РАЗНОГЛАСИЯ С КХЛ - ЛИШЬ В ВОПРОСАХ ЛИМИТА НА ЛЕГИОНЕРОВ
- В последнее время высшие руководители ФХР ведут активные переговоры с КХЛ по поводу нового договора о делегировании лиге прав на проведение чемпионата России. Каковы главные пожелания федерации?
- Нужно понимать, что предыдущий договор был во многом пробным, его разрабатывали и подписывали в спешном порядке. Теперь нужно провести кропотливую работу по совершенствованию многих юридических формулировок, которые с правовой точки зрения должны быть выражены более конкретно. Срок окончания действия договора - май 2010-го. До этого момента у нас есть время на то, чтобы подготовить новый документ и учесть все ошибки старого. Хочу подчеркнуть, что наши интересы не противоречат устремлениям КХЛ. Мы в одной лодке с лигой - вместе учредили ВХЛ, МХЛ, в финансировании которой ФХР принимает долевое участие.
И над развитием хоккея обе структуры должны работать только вместе.
Мы готовы передать лиге права на проведение открытого чемпионата России в последующие три года. Естественно, что интересы КХЛ не ограничатся только внутренними клубными делами. В этом случае федерация, представляющая страну на международной арене, готова оказывать разностороннюю помощь КХЛ в вопросах внешних отношений. Я считаю, что ни в коем случае нельзя выходить отдельными силами на международную арену, как это иногда случалось в последние годы. За границей должны видеть, что русский хоккей - единое целое и его руководители не выступают с раздельными, противоречащими друг другу инициативами.
Главный дискуссионный вопрос в настоящее время, по сути, только один.
- Лимит на легионеров?
- Совершенно верно. Когда мы проводили чемпионат России, в каждой команде можно было иметь по три иностранца. Я полагаю, что нужно стремиться именно к подобным ограничениям. Цифра "шесть" ФХР категорически не устраивает. Вы же согласны, что одна только перспектива запрета иностранных вратарей помогла закрепиться на высшем уровне сразу нескольким русским парням? А сейчас в двадцати российских клубах КХЛ выступают девятнадцать голкиперов-легионеров, да и в Минске, Риге и Астане никто не приготовит нашим талантам место в составе. И откуда брать новых звезд для подготовки к Олимпиаде в Сочи?
Нынешний лимит не соответствует интересам всех национальных команд, ведь под него не подпадают хоккеисты с белорусскими, латвийскими, казахстанскими паспортами. В итоге за "Атлант" выступают сразу восемь игроков, на которых не сможет рассчитывать наша сборная, а целый ряд клубов имеет по семь таких хоккеистов - треть состава. На всю лигу это 123 иностранца - цифра запредельная.
- Но нельзя же лимитировать приезд в Россию таких звезд, как Ягр, Вайнхандль или Демитра.
- Да я был бы только за, если бы в России выступали одни Ягры. Но почему не поставлен шлагбаум третьесортным американцам и словакам, которые каждый год приезжают за контрактами, а потом их либо выгоняют посреди сезона, либо терпят даже при статистике в три передачи за 50 матчей? А приглашать вратарей из-за океана - вообще неправильно. Все лучшие иностранные голкиперы выступают в НХЛ, а наши клубы только подбирают тех, кто стал там не нужен.
Да, у нас есть прекрасная Молодежная лига. С одним из ее руководителей, Владимиром Юрзиновым, мы в последнее время разработали целый комплекс шагов, направленных на прогресс турнира. Но проблема в том, что в чемпионате МХЛ имеют право играть лишь хоккеисты, не достигшие 21-летнего возраста. Едва они перешагивают этот рубеж - оказывается, что им некуда деваться. В итоге 97 молодых талантов уже уехали из страны за последние несколько месяцев.
- Каковы другие пункты регламента КХЛ, в которых особенно заинтересована федерация?
- Мы настаиваем на выполнении следующего требования: если у клуба нет собственной детской школы, то такая команда не имеет права выступать в лиге. Эта проблема сейчас актуальна. Например, для ЦСКА, где руководство клуба просто не допускают к делам управления школы, находящейся, казалось бы, под эгидой армейцев. С этими неувязками необходимо справляться самыми эффективными мерами - то же "Динамо" не сталкивается с подобными трудностями.
Вопросы детского хоккея вообще в последнее время находятся в фокусе нашего внимания. Приехав в Санкт-Петербург на матч СКА - "Каролина", я собрал совещание с руководителями всех ДЮСШ города. На днях в Дмитрове завершилась работа очередной сессии школы Третьяка. Кроме этого в нынешнем сезоне будет значительно увеличено количество детских турниров, проводимых федерацией.
Андрей КУЗНЕЦОВ