Самый тяжелый хлеб - у "полицейских"

Telegram Дзен

Последние события в российском и мировом хоккее в своей еженедельной рубрике комментирует экс-тренер сборной России по НХЛ, главный тренер "Витязя" Андрей Назаров.

- На прошедшей неделе стартовала финальная серия розыгрыша Кубка Стэнли-2011 "Ванкувер" - "Бостон". Серия пока не зрелищная, но событийная, на старте которой форвард канадской команды Алекс Барроуз повторил "подвиг" Майка Тайсона и укусил за руку бостонца Патриса Бержерона…

- Вы знаете, я спокойно отношусь к подобным вещам. Плей-офф – это такое соревнование, когда в ход идут все ресурсы. В принципе, в XXI веке хоккей НХЛ стал более чистым. А в девяностые годы на моей памяти возникали такие эксцессы, после которых легкий укус Барроуза воспринимается как детская шалость.

- О каких эксцессах речь?

- Еще лет десять-пятнадцать назад в каждой команде были не только "полицейские", но и провокаторы. Такие, как Мэттью Барнэби, Кевин Камински, Дэйв Хантер и многие другие. Их задача была очень простая – вывести соперника из равновесия любыми способами, ну и заодно повеселить болельщика, продать максимальное количество билетов. Многие из этих игроков начинали свою работу еще до стартового вбрасывания. Кто-то задевал противника уже на раскатке, другие в это же время бросали шайбы в сторону чужого вратаря, третьи специально пересекали красную линию, разделяющую команды.

Многие в Северной Америке до сих пор вспоминают два массовых сражения, которые более двадцати лет назад состоялись в серии "Монреаля" и "Филадельфии" еще до первого вбрасывания. В заокеанской прессе и этим сражениям, и игрокам, его спровоцировавшим, уделялось огромное внимание.

- Однако в последние годы таких эксцессов в НХЛ не наблюдается…

- Это так. Для решения своих финансовых задач Лиге нужно было завоевать США, открыть себе дорогу на американское ТВ, гарантирующее большие контракты. В Штатах, в отличие от России, в СМИ нет культа насилия. Поэтому североамериканский хоккей был подчищен, что мы и наблюдаем в последние годы. Ну и сыграла свою роль европейская экспансия, появление массовой рабочей силы из Старого Света, где хоккей не очень контактный и не грязный.

- Недавно ваш "Витязь" в очередной раз удивил хоккейную общественность страны своими планами. Старую канадскую колонию клуб намерен расформировать и пригласить более молодых и специализированных бойцов – Стива Макинтайра и Джереми Яблонски…

- Скажу то, что уже не раз говорил: задача тренера - работать с теми хоккеистами, на которых клуб и его руководители делают ставку. Это самая обычная, распространенная во всем мире практика.

И еще. В России почему-то принято считать, что "полицейский" - легкая, чуть ли не шутовская профессия. Это самое большое заблуждение! Наоборот, хлеб бойца – наиболее сложный. Это амплуа предполагает постоянные не столько физические, сколько эмоциональные перегрузки. И не случайно в НХЛ только за последний год умерли три достаточно молодых "полицейских" - Боб Проберт, Дерек Бугар и Бэрри Потомски.

- Недавно стало известно, что тот же Бугар довольно плотно "сидел" на обезболивающих препаратах…

- Это лишь подтверждает то, что я сказал чуть выше. Увы, по моей информации, те же проблемы были и у самого великого североамериканского бойца Проберта…

- В эти выходные в Латвии состоялся турнир ледовых боксеров. Как вы его восприняли?

- Никак. В Матчах всех звезд, в конкурсах еще есть какая-то логика. А спарринги бойцов – это всего лишь шоу, которое имеет мало отношения к спорту, и в частности к хоккею.

Игорь ЛАРИН