Лучший

Telegram Дзен

В четверг не стало легендарного защитника московского "Динамо" и сборной СССР Валерия Васильева. Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и многократный призер чемпионатов СССР скончался в возрасте 62 лет после тяжелой болезни.

Не один человек смахнул слезу, узнав о смерти Валерия Васильева. 62 года - какой там преклонный возраст? Жить бы да жить. Только вот все свое богатырское здоровье он на льду оставил. Мало того, что все лицо было в шрамах - в шрамах было и сердце. Истерзанное, доброе, большое сердце великого хоккеиста и человека.

Мы мало к нему обращались и не ценили Васильева так, как он того заслуживал. Я не про юных представителей хоккейной общественности, а про тех, кто помнит и его первые, и последние матчи. Из тех, кого можно назвать гением (а Валерий Иванович, несомненно, был именно из этой небольшой когорты), о нем написано меньше всего. Не в обиду его великим коллегам - Васильев был начисто, ну просто совсем лишен того, что можно назвать "самопиаром". Он создан был для того, чтобы стать после завершения карьеры живой легендой, национальным символом и прочая, и прочая - но он ничего для этого не сделал. Цену себе знал, но чтобы "торговать именем" - ни за что.

Упреки по этому поводу он не принимал, оставаясь абсолютно естественным в своем скромном, но очень достойном бытовании в хоккее. Я всегда считал его лучшим защитником в истории отечественного хоккея, и как-то не без робости озвучил это мнение - примерно зная, что получу в ответ. Он только улыбнулся (улыбка у него была замечательная, которую знали миллионы) и рукой махнул: "Да бросьте…" Не любил, когда про него говорили "непроходимый": "Непроходимых защитников не бывает. Бывают трудно проходимые. Так про меня сказать, наверное, можно".

Именно в Васильеве, не в обиду его великим предшественникам, соратникам и последователям, воплотились все лучшие качества игрока обороны советской школы. Он же все умел - начиная от уникальной, "сцепленной" со льдом, посадки и заканчивая интеллектом, позволявшим ему читать игру как открытую книгу. Редкостные физические данные, умение вести силовую борьбу и абсолютное бесстрашие отмечались всеми, включая соперников, - это стало общим местом, когда вспоминали Васильева-хоккеиста, но ни одно из качеств не превалировало, все находились в той самой гармонии, которая отличает талант от гения.

Ну, конечно, не было нападающих, которые бы сказали, что им легко играть против Васильева. Всем было трудно, не исключая армейских и спартаковских звезд в нашем внутреннем чемпионате (не случайно Анатолий Тарасов старался не выпускать против динамовского столпа ни Анатолия Фирсова, ни Валерия Харламова) и иностранных звезд любого калибра на чемпионатах мира, Олимпиадах и суперсериях с канадскими профессионалами. Его побаивались и уважали - все. То, что Васильева трижды признавали лучшим защитником чемпионатов мира, - одно из свидетельств мирового признания, но далеко не полное.

Подлости не признавал. Первым никогда не бил. На защиту товарища бросался без раздумий. Гораздо позже завершения карьеры про него начали говорить как о первом советском тафгае, но Васильев к этому относился скептически (как, впрочем, и к профессии "полицейского" в целом) - хоккей он воспринимал целостно, без выделения той или иной узкой специализации. Никого не пытался "устрашить", кулаки в ход пускал чрезвычайно редко, но всегда абсолютно по делу. Когда я спросил, выстоял бы он против одного из распиаренных отечественных "полицейских", Валерий Иванович сказал, что у того не было бы не единого шанса. Но при этом добавил: "Ангелом я не был, но и "убийцей" - тоже".

Конечно, недоиграл. Даже после перенесенных "на ходу" двух микроинфарктов сил бы хватило на пару-тройку (а может, и больше), сезонов. А провожали его вместе с Владиславом Третьяком и Александром Мальцевым в декабре 1984-го. Помню свое ощущение - как же теперь без них? Как?

Двадцать лет назад ушел из жизни Аркадий Чернышев - главный тренер его великой игроцкой жизни. Горестные даты разделили всего-то день-другой, связав воедино две динамовские судьбы. И каким-то мистическим образом это наложилось на время, когда в Москву пришла настоящая весна и вернулся большой хоккей…

Простите нас, Валерий Иванович. Вы были и останетесь - лучшим.

Владимир МОЗГОВОЙ

Валерий ВАСИЛЬЕВ защищал цвета "Динамо" с 1967 по 1984 годы. В составе сборной СССР защитник дважды выигрывал золото Олимпиад (в 1972 и 1976 годах), серебро Игр-1980 и восемь раз медали высшей пробы чемпионатов мира. Васильев был участником Суперсерии-72. В 1998 году ИИХФ включила Васильева в Зал славы.

Александр МАЛЬЦЕВ: "ДАВАЙТЕ ПРОСТО ПОМОЛЧИМ…"

На вчерашний матч финальной серии Кубка Гагарина пришло немало легендарных советских хоккеистов, выступавших вместе с Васильевым в "Динамо" и сборной СССР. По их лицам было видно, насколько страшным ударом стало известие о смерти одного из лучших игроков прошлого. С трудом выдавливал слова погрустневший Александр Мальцев, на глаза его тезки Якушева нет-нет да и накатывалась слеза, болью утраты дрожал голос Владимира Юрзинова.

- Я мог бы сказать о Валере много хороших слов, но пока не стану. Еще дня не прошло, как Васильев от нас ушел, поэтому давайте блюсти христианскую традицию. И просто помолчим, вспоминая этого большого человека, - говорил Мальцев.

- С Валерием Ивановичем познакомились в 1968-м, когда нас, молодых и перспективных, впервые вызвали в сборную Союза, - вспоминал Борис Михайлов. - И потом всю жизнь поддерживали теплые дружеские отношения. Васильев был очень простой. Если кто и заслуживал звания "рубаха-парень", то он в первую очередь. Ни звездной болезни, ни следа заносчивости. Про таких, как Валера, мы ласково говорили: "Это настоящий горьковской мужик". Рядом с ним всегда ощущали себя уверенно и защищенно. Когда советская сборная выходила рубиться с канадскими профессионалами и те начинали грязно играть против нас с Харламовым, на помощь тут же летели Васильев и Гусев. И мы знали, что они никогда не дадут нас в обиду.

Это я уже не говорю о том, что Валера - один из величайших защитников в истории нашего хоккея. Безумно жаль, что он ушел. Поскольку его знания и опыт молодому поколению игроков могли бы сильно пригодиться. Память о Васильеве всегда будет светлым местом в моей душе. Буквально пару недель назад созвонились и долго говорили по телефону. "Я плохо себя чувствую", - жаловался он. Но я и представить не мог, что все случится так быстро…

Не сговариваясь с Михайловым, "рубахой-парнем" ушедшего ветерана назвал и Якушев.

- Он любил жизнь во всех ее проявлениях, - вздыхал легендарный спартаковец. - Был добрым, никогда не держал зла на людей. Очень любил правду. Не случайно он был капитаном сборной СССР, носить это звание мог только очень искренний и честный человек. Васильеву и тренеры полностью доверяли, и ребята, которые рядом выступали. Очень жаль, что такие люди так рано покидают нас. Вот и наше хоккейное поколение начинает уходить. Это особенно грустно.

- Васильев - человек-глыба, - говорил Владимир Юрзинов. - Настолько мощный, надежный - и в то же время душевный, тонкий, нестандартный человек. Как никто умел чувствовать несправедливость и боль. Таких людей в нашем хоккее и было-то всего двое. Он и Сологубов. Абсолютно уникальные характеры. Богатыри, защитники всех, кто находится рядом с ними, - и в то же время ранимые, великодушные мужчины. Когда осознаю, что такие, как Васильев, уходят, мне думается: а где его наследники, где достойные личности того же масштаба? Может, разучились на Руси таких выращивать?

Мы с Валерием были очень близки в последние годы. Шестидесятилетие его душевно отметили, старались видеться и созваниваться как можно чаще. И тем больнее было наблюдать за его болезнью, за тяжелыми проблемами со здоровьем. Светлая ему память…

Андрей КУЗНЕЦОВ